Показать на карте
Архитектура, Культура, Религия, Криминал
893 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Пока горел Нотр-Дам, в Нижнем церковники и реставраторы добивали деревянный модерн

Текст

В Нижнем Новгороде церковники уничтожили великолепный образец деревянного модерна. Дом был на государственной охране, поэтому его снос - не просто вандализм, а преступление. Градозащитники обратились к губернатору с открытым письмом и требуют наказания виновных.

Мне трудно представить старинную улицу Грузинскую без дома №31, и я думаю, что вы поймёте меня, взглянув на фото.

7d924baa47b51624f6b0226f71d06940.jpg

Нижегородцы любили это колоритное здание, и за его охрану выступали не только градозащитники, но и мэрия (она, кстати, в сносе неповинна). В ноябре дом Ассоновой-Красильниковой обрел заслуженный статус вновь выявленного объекта культурного наследия. К тому времени он уже был год как передан епархии для реставрации и использования в нуждах церкви.

В момент безвозмездной передачи расселенного дома церковникам летом 2017 года встревоженные горожане обращались за разъяснениями к тогдашним городским властям, но их успокоили: дом на ул. Грузинской, 31 будет отреставрирован, станет частью подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия, в нём разместят сестринские кельи, мастерскую и пекарню. При этом дом оставался муниципальным имуществом.

На фоне ужасного отношения к старине тогдашнего областного Управления по охране культурного наследия, на фоне 12 лет тотального сноса Старого Нижнего губернатором Шанцевым это решение казалось цивилизованным.

С тех пор отношение радикально улучшилось, люди в креслах поменялись, и один из последних остатков деревянного модерна Нижнего Новгорода удалось сделать официальным памятником. По словам историка, градозащитницы Анны Давыдовой, новая мэрия официально предупреждала РПЦ, что дом - муниципальное имущество, и в нём возможен только ремонт, а не реконструкция со сносом. Основания для предупреждений были – обращение нижегородской епархии с домами, которые уже были переданы ей раньше. Историк и градозащитник Стас Дмитриевский, сам человек православный, замечает, что на фоне наметившегося в Нижнем согласия и даже «общего порыва» очень разных людей, организаций и институтов, именно церковь сводит на нет усилия остальных участников. Увы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий – могущественный игрок на поле недвижимости в Нижегородском регионе, фактический владелец ряда ценнейших объектов.

Предупреждения не помогли. На днях обнаружилось, что церковники полностью уничтожили дом руками реставраторов – владимирского «Регионального инженерного центра» (ООО "РИЦ", руководитель Юрий Коваль), а на его месте возвели новое здание из пеноблоков. И банером завесили – чтобы никто не заметил.

bab360497144663e673eed954db54809.jpg

Стас Дмитриевский:

– Главное – дом на Грузинке, 31, не просто «ценный объект среды», а охраняемый государством объект. Его снос образует состав уголовного преступления по статье 243 УК РФ. Даже Шанцев обставлял свои сносы видимостью законности, а митрополит и этого не сделал. На месте должны работать следователи, а там работы продолжают. Это пощёчина и горожанам, и городской власти.

Проворонил снос и.о. руководителя областного Управления охраны объектов культурного наследия Игорь Петров, он должен был контролировать работы. Но, правда, мы все знали, что реставрацию проводит лицензируемая организация, и расслабились. Да, конструкция сруба была в тяжелом состоянии. Да, надо было его либо подвешивать, либо реставрировать через полную переборку, это дорого, и далеко не все реставраторы это умеют. Но тем не менее в России есть специалисты, которые это делают, в первую очередь, Александр Владимирович Попов, восстановивший буквально из пепла терем в Асташово. Мы на связи с Поповым, он готов работать в Нижнем. Но епархия сделала, как ей выгоднее.

- Давай поговорим о ценности дома. Никак не могу поверить, что его нет.

- Деревянного модерна у нас осталось очень мало, а в начале 20 века он определял облик ряда улиц. Деревянный дом с фронтоном и эркером либо последний, либо один из последних, это уже уникальная, а не типичная постройка, и мы её лишились.

- Меня всегда завораживал вот этот нарядный намёк на фахверк на деревянном срубе.

- Модерн часто выступал вместе с ретроперспективизмом – псевдоготикой, неоклассицизмом... Тут вот намёк на фахверк, и в Нижнем были и ещё такие дома, но чтобы ещё и с эркером, и с фронтоном… Необычная пластика фасада… Была… Второго такого нет.

Мы обратились в прокуратуру, полицию и областное Управление охраны объектов культурного наследия (хотя они сами должны были первыми отреагировать). Предписание о приостановке работ выдано. Передали в приемную и опубликовали открытое письмо к губернатору, – требуем не просто расследования уголовного дела, а гражданского иска в отношении людей, которые это сделали. Дом должен быть воссоздан в исторических материалах и за счёт средств тех, кто его разрушили. То есть, видимо, двух юрлиц: реставраторов – и нижегородской митрополии. Готовы выйти с пикетами.

94594de8afa67924dd4f2e3f20fc8106.jpg

Анна Давыдова: «Мэрия Нижнего Новгорода делает всё, чтобы прекратить безобразия. Городская Администрация всегда была резко против полной реконструкции. Имеет место полное самоуправство представителей РПЦ, которые используют данное муниципальное имущество».

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото из архива нижегородских градозащитников

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 мая 2018 г., 20:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 21 нояб. 2017 г., 16:54
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 нояб. 2017 г., 23:43
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 сент. 2017 г., 19:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 сент. 2017 г., 23:19
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 мая 2017 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 06 нояб. 2015 г., 13:00
Отменить
Отменить