Показать на карте
Права человека, Криминал
841 1 1
Пост

Newsroom

Москва: долгострой взяли в "царицынский круг"

Текст

Несколько сотен дольщиков ЖК "Царицыно-1" и "Царицыно-2", одетых в одинаковые оранжевые жилеты, выстроились по периметру стройки, длящейся уже более 5 лет. Свою акцию они назвали "Царицынский круг-2"

Первый царицынский круг состоялся 16 декабря 2018 года. Требования остаются в целом все те же - достроить дома.

ЖК “Царицино” - одна из величайших строительных афер в новейшей истории Москвы. Неизвестно, на что изначально рассчитывал Игорь Пинкевич, владелец компании “Московский комбинат хлебопродуктов”, собиравшийся воздвигать десятки многоэтажных башен в районе Восточное Бирюлево, на месте бывшего хлебозавода.Но с 2014 года это все стало явно превращаться в пирамиду. Как только квартиры в очередном корпусе оказывались распроданы, владелец оставлял на объекте некоторое количество рабочих, создававших видимость работ- но реально замораживал строительство. Вырученные же деньги направлял на то, чтобы воздвигать новое здание, в котором стремительно начинал продавать квартиры… и так далее.

495420afa71d1455df1e812321096860.jpg

Дольщики перепробовали все средства: выходили на санкционированные и несанкционированные акции, судились, писали во всевозможные инстанции. Их задерживали, судили, и даже обливали холодной водой за попытку организовать пикет перед офисом компании, продававшей квартиры в долгострое следующим легковерным жертвам. Ну и, разумеется, обманывали.

Последний крупный обман произошел в феврале прошлого года, когда мэр Собянин изыскать средства для достройки комплекса домов и нового застройщика, способного довести до конца начатое Пинкевичем. Сам Игорь Пинкевич и несколько человек из его окружения знакомятся с делами, возбужденными против них по статье 159 “Мошенничество”. В апреле 2018 года принадлежавшая ему компания объявлена банкротом. Ну а дома по-прежнему стоят недостроенными.

Чтобы напомнить о себе - дольщики каждый вторник приходили в оранжевых жилетах к мэрии Москвы. Напоминание не помогало - хорошо хоть массовых задержаний не было. Мэрия дольщиков предпочитала как бы не замечать.

acb73ed4cb54c4cea68dbc1ea4dd9be8.jpg

Москва вроде бы нашла организацию, способную достроить дома. Ей оказалось АО «Мосотделстрой № 1». Появились даже обещания закончить часть корпусов к маю 2019, а всю стройку сдать в следующем, 2020 году. Но к апрелю надежда снова начала исчезать.

"На семи домах ЖК Царицыно 1 – первой очереди, присутствуют строители, работы ведутся медленно, с постоянным отставанием от обещанных сроков. Но хуже всего обстановка на ЖК Царицыно 2 второй очереди. Если на трех корпусах из семи еще маячат строительные каски, то только в период совещаний, а о коммуникациях пока говорить не приходится, а ведь без них дома это просто коробки. Проекта коммуникаций нет. До сентября обещали обследование, но результатов нет; до ноября — экспертизу. Результатов нет." - так описывает весеннюю ситуацию на стройке корреспондент Моссовет.тв. Зато дольщики выяснили, что застройщик планирует увеличить высоту корпусов 27, 28-29, 30, 31 ЖК «Царицыно-2» на 2 – 4 этажа - видимо, чтобы отбить затраты. Но это означает дальнейшую задержку сдачи домов, что отчаявшихся людей, понятно, не устраивает.

В результате дольщики решили провести еще одну массовую акцию, причем уровень самоорганизации оказался просто поразительным: чуть ли не за сутки удалось собрать сотни человек.

e3fce7caa6803e13b2c59481bb770d08.jpg

В своем обращении, опубликованном в группе ВКонтакте, дольщики так объясняют свои мотивы и требования:

"Поводом к проведению акции послужил беспредел, который творят чиновники города Москвы и руководство АО «Мосотделстрой № 1». Так Правительство города Москвы совместно с АО «Мосотделстрой № 1» незаконно увеличивают этажность корпусов 27, 28-29, 30, 31 ЖК «Царицыно-2» на 2 – 4 этажа.

Вопреки многократным обещаниям генерального директора АО «Мосотделстрой № 1» Егорова В.Н. приступить к строительству корпусов 27, 28-29, 30, 31 ЖК «Царицыно-2» с 01 апреля 2019 года, строительство этих корпусов так и не началось. Неспособность результативно повести тендеры на аренду кранов и привлечь достаточное количество рабочих не может быть оправданием бездействия нового застройщика и лично Егорова В.Н. ... Видимость проведения работ на корпусах 23, 24, 25 ЖК «Царицыно-2» не может ввести в заблуждение участников долевого строительства, которые долгие годы ждут своих квартир."

Участники акции требуют не допустить увеличение этажности корпусов 27, 28-29, 30, 31 ЖК «Царицыно-2» и составить реальные графики производства работ по всем корпусам ЖК «Царицыно-2». От мэра Москвы ждут уже личного контроля за строительствм корпусов первой и второй очереди ЖК «Царицыно» и внешних инженерных сетей.

Источник фото - сообщество дольщиков ВКонтакте


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Почему же про нас, дольщиков 35 корпуса ничего не написали? Мы тоже были на этом митинге. Нас власти кинули.... и свои...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 19 дек. 2018 г., 15:47
Пост
Яценко Павел Викторович, 30 июля 2018 г., 14:00
Пост
Титов Павел Витальевич, 10 апр. 2017 г., 12:25
Пост
Титов Павел Витальевич, 07 дек. 2015 г., 14:45
Пост
Титов Павел Витальевич, 03 дек. 2015 г., 8:17
Отменить
Отменить