Показать на карте
Образ жизни
743 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Позор! Позор! Позор!" - скандировали москвичи у стен мэрии Москвы

Текст

Отчаявшиеся жители общежитий пришли в мэрию Москвы за ответом на вопрос: "Кто виноват и что делать?" Около ста жителей трех общежитий Москвы 25 апреля пришли в мэрию города на Тверскую, 13, чтобы потребовать перевести их жилье в разряд "социального найма". Сначала людей пытались выдворить из приемной мэрии, затем все-таки приняли и выслушали. Теперь жильцы столичных общаг собираются проводить новые акции протеста. Как сообщил "Активатике" лидер движения "Общежития Москвы" Александр Зимбовский, складывается абсурдная ситуация - москвичей, протестующих против переселения и реновации, заставляют переезжать, а проживающих в общагах коридорного типа домов, аварийных и старых, в реновацию не включают. Почему?

93f38a0bde34b4757da1aaeee8f421cf.jpg


Зимбовский считает, что это происходит из-за лоббирования интересов застройщиков. Строить на месте уютных пятиэтажек рядом с Кузьминским парком выгоднее, чем на окраинах города, поэтому мечтающие о переезде из плесневелых комнатушек остаются в своих домах.


3999c2b37389f283017d63160893c71b.jpg


Главной проблемой жителей столичных общежитий является то, что дома, где они проживают, не оформлены как жилые, следовательно, туда в любой момент по желанию собственника здания могут прийти приставы и выселить всех. Жители общежитий платят гораздо большую стоимость за услуги ЖКХ, чем если бы они оплачивали проживание в комнате по социальному найму. Именно этот пробел в имущественных отношениях между городом и жителями общежитий приводит к человеческим трагедиям. "Активатика" много раз писала, как сопротивляются выселению жители, как приставы пытаются выгнать на улицу семьи с малолетними детьми. Не дожидаясь приставов проживающие в трех общежитиях пытаются достучаться до мэрии Москвы. Год они не могли попасть на прием к чиновникам, и решили брать штурмом приемную Собянина.


4852e812031a7cc14b6bb553bf05be53.jpg


"Большинство людей, кто пришли с нами в мэрию Москвы, проживают на Коровинском шоссе, 2А, живут в общежитии "Мосметростроя". Собственник должен передать городу жилой дом, но этого до сих пор не произошло, статус дома непонятен. Жители в связи с этим имеют много бытовых проблем. Не могут заключить социальный найм с городом, приватизировать жилье, с них берут повышенные тарифы за воду и электроэнергию. Рядом с домом действует огромный транспортно-пересадочный узел, там невозможно к дому даже подъехать скорой помощи и пожарной службе. Здание аварийное и жители добиваются узаконивания своих прав и переезда в дальнейшем в нормальный дом.

Также были с нами люди из общежития Мосжиркомбината, по адресу 1-й Грайвороновский проезд, 9, их дом тоже "завис" со статусом. На дом претендует Росимущество, там проживают их мелкие чиновники. В итоге жильцов комбината сейчас пытаются выселить через суд, но люди требуют соблюдать их права и заключить соцнайм.

Люди из общаги с Аминьевского шоссе, дом 11, тоже отчаялись получить соцнайм, сотрудники Департамента городского имущества несколько месяцев назад пытались выселять их силой. Это здание принадлежало в прошлом строительной фирме "ТЖБИ 9", потом фирма сменила название на "ДСК - 2", потом "ПИК-Индустрия". Дом уже передан в ведение Департамента городского имущества и именно это ведомство пыталось людей выселить. Жители подняли большой шум, ходили в прокуратуру, но, поскольку дом в неопределенном статусе (жилой - не жилой), люди переживают за свое ближайшее будущее. И , наконец, пришли жильцы общежития "Салюта". В свое время их выселить пытались, теперь вроде таких попыток никто не делает, но, опять же, они добиваются признать дом жилым" - рассказывает Александр Зимбовский.


33bbdef9a912a519a388ce862d7c21b6.jpg


f51252e5e2e3433fd03cefd1f9316793.jpg


Сначала у людей закрыли перед носом стеклянные двери приемной мэрии Москвы, затем, когда люди туда активно стучали, дверь решили открыть. К людям вышел глава приемной Виктор Свистунов и полтора часа он объяснял людям, что может принять только заявление о приеме к высокому начальству, но никак не может обеспечить немедленное проведение переговоров.



4d9b25607f22e54242bd999829b122d1.jpg


Александр Зимбовский рассказал "Активатике", что такие заявления Свистунов уже принимал в прошлом и обещал обеспечить прием граждан в пятимесячный срок.


ccda42c2245935218e8f3243bd31c203.jpg


"Все общежития должны войти в столичный жилой фонд, как того требует федеральное законодательство. Вообще, считаю, чиновники в мэрии делятся на две категории. Первая - хорошо забронированная, вторая - от которых ничего не зависит и которые ничего не могут. Мы вышли из приемной и еще долго скандировали "Позор! " - сказал Александр.

Полиция на удивление была лояльна к протестующим, но именно полицейские выставили "ходоков к Собянину" из приемной мэрии Москвы. Александр Зимбовский заверил, что жители общежитий будут и дальше проводить акции и добиваться, чтобы со всеми проживающими будут заключены договора соцнайма, а нуждающиеся в переселении из аварийного жилья получили квартиры.

Фото специально для публикации предоставил Александр Зимбовский

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить