Показать на карте
Природа и экология
189 0 1
Пост

Алиса

​Сменили Рикасиху на Катунино. Общественная комиссия выбрала место для нового межмуниципального полигона

Текст

Накануне стало известно, что специальная общественная комиссия рекомендовала новую площадку для межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Ранее, исходя из территориальной схемы обращения с отходами, его планировали разместить в Рикасихе, практически вплотную к дачному массиву, где проводят летний сезон жители Северодвинска. После многотысячных митингов в городе корабелов и визита комиссии Совета по правам человека при президенте, региональная власть запустила повторную работу общественной комиссии. Её представители рассматривали пять вариантов: в районе посёлка Катунино, рядом с поселком Лесная речка, вблизи Нефтебазы, в МО «Уемское», где когда-то собирались строить атомную электростанцию, и на 30-м километре трассы М-8. Экспертизу по каждому участку предоставило региональное министерство природных ресурсов и ЛПК. В итоге был выбран последний вариант.

«Возможная площадь полигона — до 50 гектаров. Участок ещё не отмежеван, кроме того, требуется сведения делового леса, планировка территории и строительство съезда с трассы М-8. Участок расположен в непосредственной близости от дороги. Удаленность до деревни Холм 6 км, до п. Катунино — 7,6 км, до СНТ «Магистраль» — 6 км, до р. Черная — 2,9 км, до оз. Бабье — 1,5 км, до оз. Холмовское — 3,4 км, до оз. Заднее — 2,3 км, до аэропорта Васьково — 17 км. В 1 км от границ участка находится ЛЭП, к которым возможно технологическое подключение. В границы зон санитарной охраны источников водоснабжения участок не попадает» - так описывают место под полигон в министерстве природных ресурсов.

На межмуниципальный полигон будут свозить отходы всей архангельской агломерации — Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. А скандальный Шиес хотят зарезервировать в первую очередь для московского мусора.

Активисты антимусорного протеста уверены, что новая локация для межмуниципальной свалки – не лучшая идея.

В официальном паблике движения «Поморье – не помойка!» ситцацию прокомментировали так: «Утверждается, что в границы зон санитарной охраны источников водоснабжения участок не попадает. При этом, до речки Черная — 2,9 км, до озера Бабье — 1,5 км, до озера Холмовское — 3,4 км, до озера Заднее — 2,3 км. Удивляет и игнорирование комиссией розы ветров. Чаще всего (18,8%) ветер дует именно с юга, а это значит, что смог и пепел (полигоны часто горят) полетят через весь левый берег Архангельска прямо в центр города». Предполагаемая площадка для полигона располагается в 30 километрах от областного центра. Общественная комиссия рекомендовала участок на 30 километре федеральной автодороги «М-8» правительству области. Окончательное решение о размещении объекта остается за исполнительной властью региона.

Фото обложки из паблика "Поморье - не помойка!"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 23:49
Отменить
Отменить