Показать на карте
ЖКХ
2446 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Экспертиза как инструмент отъёма жилья: распространится порочная практика Татарстана на всю Россию?

Текст

Последние события в городах Татарстана показывают, что любой дом может быть признан аварийным, после чего у жильцов остается два выхода: брать ипотеку либо идти на улицу. Это касается в равной степени и жителей бараков, и владельцев четырехкомнатных квартир в "сталинках". То же самое сейчас происходит в Карелии, Архангельской области... Означает ли это, что институт частной собственности в России де-факто не существует? Мы поговорили с юристом Сергеем Сычевым, который представляет интересы 200 аварийщиков Зеленодольска, и на днях участвовал во встрече по этой теме с премьер-министром Татарстана.


6eed8656377fb6baad8b7182d707407d.jpg

Корр.: - В Конституции России записано: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения". Как получается, что при таких условиях владельцы квартир оказываются вообще на улице, а суды становятся не на их сторону?

Сергей Сычев: - Конечно, у нас декларируется, что Конституция - это документ прямого действия. Но там есть ч.3 ст.55 Конституции. Что права могут быть ограничены федеральными законами.

В делах аварийщиков Татарстана сыграли несколько факторов. Во-первых, информационный вакуум и зачастую доверие власти. Поэтому люди умудрялись даже приватизировать аварийное жилье. Подписи они же ставили сами. И, как специалист могу сказать, очень низкая квалификация отдельных юристов. Но здесь есть также обратная сторона медали: ищут подешевле либо вообще в интернете.

Поэтому люди пришли в суд за справедливостью, а получили законность. Это слова не мои, а председателя ВС РТ Ильгиза Гилазова. Правда, по другому случаю.

К сожалению, культура отстаивания прав в судах пока довольно низка. Для многих районных органов власти факт подачи в суд - это вообще как объявление войны.


5d3ea003d9815702091cf06ae27fddfb.jpg


Корр.: - Как и когда вы узнали "аварийщиков" и почему решили ими заниматься?

С. С.: - Мне просто позвонили несколько человек из старых знакомых активистов год назад, попросили помочь в судебном заседании, подстраховать. Юрист у них был, но были какие-то проблемы. Меня всегда интересовала тактика ведения общественно значимых дел. Я занимаюсь юриспруденцией профессионально лет 10. До этого еще ряд лет занимался общественной деятельностью, но всё-таки решил специализироваться на юриспруденции. В силу сохранившейся гражданской позиции я за борьбу с беспределом через суд в соответствии с законом. Это, если можно так выразиться, одна из основных моих специализаций. А подобные дела встряхивают судей и их подчиненных. Правосудие с учетом общественного резонанса становится более конкурентным.


efe1e8fe9a9bab9d636f15840504e8cc.jpg

78d1a267962ea8461b6529611aa4081b.jpg

На фото: вот такие дома могут признать аварийными без экспертизы


Корр.: - Какие случаи вам кажутся самыми вопиющими? Если ли пример прецедентов, когда юридическими усилиями удавалось добиться справедливости?

С.С.: - По-моему, в основном только в Зеленодольске люди пытались оспаривать аварийность.

Но изначально по представлению прокуратуры Зеленодольска часть домов без судов вышла из программы.
То есть в городе был определенный центр силы. Но потом всё затихло.

В Высокогорском районе жители не имели возможности оспорить аварийность. Людей согнали под социальную ипотеку уговорами и угрозами, потом дома снесли. В одном месте прямо с вещами человека, который не заключал соглашение.
Муниципальное жилье было приватизировано под контролем местной администрации. Так же, как и в Заинском районе.


Корр.: - Каковы критерии отнесения дома к аварийному? Кто принимает такие решения и на основании каких данных?

С.С. : - Формально, по закону, признание дома аварийным - это прерогатива местной власти. И по непонятной причине сложилась такая практика, что непривлечение в Зеленодольске собственников и экспертов не является нарушением.

То есть, какая-то абсолютная власть. И для доказательства того, что дом не был аварийным в 2011 году, было необходимо назначать судом экспертизу в 2016 или 2017 (при рассмотрении дела). Но это же правовой нонсенс. Экспертиза об аварийности проводится на текущую дату, а не в ретроспективе.

И изучая экспертизы, которые назначил суд, по которым не возникло вопросов у представителей потерпевших, можно ужаснуться.
Дома признавались аварийными без измерений, на глаз. Из-за аварийного балкона (Декабристов, 3), из-за двух трещин (Декабристов, 9).
Я очень жалею, что статья об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение экспертов является скорее декоративной. И в России работает только в избранных случаях. Например, начальник крупного отдела полиции говорил, что за весь срок его службы по данной статье не было возбуждено ни одного уголовного дела.

А в дальнейшем, используя скользкие формулировки: "экспертиза соответствует.....", "эксперты были предупреждены...", "у суда нет оснований не доверять..." - выносится решение суда.

