Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
906 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Слушания по реновации в Москве вновь стали театром передвижной массовки

Текст

В Москве прошли слушания по проектам Планировки реновации и проектам Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Восточном Измайлово и Бутырском районе. В Нагатинском затоне сразу два проекта - ТПУ "Нагатинский затон" и ТПУ "Кленовый бульвар". И во всех районах отмечались одни и те же нарушения в виде плохой организации слушаний, толпы на входе, массовке, не особенно скрывающей, что они пришли сюда за какие-то преференции со стороны организаторов, недопуска в зал настоящих жителей, даже если в основном зале были свободные места.

Рядом с ТПУ "Нагатинский затон" будут возведены четыре жилые башни высоты примерно 100 метров (тридцать этажей). Одну из них собирались заселить по реновации, остальное - жилье на продажу и торговые площади. Компенсационное озеленение зеленых насаждений после вырубки планируют провести в другом районе. Именно против возведения коммерческих домов протестуют активисты. Район уплотняется, инфраструктура трещит по швам, а выгода от изменений ожидается только у застройщика.

Применив силу, полиция задержала и доставила в отделение ОМВД "Нагатинский затон" юриста и правозащитника Клима Лихачева, представителя группы общественного контроля по вопросу ТПУ "Кленовый бульвар" и "Нагатинский затон" на публичных слушаниях в Москве. Клим Лихачев человек горячий, и полицейским, видимо, не понравилось, что он активно заявлял о подтасовках и массовках и мешал планам по проведению слушаний. Вот, что рассказал "Активатике" сам задержанный Клим Лихачев:

"Я уведомил сотрудников полиции, обеспечивающих охрану общественного порядка, о проведении общественного контроля. Зашел в первой десятке в коридор для регистрации и увидел массовку, которую пропустили через запасной выход, вероятно, до нашего запуска. Они спешили зарегистрироваться и получить бланк предложений. Попросил пресечь нарушение, задал сотрудникам полиции вопрос - как они попали в зал, как оказались раньше нашей первой десятки, мне сказали, что сейчас подойдет сотрудник, но вместо этого подошел подполковник полиции и без обращения, предъявления служебного удостоверения, с применением силы выдворил меня из школы и дал указание меня не пропускать сотруднику - капитану."


Удивителен даже не тот факт, что активиста задержали прямо на публичных слушаниях, а то, что Лихачеву в итоге в полиции не предъявили никаких обвинений, просто отпустили и принесли извинения:

"Я второй раз зашел в школу, там стоял капитан и говорил, что мне нельзя пройти - без объяснения причин. Мне не дали зарегистрироваться в качестве участника слушаний, не пропустили к стойке регистрации, когда я второй раз вошел в школу. Мы с активистами стали вызывать полицию, после этого ко мне применили физическую силу два сотрудника полиции, выдворили из зала и наряду полиции сказали меня доставить в отдел. Я спросил, задержан ли я и на каком основании, предупредил, что их действия незаконны. Они сказали, что я задержан, и доставили в отдел, где продержали до конца слушаний, после чего вернули паспорт, сказали, что я могу идти".

Хорошево-Мневники. От депутата Татьяны Логацкой стало известно, что из района готовится к отправке целый передвижной автобус массовки для поездки на публичные слушания в Нагатинском затоне. Массовку готовили заранее, в школе проводили "репетицию", за нее отдельно оплачивали 400 рублей, за сами слушания до 21 часа нанятым людям платили 1000 рублей.

На слушания за полчаса до регистрации слушаний по ТПУ вместе с соседями пришла и активистка "Левого фронта" Анастасия Удальцова. Своими впечатлениями она поделилась с "Активатикой":

"Запускать в зал начали по несколько человек только, сотрудники полиции встали и никого не пропускали. У входа стояла толпа студентов, человек тридцать, они даже не отрицали, что пришли на слушания непонятно из какого ВУЗа за зачет по философии. Мы их спросили, а у вас вообще какие задачи на слушаниях? Ребята ответили, что никаких, их попросили просто поприсутствовать. На вопрос где вы живете - студенты сразу полезли в телефон, а нам сразу стало все понятно с ними. Надо сказать, что студенты просто, видимо, отметились и уехали, потому что на слушаниях я не видела этой толпы молодежи в зале. Крепенькие, здоровые ребята. Мне удалось в зал вломиться, по другому не скажешь. Давка была страшная, когда я зарегистрировалась и поднялась на второй этаж, зал был уже занят.

