Показать на карте
Природа и экология
1060 0 1
Пост

Алла Че

Машины вместо деревьев. Вырубят ли Лосиный остров?

Текст

На улицах московского района Гольяново вчера появились люди с загадочным плакатом, на котором были написаны два слова: "Спаси ЛО"...

51b028eb2b5e84f3238780e78092de44.jpg

Фото

Желтые значки с аналогичной надписью с недавних пор украшают аватарки многих московских и подмосковных активистов в соцсетях.

df82dddbf6ee143aa1275128900ca094.jpg

Что происходит?

Поводом для переполоха послужил публичный разговор премьер-министра Медведева с подмосковным губернатором Воробьевым, состоявшийся 11 марта. Воробьев под камеры заявил, что для решения нарастающих транспортных проблем на Щелковском шоссе необходимо "сдвинуть" границы Лосиного острова: "Без границ мы не можем начать проектирование".

А Медведев с ним согласился. Там, мол, хоть и охраняемая территория - но: "Я такое поручение дам, с учетом того, что это делается в интересах людей". Имена этих людей он, правда, не уточнил...

А дальше на сайте Нормативных правовых актов обнаружился законопроект с обнадеживающим названием - "О расширении территории национального парка Лосиный остров".

Однако, если вчитаться, то суть этого так называемого "расширения" состоит прежде всего в том, что участок нацпарка площадью 140 гектаров, расположенный в Московской области, изымается из его состава для строительства дублера Щелковского шоссе.

ae3eaa1bf97f12bd0abf99ec8d657b54.jpg

Интересно, что один из изымаемых якобы "под дорогу" участков Лосиного острова находится совсем в другом месте, в районе пос. Дружбы в Мытищах. И на нем уже несколько лет идет строительство огромного торгово-развлекательного центра. Получается, что вывод земель под ТРЦ планируется осуществить "задним числом" - прикрываясь почему-то строительством дороги?

2e6a84d49f0e68ea35a58bcecdcac2b0.jpg

f0023d5193b36f5dfccf81f30828917e.jpg

Фото

Взамен же забираемых из Лосиного острова 140 гектаров в него включают более 1850 гектаров других природных территорий: части московского парка "Сокольники", а также Монинского и Горенского лесничеств. Вот и выходит, что формально площадь нацпарка "увеличивается" аж на 1700 гектаров.

a08c010784c5f44dfe9c620ee7ad6e85.jpg

Схема

"То, что по бумагам одни лесные участки присоединят к другим, ничего не меняет, - считает экоактивистка Ольга Моисеева. - Животные лишатся своих мест обитания - лось не перебежит через 100 дорог в другое лесничество. И заяц не перебежит... Это все равно что отнять у москвича кухню и сказать: а теперь у вас есть другая - в Тюмени. Адекватная ли это замена? А по совокупности зеленые зоны в любом случае уменьшатся. У нас и так с экологией беда, а на Лосиный остров идет наступление со всех сторон".

По словам активистки, различные нелегальные строения на территории нацпарка и его охранной зоны растут, как грибы после дождя. И этому во многом способствует хаос с границами ООПТ, особенно в Московской области.

Ну, например:

- две парковки на Открытом шоссе - платная и бесплатная

b72df80d22b31b81731f4d4aca6da7df.jpg

26974a9fef265c71890a9d94f91315fe.jpg

- ЖК "Гольяново Парк" в Абрамцево

debe5535c733d8ac598cd3edb379b87d.jpg

- какие-то домики на ул. Проходчиков, обозначенные как "входная группа"...

7bda0a9f95519d243023fb156d8ad131.jpg

Фото Ольги Моисеевой

...и так далее.

А если вывод 140 гектаров будет согласован, то откроется своеобразный ящик Пандорры, после которого Лосиный остров начнет таять, как Шагреневая кожа - вот чего опасаются активисты. Уже сейчас под вырубку попадает - ни много ни мало - историческая Алексеевская роща, в которой в XVII веке охотился царь Алексей Михайлович. Что же будет дальше?

