Показать на карте
Политика
181 0 1
Пост

Лидия Кадашова

На "похоронах демократии" у Мосгордумы задержаны три активиста

Текст

"Нет - электронному голосованию". По призыву депутата Мосгордумы Елены Шуваловой 18 апреля в 9 часов утра около ста человек принесли в Московскую городскую Думу письма против электронного голосования.

Трое активистов были задержаны. Известны их имена - Константин Опарин, Андрей Белкин и Павел Дмитриев. Вместе с письмами они принесли к зданию Мосгордумы гроб, символизирующий конец демократических выборов.


Павла, по его словам, не представляясь, не объясняя почему, отправили в автозак полицейские, где уже сидел Константин Опарин и снимал видео. "Ничего не делал вообще, просто стоял, потребовали показать документы и отвели в автозак", - прокомментировал ситуацию на видео задержанный Андрей Белкин.

По мнению собравшихся, электронное голосование в случае его введения похоронит демократию и "не оставит ни малейшей возможности прихода к власти с помощью выборов. Интернет не проверишь никак. Доменный корень сайтов - в США" - утверждает Елена Шувалова. По мнению депутата Мосгордумы, заявленные митинги проводить не дают, поэтому единственная возможность протеста - коллективная сдача писем.

6909b75d29a10a12b087b6c836cb1a76.jpg

На имя председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова были поданы письма протеста от неравнодушных москвичей, несогласных с политикой уничтожения права на демократические выборы и - ни больше, ни меньше - подрыва государственной безопасности.

"Уважаемый Алексей Валерьевич!

Требуем сделать всё, чтобы не допустить принятия закона и иных правовых актов, которые бы вводили в Москве, России электронное голосование. Мы возмущены попытками экспериментировать над народным волеизъявлением, тем более, что многие страны мира прошли негативный опыт электронного голосования и отвергли его.

Проверить ход электронного голосования невозможно даже программистам, а голосуют люди самых разных специальностей, не связанных с информационными технологиями.

Считаем, что электронное голосование внедряется, в том числе, чтобы облегчить осуществление контроля начальников над голосованием подчинённых. В случае его внедрения не надо будет для отчета начальнику по работе недобросовестным избирателям фотографировать бюллетени на мобильники в кабинках, начальник может стоять рядом и смотреть как голосуют подчинённые, указывать как голосовать.

Внесённый в Государственную Думу проект закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосованиях на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» противоречит Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в котором чёрным по белому написано, что федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты не должны противоречить настоящему федеральному закону (часть 6 статьи 1).

С учётом устройства Интернета, регистрации доменных корней в США и маршрутов доступа к сайту через иностранные государства электронное голосование подрывает государственную безопасность.

Требуем от Вас лично и всех депутатов Московской городской Думы не допустить электронного голосования как на выборах в высший законодательный и представительный орган власти Москвы, так и в другие российские органы власти" - говорится в письме, распространенном депутатом Шуваловой.

Как сообщает ОВД Инфо "задержанных держат в отделе полиции больше трех часов, не предъявляя никаких обвинений. Около двух часов к ним не пускают защитника. Кроме того, у активистов забрали паспорта. Петр Юсов сообщил, что написал заявление с жалобой на действия полицейских, задержавших молодых людей. По его словам, сотрудник Центра «Э», находящийся в отделе, сообщил, что активистов задержали из-за «незаконного митинга», хотя публичного мероприятия они не проводили, а просто передали письмо".

3951d14a6b666659d7d1981de6bf71df.jpgФото - Михаил Меньшиков, ОВД Инфо , видео Алексей Дрыга и Константин Опарин

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 16 апр. 2019 г., 15:24
Пост
Лидия Кадашова, 13 сент. 2018 г., 3:24
Пост
Лидия Кадашова, 28 июля 2018 г., 21:50
Пост
Лидия Кадашова, 11 апр. 2018 г., 23:03
Пост
Олег Краснов, 24 дек. 2017 г., 19:29
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Акция
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 01 дек. 2015 г., 17:52
Отменить
Отменить