Показать на карте
Архитектура
3074 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

Текст

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства над людьми корреспондент "Активатики" не видела на публичных слушаниях ни разу.


В Москве публичные слушания по реновации пришли в районы Северное Тушино, Митино, Очаково-Матвеевское, Солнцево, Метрогородок, Ивановское. Именно сейчас важно дать отпор планам по уплотнительной застройке столицы - прийти на публичные слушания и оставить свой отзыв о них. Чтобы активисты не смогли ездить и поддерживать жителей в разные районы, мэрия Москвы проводила публичные слушания в один день в шести районах в одно и то же время.

a9692eb6f7c24aeca1d5987213d9b548.jpg

Публичные слушания по проекту планировки пятого микрорайона Северного Тушино нельзя сравнить по ажиотажу среди жителей ни с одними из виденных мной слушаний. Накануне удалось побывать на, пожалуй, самых ангажированных слушаниях в моей жизни. В Северном Тушино проектировщики выставляли проект планировки пятого микрорайона Северного Тушино. Под видом реновации, микрорайон будет уплотнен, как минимум вдвое, а то и втрое. На вопрос, сколько всего квартир будет в новых домах проектировщики твердили, как заведенные, что они не могут считать поквартирно. Зато уверенно раздавали обещания, что жители переедут в квартиры по реновации большей площади.

30da14dea6723168733ebb18b5232c97.jpg

Ни на одних публичных слушаниях организаторы еще так не издевались над людьми. Терпению москвичей, похоже, нет предела. За два часа до слушаний во дворе школы № 827 по адресу: улица Героев Панфиловцев, 35, уже стояла толпа, примерно пятьсот человек.


a31cf58f39f107e62a6806c3c02561d6.jpg

В шесть часов, когда началась регистрация, людей запускали по пять человек, в результате, к началу мероприятия в 19:00 даже в двери школы не прошла и половина желающих принять участие в обсуждении проекта. Зал, где проходили слушания, как мы потом узнали, уже был заполнен. Лишь немногие, самые упорные, что сторожили у входа с 16 часов, смогли прорваться в актовый зал.

cdeb2633776d940f9a1476ab37400ec8.jpg

Рискуя свернуть себе шею, жители буквально "висели" на ступеньках, сзади напирала толпа, спереди в дверях грудью вставали полицейские. Через полчаса после начала регистрации в 18:00 удалось пройти... нет, не в здание, а в предбанник школы. "Не бойтесь, девушка, я вас держу!" - местные жители узнав корреспондента "Активатики" всячески помогали продвигаться к заветной двери и поддерживали в буквальном смысле под спину, чтобы не упасть на ступеньках и не уронить телефон и сумку. Позади вдруг послышались выкрики: "Пустите меня ! Пустите ! Мои все уже там, меня уже зарегистрировали, мне надо пройти в зал" - дама с запахом перегара буквально пыталась растолкать всех и ворваться внутрь. Естественно, над ней стали подшучивать, кто такие "ваши, которые вас зарегистрировали". Гражданка продолжала работать локтями и в итоге пробилась "к своим". Можно только догадываться, кто смог зарегистрировать группу граждан без их присутствия на месте? На сайте "массовки" за несколько дней висели объявления с поиском крикливых и активных для участия в публичных мероприятиях.

После того, как в результате нечеловеческих усилий удалось пройти на первый этаж, взгляду открылась "картина маслом" - даже дополнительный зал был заполнен. Не то что сесть было негде, негде было встать. Только благодаря жителям, мне удалось пристроиться рядом с одним из организаторов и хоть что-то видеть на экране, за что тушинцам огромное спасибо. Через полчаса после начала слушаний жители продолжали заходить в холл школы. Несмотря на приоткрытые окна, воздух был раскаленным и душным, как на солнцепеке.

Ни один человек из опрошенных мной на камеру не выразил поддержку безумным строительным планам по уплотнению района Северное Тушино еще на 20%, как утверждали проектировщики. Было до слез жаль людей, находившихся в нечеловеческих условиях, терпевших жару, часами стоявших на ногах, чтобы выразить свой протест планам мэрии по уничтожению сложившегося района. На телеэкране ведущий то и дело срывался в истерику и хамство. Нервы не выдерживали у ведущего по одной простой причине - он всего лишь исполнитель плохого спектакля и явно "в гробу видел" всех этих кричащих людей, находящихся в шоке от проекта по застройке. В начале слушаний ведущий заявил, что " у нас тут не референдум, мы ни за что не голосуем, просто обсуждаем", но уже через час заявил, что "мы должны принять решение по проекту". Подобные речи ведущие слушаний произносят, чтобы успокоить собравшихся жителей, каждый раз.