109018965b2f2cd1dda82114cf33a0f5.jpg

Фото

Ольга Моисеева однозначно комментирует все подобные поползновения: "Важно понимать, что изъятие земель из нацпарка противоречит закону № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Он четко указывает, что изъятие земель нацпарков запрещено, - даже в обмен на другие территории. И никакое голосование жителей, никакие постановления правительства не могут являться основанием для этого".

Помимо мнимого "расширения" Лосиному острову угрожает и другая опасность, - недавно выпущенный законопроект о сокращении охранных зон ООПТ всего до 5 метров. В случае его принятия вокруг нацпарка неизбежно вырастут многоэтажки, в том числе по программе реновации, уверена Ольга Моисеева. Так, 11 апреля в Метрогородке уже прошли публичные слушания по проекту реновации. На стартовой площадке, занятой лесом, планируется строительство 25-этажек.

Жилая застройка в пределах нынешней охранной зоны (150 метров от Лосиного острова) уже робко начинается - к примеру, на ул. Вешних вод запроектирован ЖК "Сказочный лес". А вскоре застройщикам могут полностью развязать руки.

43c1f86bae221474e49f1b5e517f348c.jpg

Проект ЖК "Сказочный лес" на ул. Лосиноостровской. Изображение

"Думаю, что обойтись без вырубки Лосиного острова можно. Проблему нужно решать комплексно. На Щелковском шоссе действительно жестокие пробки, и для жителей Балашихи это очень болезненный вопрос... Но давайте подумаем: в чем причина этих пробок? - рассуждает Ольга Моисеева. - Во-первых, все население Балашихи и других городов Подмосковья ездит на работу в Москву. Во-вторых, Подмосковье застраивается совершенно бешеными темпами. В-третьих, расписание электричек очень неудобное. А метро уже столько лет обещают, но никак не проведут. И так далее... Так давайте разберемся с этими проблемами: запретим наконец высотную застройку в области, обеспечим жителей Подмосковья рабочими местами по месту их жительства, наладим работу общественного транспорта. Может, тогда и не понадобится ничего вырубать? Есть и другие варианты - можно проложить тоннель под лесом. Можно спроектировать другой маршрут дублера, вне Лосиного острова, выплатив компенсацию владельцам участков в Щитниково. Можно расширить Щелковское шоссе, снеся все, что вдоль него понастроили за последнее время и компенсировав стоимость этих строений... Вырубка леса - самый дешевый вариант, ведь лоси не будут просить компенсацию. И лисы не будут просить. И это единственная причина, почему выбран именно такой вариант".

Директор нацпарка Игорь Сарафанов также считает, что нужно рассмотреть альтернативные решения и не торопиться "приговаривать" Лосиный остров. В поддержку сохранения национального парка высказались транспортный эксперт Михаил Блинкин, эколог "Гринпис" Михаил Крейндлин, политик Илья Яшин и другие известные люди.

bfb1dfa7042557a49dfd5dec5ef1590d.jpg

Коллаж

"Этот варварской проект - результат сговора губернатора Московской области Воробьева и премьера Медведева... Ликвидация деревьев может начаться уже в следующем году. На строительстве подрядчики планируют освоить до 45 миллиардов рублей. Реализация этой инициативы станет катастрофой для Москвы. У нас и так беда с экологией, бюджетные расходы на которую сокращаются из года в год. А теперь еще чиновники из "Единой России" решили начать вырубку зеленых легких нашей столицы. Будем просто задыхаться!" - пишет Яшин на своей страничке.

Количество собранных в защиту Лосиного острова подписей перевалило за 100 тысяч - и, скорее всего это только начало.

На фоне набирающего обороты скандала, в ночь на 14 апреля, Лосиный остров вдруг загорелся. Пожар охватил около 1000 кв. метров природной территории. По мнению пожарных, погодные условия не могли стать причиной самовозгорания. Поэтому основная версия - поджог.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 09 дек. 2018 г., 17:47
Отменить
Отменить