Показать на карте
Права человека, Правосудие
166 0 1
Пост

Newsroom

Арест обвиняемых по делу «Сети» продлен до 6 октября

Текст

2c6a74b4a4af48b24e50386e5ae0ffd5.jpg

Пензенский гарнизонный военный суд продлил арест семи обвиняемых по делу «Сети» до 6 октября, пишет «7×7».

Под арестом в СИЗО Пензы находятся: Максим Иванкин, Арман Сагынбаев, Михаил Кульков, Андрей Чернов, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов.

В зал судебного заседания на открытый процесс приставы не пустили родственников обвиняемых и журналистов, в том числе корреспондентов «7x7» Евгения Малышева и Екатерину Герасимову. Они подготовили жалобу на имя председателя Приволжского военного окружного суда.

Судебные заседания по делу «Сети» начнутся 25 апреля в 11 часов.

9ba413e82ab714155f2a562dcf632718.jpg

Дело «Сети» или «Пензенское дело» — уголовное преследование молодых людей антифашистских взглядов, которых обвинили в подготовке терактов для того, чтобы поднять вооруженный мятеж в России. По версии ФСБ, ячейки организации находились в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Республике Беларусь. Правозащитный центр «Мемориал» считает, что дело могло быть сфабриковано, а обвиняемые молодые люди могли стать жертвами пыток.

381248443801ae653a881605177de1cb.jpg

ОВД-Инфо напоминает:

- По мнению спецслужб, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Одиннадцать анархистов и антифашистов из Петербурга и Пензы уже обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). По версии обвинения, они готовили теракты в России, чтобы поднять вооруженный мятеж.

- Обвиняемые по делу «Сети» рассказывали о психологическом давлении, пытках током и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили. Некоторые из них отказалисьот признательных показаний и сообщили, что дали их под пытками.

- Фигуранта дела в Петербурге Игоря Шишкина, заключившего досудебное соглашение со следствие, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Дела других обвиняемых в Петербурге — Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова — суд начал рассматривать 8 апреля.

- На третий день процесса по делу Бояршинов дал признательные показания. Из них стало известно, что «Сеть» все-таки существовала. Но вступил Бояршинов туда не для свержения власти, а чтобы противостоять ультраправым, если в стране начнется госпереворот, как на Украине.

- На одно из заседаний приходила сенатор Людмила Нарусова, которая готовит законопроект об уголовном наказании за пытки. ОВД-Инфо поговорил с ней об этом.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 апр. 2019 г., 15:14
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 июля 2018 г., 15:17
Отменить
Отменить