Показать на карте
Природа и экология
4147 1 1
Пост

Алла Че

На востоке Подмосковья "живой щит" блокирует строительство полигона в заповедном лесу

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ от 24 апреля

Активисты передают, что с утра их приехал разгонять ОМОН. Видео очевидцев:

---

Тлеющий уже два года конфликт вокруг планируемого строительства полигона на востоке Подмосковья, под Орехово-Зуево, перешел в "горячую фазу". Уже более двух недель жители нескольких поселков блокируют строителей. Они встали живым щитом на въезде в лес, где планируется разместить свалку, и постоянно дежурят на месте. А в лес пытаются прорваться то геодезисты, то геологи, то трактористы - причем разрешительных документов никто не предъявляет. Дежурные не пускают их и вызывают полицию.

Об этом даже снял репортаж телеканал НТВ - правда, по словам активистов, свою информационную поддержку он как-то быстро свернул (не исключено, что после команды сверху).

Сегодня с утра была очередная попытка "прорыва" живого щита. Группа Musor_Stop сообщает, что на место прибыли представители компании "Хартия" "мусорного короля" Игоря Чайки в сопровождении чиновников местной администрации и бурильщиков. Активисты пытаются отбить атаку, мобилизовав по максимуму местных жителей и вызвав полицию.

"По действующему Генплану вся эта территория обозначена зеленым цветом. Но есть проект нового Генплана, который еще не утвержден, и на нем 36,5 гектара в лесу выделено под размещение полигона, - рассказала "Активатике" представительница инициативной группы Елена Киселева. - Жители написали 6000 замечаний к проекту Генплана, чтобы это отменили... Свое отрицательное заключение по вопросу выделения земель под полигон дали Рослесхоз и Минприроды. И вот, пока всё это тянется, компания "Хартия" пытается начать в лесу работы безо всяких документов - им даже участок под полигон не оформили, у них вообще ничего нет... Жители стоят насмерть".

09cb223fc59664bacead6ce597902d38.jpg

Полигон в лесу - коричневым цветом. Проект Генплана г.о. Ликино-Дулево

По словам Елены, местность, на которой планируется полигон, совершенно для этого не годится - она очень болотистая, если там идти, то буквально "с кочки на кочку" нужно перепрыгивать. Кроме того, именно здесь проходят пути миграции диких животных. А местный егерь буквально "со слезами на глазах" переживает за судьбу леса, так как уже несколько лет занимается в нем восстановлением поголовья косуль и лосей - и весьма успешно. Жители окрестных деревень также очень ценят природу:

"Я был потрясен красотой леса: ковер из дубовых листьев, молодые дубы, старые сосны в обнимку с березами, ели... Нашли две кучки помета, как сказал потом егерь, лося и косули. Он же запрещал всем заходить в лес из-за опасности встретить лосей - "единственный участок леса на все три района где лоси родят детей” - и под конец уже, то, что я не ожидал, городской житель, вообще нигде... первый раз видел в лесу дикого зверя - косулю. Первый раз. Своими глазами. И где? И когда? Именно сейчас и именно здесь собираются брать пробы, чтобы понять, на какую глубину закапывать чашу мусорного полигона!"

589911190b936e6328080131f6b7ddf0.jpg

0ad51d5020e773d2e41a80db7e3fe096.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

лол

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 29 марта 2019 г., 19:59
Отменить
Отменить