Показать на карте
Политика, Права человека, Полиция
124 0 1
Пост

Олег Краснов

Сразу трое ингушских активистов задержаны силовиками

Текст

23 апреля ознаменовалось задержанием сразу трех участников протестного движения в Ингушетии. Среди них – Хасан Кациев, Ахмед Нальгиев и Рашид Аушев.

Первым был задержан бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ингушетии Ахмед Нальгиев. Зарождение прошло рано утром в доме активиста по улице Озиева, дом 3 в Магасе после проведения обыска. Мать Нальгиева сообщила, что производившие арест силовики не предъявили удостоверений и идентифицировать, к какой именно структуре относились правоохранители, невозможно. При задержании присутствовал местный участковый.

c982f5b4a35bf0e80b7367caa8968879.jpg

На фото: Ахмед Нальгиев. Источник фото

Адвокат Калой Ахильгов в своем Twitter написал, что Нальгиеву вменяется статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Речь идет об участии активиста в событиях 26-27 марта в Магасе. Ахильгов уточнил, что активист был доставлен в Нальчик. Предъявлено ли ему официальное обвинение, неизвестно.

Вторым был задержан представитель Ингушского комитета национального единства Хасан Кациев. Глава правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов сообщил, что задержание произошло в аэропорте Минеральных вод. В свою очередь отец Хасана Магомед Кациев уточнил, что его сын должен был вылететь в Москву на лечение, так как активист страдает от последствий черепно-мозговой травмы.

«И он уже сидел в самолете, когда зашли некие силовики, он не знает, какое это было подразделение, вывели его и куда-то увезли. Он успел позвонить нам и рассказать о задержании, куда его повезли - мы не знаем, на данный момент его телефон отключен», - рассказал Магомед Кациев.

dcbb436ef890c5d2a9c0c22d9346f4e5.png

На фото: Хасан Кациев. Кадр видеозаписи

По данным адвоката Ахильгова, Кациеву, как и Нальгиеву, вменяется статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Официальная причина задержания остается неизвестной, но Магомед Муцольгов связывает его с тем, что Кациев принимал активное участие не только в митинге 26 марта, но и в подаче 15 апреля уведомления о проведении нового протестного митинга. Напомним, 17 апреля, ингушские власти в проведении демонстрации отказали.

«Хасан Кациев - участник народного протестного движения, с самого его начала, в августе 2018 года. С тех же пор он подвергается давлению и репрессиям со стороны власти. У него неоднократно проходили обыски, в том числе и 2 октября. Тогда в доме Хасана и еще нескольких гражданских активистов, как и в доме моего младшего брата [Руслана Муцольгова], силовики провели обыски», - написал в своем блоге Муцольгов.

Адвокат Калой Ахильгов сообщил, что Кациев также, как и Нальгиев, вывезен в Нальчик.

Заметим, что Кациев задерживался силовиками и ранее - 16 апреля. Задержание прошло на выходе из молельной комнаты в ТЦ «Ковчег» в Назрани.

«Силовики приехали на нескольких машинах. Они представились Хасану сотрудниками Центра по противодействию экстремизму, но документы не показали. Они сказали, что намерены вручить ему предостережение и что это связано с митингом 26 апреля», - рассказал Магомед Муцольгов.

Ближе к вечеру был задержан участник митинга 26 марта, активист Рашид Аушев.

«Аушев Рашид Бекханович, 1979 года [рождения] - еще один задержанный по митинговому делу», - написал в Twitter адвокат Ахильгов.

Местоположение Аушева остается неизвестным.

В МВД и Росгвардии по Ингушетии задержания активистов Activatica никак не прокомментировали.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Источник заглавного фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 16 апр. 2019 г., 15:02
Пост
Олег Краснов, 03 апр. 2019 г., 8:39
Пост
Олег Краснов, 27 марта 2019 г., 14:05
Отменить
Отменить