Анастасия Удальцова уверена, что до того, как запустили в зал жителей, помещение уже было заполнено соцработниками, возможно, какими-то сотрудниками школы, находящимися в зависимости от управы:

"В зале не было ни пожилых мужчин, ни пенсионеров, в основном только женщины характерной наружности и те, кого мы уже хорошо знаем, что они из управы. Я видела, что все наши жители писали на листах отзывы "против ТПУ", но на самих слушаниях происходил полный абсурд. Само мероприятие разделили на четыре блока. Первая часть заняла минут 15, нам это было неинтересно, и мы потребовали говорить с нами на интересующую нас тему, отвечать на наши вопросы. Вместо этого организаторы включили фильм, якобы у них так положено по регламенту. Второй блок обсуждений затянули выступлениями "экспертов", после чего дали присутствующим задать буквально пять-шесть вопросов, из них только четыре задали наши жители про ТПУ, про разрытые котлованы. А потом организаторы сказали - "Все, регламент, время вышло, всем спасибо, до свидания!". Все кричали "Позор!". Наши соседи пришли с плакатами, и мы будем пытаться эти слушания аннулировать. Премию соцработникам я бы на месте организаторов не выплачивала. Их подучивали, чтобы нам не давали микрофон, но к микрофону мы проходили без проблем. Взамен сносимых домов у нас будет в три раза большее количество жителей, а вместо пятиэтажек будут человейники. Хоть это слово мне и не нравится, по-другому не скажешь".

На слушаниях по ТПУ мы видим снова наших старых знакомых, "Активатика" уже несколько лет наблюдает за перемещением бригады массовки и персонала в красных галстуках а-ля "стюардесса". Они же проводили слушания по ПЗЗ в Хорошево-Мневниках в 2016 году, по ТПУ на Петровско-Разумовской, в Раменках, в Щукино и в Северном Тушино.

(Фото со слушаний по ТПУ на Петровско-Разумовской)

b256e074bef249a6027bfe9ed0ee38e7.jpg

А вот те же бригады на публичных слушаниях по высоткам у забора Курчатовского института в прошлом году. Видео Сергея Митрохина


Те же организаторы на скандальных слушаниях в Северном Тушино. Их постоянные спутники - актеры у микрофона в качестве ведущих, массовка в зале, недопуск активных жителей, телевизор в холле, где собирают всех недовольных.

По реновации в Бутырском районе слушания также прошли 23 апреля. Район ждет многократное увеличение количества жителей и постройка 60-ти этажного дома на Дмитровском проезде, а также расширение улицы Яблочкова.

В Бутырском районе было неспокойно, не пускали в зал не только жителей, но даже представителей СМИ и требовали "аккредитацию в правительстве Москвы". Корреспондент "Активатики" Денис Стяжкин, протолкнувшийся с толпой внутрь здания, в зал пройти не смог. Так же как и пришедшие жители района. Пройти не давали охранники, и Денис снимал репортаж из предбанника, где стояла толпа.

Не пропускать в зал - это обычное издевательское правило при проведении слушаний по проектам реновации, чтобы избежать шумных выступлений несогласных с проектом. В зале заранее рассаживается лояльная публика из ГБУ "Жилищник", общественные советники, старшие по домам и заранее подготовленная массовка. В Северном Тушино народ даже спустя час после начала мероприятия проходил внутрь школы.

Накануне слушаний в Бутырском районе некие дамы с бейджиками на шее популярно объясняли, что если вы хотите попасть в зал - нужно дождаться "своего организатора, и он вас проведет". С каких пор на публичные слушания собственники жилых помещений должны проходить в зал под контролем неустановленных лиц?

Видимо, организаторы позаботились, чтобы в зале сидели сторонники реновации. Фото с неофициальной страницы Управы Бутырского района в соцсетях. Если сравнивать видео, снятое корреспондентом "Активатики", и опубликованные фото страницы "Бутырского района", создается ощущение, что речь идет о разных слушаниях. На одних жителям не дают пройти в зал, скандалят и кричат, а на других - тишь, гладь и сплошная поддержка реновации гражданами.

81573b702a7927d86ca8a5f4c26dec6e.jpg

Как под копирку сделанные буклеты, повторяющие буклеты в Северном Тушино, где также была корреспондент "Активатики". Совпадают и шрифт, и цвет, и качество бумаги, и радостно-бессмысленная агитация 3D без какой-либо конкретики. Одни красивые обещания, не подтвержденные какими-либо документами, картинки, где видны утопающие в зелени небоскребы. Перспективы красивой жизни в Нью-Бутырском постреновационном счастливом будущем.

aabb19b5d6122d119a91029825db13dd.jpg

Неприкрытое надувательство с передвижной массовкой в Бутырском районе даже не пытались скрывать. Фальшивых жителей, или "работающих" в районе набирают через соцсети. Аллу Салахову, которая зарегистрировалась, потом вышла из зала, не пустили обратно. Активистка вызвала полицию, но стражи порядка так и не приехали на вызов. В Бутырском районе, как рассказал местный житель, массовка представлялась "артистами театра Спесивцева". Интересно, режиссеры знают, что прикрываясь именем их театра в Москве идет фальсификация слушаний?