Видя все эти нарушения постфактум, я очень жалею, что фактически успел к "шапочному разбору". То есть, когда уже были проиграны все дела по выкупу и экспертизе. По оспариванию аварийности удалось принимать участие только в двух делах, уже после назначения экспертиз.
По одному из дел была нормальная экспертиза. Но так как дом в "Полукамушках" и цена вопроса высока, то мы проиграли в апелляции по непонятным причинам.

И люди, и судьи в Зеленодольске увидели, что допрос экспертов возможен. Хотя эксперты уже привыкли давать заключения типа "зуб даю, я же эксперт". То есть эти заключения зачастую просто непроверяемы. Хотя цель экспертизы - как раз чтобы нам в том числе стало понятно. Но во многих судах есть практика, что судья к экспертизе критически подходит только по особым случаям.

Корр.: - Если любой дом можно признать аварийным на основании решения комиссии, то каков риск, что эта практика распространится и на другие регионы?

С. С.: - В законодательстве всегда существовала возможность изъятия для муниципальных или государственных нужд. Как в Дербышках, например, для строительства дороги.

Но тут в продвинутом Татарстане произошла спекуляция с ценой. То есть под программу собрали бюджетное финансирование. А потом еще и выкупили у людей, фактически как развалины. Ну и развели руками: дома же аварийные, что вы хотите за развалины. На данный момент у меня есть одно дело в Зеленодольске по выкупу, проводится оценочная экспертиза. Посмотрим, что напишут эксперты.

Потому что по закону и разъяснениям Верховного суда РФ должна быть справедливая цена при изъятии.
Но опять же доказательства по существу рассматриваются только в суде первой (Зеленодольский городской) и второй (Верховный суд РТ) инстанции. А в дальнейшем в Верховном суде РФ, в силу прелести законодательства, если судья не заинтересуется делом, он может написать: "в соответствии с законом при кассационном судопроизводстве мы доказательства не переоцениваем".

Дома признавались аварийными фактически в один день, документация формировалась под участие в определенной программе финансирования из бюджета РФ и Республики. Рассказывают, что все документы от 2011 года и ранее делались в 2013 году, для участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поэтому чиновники не утруждали себя не только экспертизой, но и выездом на место.
Учитывая, что потом из 300 домов часть смогли выйти из программы без суда, то можно сделать вывод, что просто пытались освободить землю и получить еще за это деньги.

Таким образом, в отсутствие конкурентного правосудия и независимой позиции, например, прокуратуры (что обычно для не столиц регионов) фактически можно признать любой дом аварийным и снести с выплатой копеечной компенсации.

Поэтому, думаю, опыт Татарстана уже изучен. Поскольку тут с точки зрения применимости для власти важны не права людей, а отсутствие значимых потрясений, общественного резонанса.


971a80a87d3c7b432934dc8a8d30f20f.jpg

На фото: дома в Полукамушках признаны объектами культурного наследия, но хозяев собственности все равно лишили.


Корр.: - Насколько известно, часть домов, попавших в "аварийную" программу, не сносится (пример - Полукамушки). Насколько это вообще законно, если дома настолько якобы плохие, и кто становится собственником квартир после ремонта дома и на каких основаниях? Кто является выгодоприобретателем этой программы?

С.С .: - В Полукамушках сложилась интересная ситуация. Дома признали аварийными и подлежащими сносу. Пока у людей принудительно выкупали квартиры через суд, фоново проходила экспертиза государственная.
При оценке в суде из выкупной стоимости была вычтена стоимость сноса дома.
И только после вынесения последнего решения по выкупу заключение экспертизы было согласовано администрацией Зеленодольского района, и дома были внесены министерством культуры РТ в реестр объектов культурного наследия.

На заявления об увеличении выкупной цены (дома же не будут сноситься), у суда ответ один: в реестре на момент вынесения решения дома не были. Хотя, учитывая информацию в СМИ о Полукамушках, городской суд должен был найти способ оттянуть момент принятия решения о выкупе на после проведения экспертизы.

При этом в выкупную стоимость везде включена доля в цене участка под домом, поскольку если участок сформирован, он по закону становится общедомовой собственностью. Без всякой дополнительной регистрации прав, так же, как и часть подъезда, например.


"Активатика" сравнила документы московской реновации и татарстанскую программу аварийного жилья и выяснила закономерность: в реновацию включены "устаревшие" (но не аварийные ), переселение предусмотрено "метр в метр"; в аварийную программу включены дома в хорошем состоянии, признанные аварийными комиссией, без привлечения экспертов, переселение "метра метр" не предусмотрено, только ипотека.

Логично, что для властей выгодно отказаться от компенсации "метр в метр" по всей России.

Просмотрите, какие квартиры уже заставляют купить по ипотеке выселенных из собственных квартир людей в Зеленодольске.

f90ea5772e3014a867b6d16a54b54bac.jpeg


---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить