Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Образ жизни, Права человека, Правосудие
351 1 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Скверу на Савушкина, 112 быть! Петербуржцы победили "межправительственную застройку"

Текст

Защитники сквера на ул. Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге празднуют победу. Верховный Суд РФ отказал в кассации городской службе госстройнадзора и экспертизы. Разрешение на уничтожение сквера ради строительства многофункционального центра с апартаментами "Астана" отменено.

Пять лет местные жители бились за свой сквер: проводили субботники, писали письма и обращения, подавали в суд, доказывая свое право на благоприятную окружающую среду.

Как удалось достичь такого результата, "Активатике" рассказал один из основателей движения за сохранение сквера Роман Шайхайдаров.

2875a5947882b65686f75964541ea683.jpg

Фото из архива Романа Шайхайдарова

- Итак, победа?

- "Ура, победа!" будет тогда, когда сквер полностью благоустроим. Пока же мы говорим о победе в судебном процессе по отмене разрешения на строительство. Тут всё, точка! Разрешение на строительство аннулировано. Мы прошли все уровни судов, и Верховный суд подтвердил нашу правоту.

----

Справка "Активатики"

Разрешение было выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с нарушениями. Были нарушены нормативы по высотности зданий, проектная документация противоречила нормативным правовым актам, имеющим бОльшую юридическую силу, а именно: постановлению правительства Санкт-Петербурга 21.06.2016 № 524 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга".

----

- Вы шли к этому пять лет. Что придавало вам сил?

- Желание получить результат. Вера в свои силы и в людей, которые нам помогали. Ведь нам нужна была и профессиональная помощь. Никто из нас не семи пядей во лбу. Мы обращались к специалистам. Кстати, это тоже непростое дело, потому что нужен не просто профессионал. Нужно, чтобы человек не боялся вставать на пути власти и бизнесменов-застройщиков, а такие люди редки.

Один из важных рубежей, на котором обрываются усилия многих активистов, - это подача документов в суд. Нужно составить их так, чтобы не было возможности отклонить. Поверьте, это непросто.

Нам приходилось разбираться во всех юридических тонкостях, анализировать много документов, находя в них зацепки, которые позволяли бороться за наш сквер. Мы тщательно составляли обращения и заявления в надзорные ведомства, добивались ответов, анализировали их и снова писали - это была огромная работа. Важно подчеркнуть, что без любого из многих элементов нашей деятельности мы не добились бы результата - было важно все, в комплексе.

К примеру, у нас все время что-то происходило вокруг сквера, мы сами создавали события. Нужно было привлечь внимание на всех уровнях: от местного и до федерального, заинтересовать людей, СМИ.

Что можно сделать в сквере? Начать его благоустройство: очистка территории, посадка деревьев. Как только территория обретает заброшенный вид, у людей возникает отрицательное мнение. Они говорят: пусть тут все застроят, но хоть будет чисто. Это очень важный психологический момент.

Мы проводили открытые зарядки, раздавали саженцы кедра - это все способы привлечения массового внимания. И благодаря этому мы собрали более 3000 живых подписей с требованием сохранить сквер.

b57c7d83c3579b0c864689c4c758148d.jpg

Фото из архива Романа Шайхайдарова

- То есть творчество - это один из важных инструментов для активистов?

- Приведу один пример, который, наверное, пригодится нашим коллегам, читающим этот материал.

Смотрите, у нас противостояние: с одной стороны перегруженная казёнщиной, нормативами чиновничья среда, а с другой стороны - обычные жители, которые с этой реальностью совсем незнакомы. Неравные условия. Поэтому рецепт успеха - быть творческим, находчивым, неожиданным.

Никто не мог представить себе, что Астану переименуют, но это же факт! Мы обратили внимание на факт переименования, ведь у нас межправительственное соглашение, а не просто рядовой строительный проект. Соглашение между двумя государствами и городами. В бывшей Астане уже есть деловой центр "Санкт-Петербург", правда, размером не 56 000 квадратных метров, как планировали у нас, а всего 15 000.

Проект носит имя города Астаны, и это прописано в межправительственных соглашениях.

Вот вы решили поменять фамилию... Что делаете? Меняете паспорт. Здесь то же самое - нужно изменить основополагающие документы. Это раз.

Кроме того, мы обращаем внимание власти на то, что город назван именем живого человека (Нурсултан Назарбаев), лидера нации, и все негативные моменты, связанные с уничтожением нашего сквера для строительства одноименного центра, будут связаны с этим человеком. СМИ неизбежно продемонстрируют этот ассоциативный ряд. Поэтому мы предложили властям оценить дипломатические и политические последствия… Так постепенно формируется поле, на котором мы победили.

Раньше мы говорили: технологии против бюрократии, а теперь говорим: технологии и творчество против бюрократии!

- Что теперь будет происходить со сквером?

- Параллельно с отменой разрешения на строительство мы требовали придать участку статус зеленых насаждений (ЗНОП - "зеленые насаждения общего пользования". - Прим. ред.). Наш участок рассматривался в законодательном собрании города и прошел первое чтение. Решение вопроса отложили до завершения судебного разбирательства. Теперь решение есть. Статус ЗНОП должен быть обретен. Скоро.

У нас уже есть концепция преобразования сквера. Жители вместе со студентами, которые ранее проводили ландшафтную экспертизу, разработали проект, и теперь он может быть реализован.

5043f862bf5ff058db01bb02c9791929.jpg

Фото из архива Романа Шайхайдарова

Обязательно нужно сказать о тех, кто нам помогал. Спасибо группе ЭРА и Николаю Лаврентьеву за подготовку искового заявления, Виктору Кану - за подготовку апелляционной жалобы и участие в суде в качестве доверенного лица, депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борису Лазаревичу Вишневскому и его помощнику Арсению Афиногенову - за поддержку и получение необходимых официальных документов для работы в судах. Благодарим всех неравнодушных граждан, участников общественного движения "Зеленая коалиция", "Красивый Петербург" и средства массовой информации.

- Когда заканчивается одна задача, тут же обычно возникает другая... У вас не так?

- Да, у нас еще много проблем с защитой парка 300-летия Санкт-Петербурга. От него уже "откусили" изрядную территорию, и покушения продолжаются - со стороны "Плаза Лотос Груп" и "Газпрома". Я думаю, что эти структуры следят за новостями и делают определенные выводы: о том, что вкладывать средства, не имея идеальных документов, не имея согласия жителей и пытаясь их перехитрить, - это не вариант.

Борьба продолжается, и у нас есть хороший пример, который заставляет серьезно подумать о возможных финансовых потерях.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Молодцы, поздравляю, большая победа! В нынешние времена надо в городах каждый листочек и травинку защищать от жадных девелоперов, у которых зелёный цвет только с деньгами связан, но никак не с природой. Спасибо вам, неравнодушные люди! Побольше бы таких как вы!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 мая 2019 г., 12:13
Отменить
Отменить