45acc9eeddc0186d4a76e7ebf1102a3d.jpg

Охранник встал в дверях, уперся в дверные косяки руками и отпихивал массивным задом пытающихся прорваться на слушания противников реновации. Хотя были свободные места, людей не пускали. Спустя некоторое время массовка стали тихо отчаливать в неизвестном направлении, места освобождались, но охрана без опознавательных бейджиков все равно никого в зал не пропускала. Организаторы привычно отправляли всех желающих высказать свое мнение "писать пожелания на листочке".

Через десять минут корреспонденту "Активатики" все-таки удалось пройти внутрь и подняться на второй этаж, но ... там всего лишь стоял телевизор в коридоре, где сидели зрители, никак не участвующие в самих слушаниях.

Массовка, толчея и проект, предусматривающий уплотнение в три раза - так проходили слушания в районе Восточное Измайлово. Под программу реновации и сноса пятиэтажек попадают 36-28 кварталы района. В проекте планировки территории - вместо существующих 33-х пятиэтажных домов запланированы 10 гигантских жилых комплексов высотой от 10 до 25 этажей. Депутат Надежда Загордан в этот раз не стала с толпой прорываться внутрь здания, свои замечания она самостоятельно отправит в градостроительную комиссию при префектуре ВАО.

dddc9090f5581a71531607a6dafefbc6.jpg

Екатерина Силаева - жительница района, муниципальный депутат и просто активный человек прошла в зал. По ее мнению, в зале сидели подставные люди. Кто-то смотрел видео в телефоне и хлопал после каждого выступления, поддерживая проект, кто-то скучал. Она в ужасе от представленного проекта:

"Планируется существенное превышение этажности построек. Дальше можно и не продолжать, обещали 6-14 этажей, но у нас ниже 20 этажей ничего почти и нету. Очень существенно подобное превышение плотности застройки для нашего района. Будет вырублено большое количество деревьев, возрастных, хороших. Высотые дома буквой "П", все остальные по 25 этажей, только один кусочек - семиэтажная высота. Мы решили с жителями организовать инициативную группу, будем собирать подписи и насколько возможно противостоять проекту. Конечно, силы наши неравны. Грустно это и жуткий позор, люди не включая мозги голосуют за реновацию и надеются, что у них будет какая-то выгода. Но большинство получит по шее и пинка под зад. Здесь непредсказуемо все, и не угадаешь, кому может повезти."

ccd94c6b5e0b7687f71a33a795986d58.jpg

Екатерина Силаева уверена, что их усилия не пройдут даром и массовый протест поможет изменить проект: "Хорошо, что мы подняли неудобные темы, это фиксируется и в протоколе, и на видео. Вода камень точит, мы старались вкладывать в головы людей мысли о том, насколько этот проект губителен. Я в числе первых успела пройти в зал, небольшое помещение с установленными телевизорами. Один был в холле школы, другой во втором корпусе в школе, перед актовым залом и столовой. Там тоже была видеотрансляция. Можно было передавать записки от участников двух залов. Комиссия что-то иногда зачитывала, микрофоны для нас давали не очень охотно. Когда стало понятно, что мы против - с микрофоном стало совсем тяжело. Нам удалось только по одному разу что-то спросить, а человек, например, из молодежной палаты района задавал дважды".

eda172e016c23b4452a59ef09268fe6d.jpg

Массовка в зал проходила с уже заготовленными заранее отзывами по проекту. Фото сделаны депутатом Надеждой Загордан.

0d7dbdfeb9069ffb66a0ba53819567f3.jpg

Листочек, свернутый в трубочку, заботливо упакованный в прозрачный файлик.

6a6137f71d8bb770dba9311fa25ab7a8.jpg

Вся массовка в Восточном Измайлово была явно подготовлена.

76f70d05ac90f8b4811c80dd93c3e08c.jpg

Уже вторая "партия" проектов планировки по программе реновации проходит в Москве, и можно сделать определенные выводы - власти Москвы не особенно заботятся о реальной поддержке своих проектов населением. По слушаниям кочует нанятая дивизия массовиков, не скрываясь, их учат захлопывать противников реновации, не пускать к микрофону известных активистов. Напряжение, тем не менее, возникает - и впервые на публичных слушаниях без объяснения причин активистов задерживают сотрудники полиции. Общие результаты о количестве сторонников и противников реновации будут известны после окончательного подсчета голосов 30 апреля.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 16 апр. 2019 г., 19:10
Пост
Лидия Кадашова, 12 апр. 2019 г., 19:16
Акция
Лидия Кадашова, 11 апр. 2019 г., 10:26
Пост
Лидия Кадашова, 21 апр. 2018 г., 14:21
Проблема
03 марта 2018 г., 14:20
Пост
Лидия Кадашова, 09 авг. 2017 г., 5:22
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Отменить
Отменить