Показать на карте
Права человека
7229 2 1
Пост

Алла Че

Забастовка строителей Курской АЭС оказалась действенной

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 16 АПРЕЛЯ

Однодневная забастовка сварщиков Курской АЭС 2, которая проходила 11 апреля, принесла свои плоды. На АЭС оперативно прибыла комиссия Росатома из Москвы, которая занялась проверкой фактов, на которые жаловались рабочие. Составлен план устранения всех нарушений и проблем, который постепенно реализуется. Работа идет по нескольким основным направлениям: оплата труда, обеспечение рабочих спецодеждой, материалами и инструментами, условия проживания. Никто не уволен за участие в протесте.

----

11 апреля на строящейся Курской АЭС-2 в г. Курчатове - впервые в истории - прошла акция протеста. Сотрудники объявили забастовку и на полдня приостановили свою работу. Около 30 протестующих сварщиков покинули рабочие места после обеденного перерыва и пришли к главному офису треста "РосСЭМ", где провели собрание и рассказали о своих нарастающих проблемах.

74226be5f51a7359822fe1cb6953dc86.jpg

Фото

По их словам, работать им приходится в таких условиях, как будто они строят "свинарник или коровник", а не энергоблок для АЭС. В комнаты общежития набито по восемь человек вместо обещанных пяти, одна плита на 20 человек - "представляете, как можно успеть пообедать в таких условиях?".

На холоде людям приходится находиться по 11 часов в сутки, без возможности зайти в теплое помещение и поесть горячую пищу. На новые инструменты денег не выделяют - оказывается, на стройке АЭС (!) рабочие вынуждены изготавливать самодельные молотки и другие орудия труда, как в первобытные времена.

Более того - сотрудники не имеют разрешения работать на высоте, и им приходится буквально "бегать" от специалистов по технике безопасности, когда те появляются на объекте. В общем, с документами и оснащением полный бардак.

8d8a1985f9ae7c75109a3ad1418adc79.jpg

В объявлениях о приеме на работу сулят очень неплохие заработки (60-90 тысяч рублей), но это обман, с возмущением отметили бастующие. С зарплатой все время проблемы - она урезается, снижается, обещанного дохода, добавок и компенсаций нет и в помине - "я как получал свои 30-32 тысячи, так и получаю".

И о каком профессионализме и качестве работы можно говорить при таких условиях?! А ведь речь идет о строительстве потенциально сверхопасного объекта, неисправность на котором грозит катастрофическими последствиями для России и соседних с ней стран.Результатом стала неудержимая "текучка кадров" - каждый месяц увольняется по 50-100 человек. Но работодателю это безразлично.

c0b4874469fb2301713f05074dde9f29.jpg

Фото

Бригадир сварщиков выступил в поддержку своего коллектива - он заявил, что не отвечает за сложившуюся ситуацию, и единственное, что может ответить на претензии рабочих: "Пацаны, поехали разбираться в контору". Что, собственно, и было сделано...

К забастовщикам вышел Павел Романовский, заместитель директора компании - подрядчика. Он пообещал, что "никого не уволят", и пригласил выдвинуть инициативную группу из 3-4 человек в офис на переговоры. Тем не менее за столом переговоров нашлось место для всех. Рабочие рассказали начальнику о своих проблемах: "Заплаты режут, обеспечение хуже некуда, отношение к рабочим скотское. И все это наслаивается одно на другое".

"У вас сколько зарплата?" - внезапно спросил Романовского один из рабочих. "Если вам будет от этого легче - 185 тысяч", - ответил тот.

Далее был резюмирован итог встречи с изложением конкретных проблем, которые необходимо решить: с зарплатой, условиями труда, отдыхом и питанием рабочих и так далее. Романовский пообещал в ближайшее время обсудить все эти вопросы с руководством и наметить план их решения.

Фото

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

За такие заголовки пороть надо! Обратного эффекта хотите? "Остановить работу", "бастовать" и "восстание" совсем не синонимы. Тем более, что здесь, даже не остановили, а прервали работу.

Ответить

Термин "техника безопасности" в официальных документах уже лет пятнадцать не применяется. Вместо него федеральным законом введен "производственный контроль". Журналисты же все забыть не могут. Еще бы "каменщика первой руки" вспомнили.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 14 февр. 2019 г., 15:38
Пост
Алла Че , 29 янв. 2019 г., 10:25
Пост
Алла Че , 22 дек. 2018 г., 11:31
Пост
Алла Че , 17 июля 2018 г., 17:06
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 дек. 2015 г., 10:39
Отменить
Отменить