Показать на карте
Природа и экология
137 1 1
Пост

Алиса

Архангельские силовики будут задерживать горожан по делам о митинге 7 апреля целый год

Текст

Напомним, после масштабной акции против строительства мусорного полигона Шиес, на которую 7 апреля в Архангельске вышло от 5 до 10 тысяч человек, полиция ежедневно проводит задержания. За 5 дней силовики доставили в разные отделения свыше 30 человек. В основном, людей задерживают на площади Ленина, где активисты движения «Поморье не помойка» развернули бессрочную вахту, и куда ежедневно приходят десятки людей. Полиция в тандеме с судом работают в режиме конвейера. Задержанных доставляют сначала в одно отделение, где держат порядка 3 часов, если при анализе видеозаписей, изъятых полицейскими в организациях и оперативной съемки, подтверждается участие задержанного в мероприятиях 7 апреля, то его доставляют в другое отделение. Там составляют протокол, и если успевают – отправляют задержанного в суд, если нет – оставляют на ночевку в отделении.

В основном, поводом для задержаний являются правонарушения, предусмотренные частью 5 и частью 6.1 статьи 20.2 КОАП «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании...». Срок, в течение которого граждане могут быть привлечены к ответственности по этой статье – один год. И в беседах с задержанными, полицейские подтверждают – участников митинга и шествия будут отлавливать и дальше. Октябрьский суд Архангельска работает с утра до позднего вечера, по делам митинговавших горожан. К слову, задержания проходят не только на площади: накануне прямо на крыльце суда была задержана Оксана Владыка, выступающая в суде в качестве представителя задержанных активистов. Ей вменяют те же нарушения, что и остальным – участие в несогласованном митинге и шествии. За митинг суд уже вынес постановление о штрафе в размере 15 тысяч рублей. Дело о участии Оксаны в демонстрации еще слушается.

Сегодня два аналогичных протокола были составлены и в отношении депутата Архангельской городской думы Александра Афанасьева. Его под арест брать не стали, получив объяснения, отпустили до суда. Заседание пройдет в понедельник. Со всеми задержанными работают юристы-волонтеры. Их не меньше 5, однако, с учетом обжалований, рук всё равно не хватает. В отношении обжалований назначенных наказаний в российских судах защитники прав активистов настроены скептически, зато шансы в Европейском Суде по правам человека оценивают высоко - поскольку действия муниципальной власти, полиции и суда ограничили право архангелогородцев на свободу собраний.

Рекомендации юристов на случай задержания просты:

1. Предъявлять документы сотрудникам полиции только из своих рук.

2. Не давать объяснений и ничего не подписывать, до прибытия защитника или представителя.

3. Связаться с активистами движения, чтобы получить бесплатную юридическую помощь.

4. Не вступать с сотрудниками полиции в полемику, не поддаваться на провокации, не оказывать сопротивления.

5. Если вам предложили проехать в отделение - лучше проехать.

6. Когда вас доставят в отделение полиции - запомните точное время, вас не могут продержать более 3 часов, за исключением случаев, когда вменяется правонарушение, за которое предусмотрен административный арест. В этой ситуации вас могут оставить в отделении на 48 часов.

Тем временем, вахта на главной площади города не прекращает свою работу. Жители Архангельска шутят, что теперь из-за постоянно присутствующей полиции - это самое безопасное в столице Поморья место и с удовольствием гуляют там с детьми и домашними питомцами, присоединяясь к бессрочной акции движения «Поморье – не помойка».

Фото обложки из паблика "Поморье - не помойка!"

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Лучше бы вы задерживали людей которые развивают игровой бизнес, сколько людей погубили, заразы...после того как некоторые играли в игры на деньги https://casimoney.net/igrovye-avtomaty-na-dengi

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алиса , 09 апр. 2019 г., 11:36
Отменить
Отменить