За жителей уже порешали, что вместо пятиэтажек район уплотнят домами - колодцами, некоторые из них будут достигать 24 этажей. Каждый второй житель, задающий вопрос, пытался добиться ответа от проектировщиков: сколько в итоге квартир будет в новых домах? Каждый раз мы слышали ответ, что они всего лишь представляют проект, а сколько там будет квартир - нельзя сказать. На вопрос, как представленный проект сочетается с обещаниями мэра Сергея Собянина, что этажность не превысит 14 этажей ответить спикерам было нечего. "Представьте, что вместо дома 24 этажа мы бы построили четыре дома по 12 этажей" - продолжал вешать лапшу на уши жителям представитель проектной организации. Ссылались представители президиума на то, что у переселенцев по реновации резко улучшатся жилищные условия и поэтому они вынуждены так плотно застраивать бывший зеленый район. Эти обещания не сочетаются с реалиями жизни. Уже первые переселенцы заявляют, что получили квартиры точно такого же метража, а иногда им предлагают переезд в квартиру идентичную по квадратным метрам, но меньшей жилой площади.

5a40adbea195605508a55245aa24c77f.jpg

"Активатика" побывала и на публичных слушаниях в районе Ивановское. Каково же было мое удивление, когда за столом для выступающих я увидела товарища Виталия Гаскина.

Проживающий в Иркутске, в Москве Гаскин, в зависимости от поставленной задачи, представляется то представителем экологической организации, то политтехнологом, то еще непонятно кем. Не брезгует и черным пиаром. Именно Гаскин "поработал" с жителями, чтобы наобещать на Живописной, 21 "остановки с подогревом" и благоустройство набережной Новикова-Прибоя.

На фото Виталий Гаскин на Живописной улице, агитирует за строительство.

64d5ba15595121d11b2af0a5a05c6fe9.jpg

Это его "экологический Фонд Столица" нанял мальчиков и девочек на побегушках для изучения "общественного мнения", чтобы имитировать горячее одобрение стройки ЖК "Серебряный бор" на Живописной, 21. Одновременно на просторах интернета появились странные сайты, содержащие порочащие и клеветнические сведения об активистах Щукино и Хорошево-Мневников. К счастью, сайты закрыл Роскомнадзор спустя непродолжительное время. Сейчас Гаскина наняли шустрить на публичных слушаниях по реновации.

0cb41778595afa0bcf11339c709e325c.jpg

3246ab407a6d75a6d613c91cc3facc0f.jpg

Сейчас Гаскин обещает борьбу при помощи компромата и даже "акций самосожжения", заодно подрабатывает на публичных слушаниях. Зная, как любит Гаскин стирать сведения о себе и свои сайты, мы сняли на всякий случай скрин его обещаний "самосожжения" .

9cde47b521d9143a20c5ea13364724b0.jpg

68dcda4abfee771e8879e5c23e9e2b62.jpg

Нужно добавить, что уже который год публичные слушания проводят по всем районам столицы одни и те же люди. Судя по всему, мэрия Москвы считает, что эта неведомая организация отлично справляется со своими задачами. А то, что народ давится на входе, в зале сидит нанятая изображать одобрение массовка, на слушаниях негде не то что сесть, но даже встать нормально - это такие мелочи, на которые мэрия внимания не обращает. Иначе кочующая по районам бригада ведущих слушаний не мозолила бы нам глаза годами.

В Северном Тушине планируется сносить 161,29 тысяч кв. м., в планах строительство 494,87 тысяч кв.м. жилых площадей. Даже если предположить, что под переезд по реновации отдадут 210 тыс. кв. м. площадей, все остальные квадратные метры - это прибыль застройщика, квартиры на продажу и уплотнение населения более чем на 30%. По самым приблизительным подсчетам, если предположить, что на 30 кв. м. прибавится по одному человеку, это 9500 новых жителей. При этом в планах - строительство 1 садика на 350 детей и школы на 400 человек. При этом планируется расширить дороги и вырубить зелень на Бульваре Яна Райниса, при этом, как заверяют проектировщики, зеленых насаждений станет больше. Хитрость в том, что для бумажных планов нет разницы, высаживают ли фикусы в кадках, тоненькие саженцы-прутья, или здоровые деревья, которые посадили еще отцы и деды жителей Северного Тушино.

На выходе из зала местные жители с планшетами собирали живые подписи против представленного проекта планировки 5 квартала Северного Тушино. Смиряться с тем, что хороший, зеленый район превратиться в еще одно гетто после реконструкции местные жители не намерены. "Хороший проект сделали вы для прокуратуры. Вы смогли нарушить все мыслимые нормы: по плотности населения, озелененности, инсоляции" - сказал один из москвичей, сумевших все-таки прорваться к микрофону и выступить. Пожалуй, лучше и не скажешь.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Очень информативная и правдивая статья! Сам был там и в шоке от организации и откровенного лицемерия "пиджачков".

Хотелось бы, чтобы она попала как можно дальше по инстанциям, а район Северное Тушино не уничтожали такими жадными и ужасными проектами.

Ответить

Спасибо, что читаете мои статьи !

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 09 авг. 2017 г., 5:22
Пост
Народная палата Московской области, 31 окт. 2014 г., 15:14
Пост
Экологические новости, 01 июля 2014 г., 21:11
Отменить
Отменить