Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни
39 0 1
Пост

Newsroom

Новосибирцы выступили против застройки парка

Текст

65d762b389728109ab24bdef0aca9221.jpg

В Ленинском районе Новосибирска прошла акция протеста против застройки городских парков и скверов. По данным Сиб.fm, на пикет в парке Кирова пришли около 400 человек. По оценке корреспондента НГС, собравшихся было около 100 человек — они стояли по периметру парка и у всех его входов.

На пикет в парке имени Кирова собрались в основном пенсионеры. Они активно подписывали обращение о прекращении точечной застройки в зелёных зонах. Собравшие просили мэрию обратить внимание на все проблемные участки в зеленых зонах, которые беспокоят горожан.

Выступивший на митинге депутат заксобрания области Роман Яковлев сказал, что обошёл территорию парка и не увидел никакого строительства - всё, что возводится, находится за пределами участка. Митингующие освистали его.

Пикетчики скандировали: «Нет застройке зелёных зон», «Нет стройкам в парках».

Согласно листовке, с которой ознакомился корреспондент НГС, собравшиеся утверждают, что парку Кирова угрожает опасность – коммерческая фирма, аффилированная с ГК «Стрижи», пытается добиться разрешения застроить парк высотками.

«ООО "Аркетта Девелопмент"» получила участок земли в парке Кирова для строительства спортивно-оздоровительного комплекса, но вместо него слепила какой-то кирпичный сарай, а теперь хочет строить на парковой земле многоэтажки», — говорится в листовке.

Роман Яковлев пояснил корреспонденту НГС, что никакой застройки в парке Кирова не планируется, а организаторы пикета по факту ведут речь об участке под строительство спортивного объекта, который находится уже за территорией парка.

Из-за вырубки скверов под застройку в Новосибирске часто вспыхивают скандалы. Один из последних — ситуация со сквером у лицея «Надежда Сибири» на улице Советской. Там анонсировано строительство 8-этажного делового центра. Осенью 2018 года застройщик вырубил деревья рядом с лицеем, чтобы подготовить площадку к строительству. После этого о приостановке строительства на участке около лицея № 22 объявил мэр Анатолий Локоть.

А в феврале 2019 года власти Новосибирска разрешили департаменту земельных и имущественных отношений использовать берег котлована на Юго-Западном жилмассиве для строительства спортивного объекта, несмотря на протесты: недавно активисты высадили там несколько сотен деревьев.

В парке Кирова также недавно нашли незаконные постройки на входе — теперь власти добиваются их сноса в суде.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Все фото с сайта Сиб.fm

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Юрий Тригубович, 03 июня 2018 г., 11:53
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:38
Пост
Экологические новости, 27 марта 2015 г., 12:03
Отменить
Отменить