Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ, Устойчивое развитие, Качество жизни
57 0 1
Пост

Элла Василенко

Праздник «Экодвор» как альтернатива мусорным протестам

Текст

В микрорайоне Левенцовский в Ростове-на-Дону экоактивисты и жители провели 14 апреля праздник, поддерживающий сортировку мусора как единственно правильный способ решения мусорной проблемы.

Эта площадка особенная — еще несколько месяцев назад в новом жилом микрорайоне хотели строить мусороперерабатывающий завод. Более двух лет жители Левенцовки и ближайших поселков пытались доказать, что им уже отравляет воздух полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов), и заводу здесь не место. Они проводили митинги, пикеты, писали во все инстанции. И добились своего — завод будет находиться в Мясниковском районе.

«Мы отстояли право на чистый воздух рядом со своими домами, но понимали, что это не решение проблемы. А решение — сортировка, и стали искать тех, кто этим занимается. Вышли на организацию «Ростов - город будущего», вместе с ними стали проводить совместные акции, праздники. Например, каждое первое воскресенье месяца принимаем мусор, требующий отдельной переработки. Люди заранее его собирают дома, моют, если это пластик, сортируют по разновидностям и приносят к месту приема», - рассказала житель микрорайона и активист инициативной группы Надежда Железняк.

16ac56085d4fdaf051ad61ff7643b7c9.jpg

Чтобы не просто принести собранные отходы, а сдружиться и весело провести время в выходной, а также сделать экологическую чистоту нормой жизни, решили проводить праздники. Готовясь к нему, дети с родителями заранее делают поделки из отходов, подлежащих переработке, участвуют в веселых конкурсах, лотерее и получают призы от спонсоров. Детям здесь весело и интересно — и это самый лучший способ научить их сортировать мусор.

ae1541ae54e1ca65553daac080646ac8.jpg

Вопреки мнению чиновников, людей, готовых этим заниматься, достаточно. Савиля Урусова живет в Левенцовке два года и все это время дома раскладывает отходы по отдельным емкостям. Сюда она принесла пластиковые коробки, баночки, батарейки. Говорит, что была бы рада, если бы у нас стояли контейнеры, как в Европе.

«Проект «Экодвор» стартовал два года назад, по всей стране прошло более 200 таких праздников. Это инициатива зеленого движения России ЭКА, - пояснил руководитель организации «Ростов - город будущего» Алексей Милич. - Такие дворовые праздники призваны объединить жителей и управляющие компании, чтобы показать, что в стране есть приверженцы раздельного сбора, показать альтернативу привычному захоронению на полигоне и мусоросжиганию. Показать, что у нас все-таки есть переработчики мусора. Здесь стоят контейнеры ростовской ППФ «Техноэколог» (собирает лампочки) и наши собственные по сбору макулатуры».

Движение распространяется, и то, что 20 апреля в Ростове пройдет городской праздник с участием регионального оператора ГК «Чистый город» и департамента ЖКХ, подтверждает: люди хотят жить в цивилизованной стране. Где сортируют и перерабатывают отходы, а не свозят на свалки. Жители этим уже занялись — дело за чиновниками.

a9b516aa68fcb66f239ff5d54cbfbec5.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Андрей Тимесков, 26 февр. 2019 г., 16:49
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 февр. 2019 г., 14:33
Пост
Маликов Артем Владимирович, 05 янв. 2019 г., 18:24
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 нояб. 2017 г., 3:52
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Отменить
Отменить