Показать на карте
Правосудие
520 0 1
Пост

Алиса

Первая жертва "закона Клишаса": мне поступило много предложений от юристов со всей страны

Текст

Полицейские встречали активистку Елену Калинину практически на выходе из зала суда, где был признан незаконным отказ в проведении референдума ввоза московских отходов в регион. Женщине предъявили уже готовый протокол о правонарушении, предусмотренном частью 10 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации».

По сути активистку движения "Поморье не помойка" обвинили в распространении фейковой новости. Речь идет о посте в социальной сети "В контакте", опубликованном 26 марта в 21:43, где содержался призыв посетить шествие и митинг в единый день экопротеста 7 апреля. В этот день в Архангельске прошел масштабный протестный митинг, на который вышли от 7 до 10 тысяч горожан. Пост-приглашение, к слову, был удален ещё до начала этого мероприятия. Когда по делу об административном правонарушении состоится суд - пока не известно.

Елена Калинина рассказала, что накануне, 26 апреля, сотрудники полиции навещали ее на "Бессрочке" - вахта, которую несут активисты движения "Поморье - не помойка!" на главной площади Архангельска. Правоохранители хотели внести изменения в протокол - якобы были допущены неточности в персональных данных и самом тексте документа - активистка отказалась.

"В связи с тем, что этот протокол внезапно оказался первым в России, мне поступило много предложений от юристов со всей страны, которые изъявили желание заняться этим делом. Однако, у нас есть свои специалисты местные, мы с ними работаем с самых первых заседаний по делам о митинге" - говорит Елена.

Закон о фейковых новостях вступил в силу 18 марта 2019 года, сразу после того как был опубликован.

Стоит отметить и то, что за этот же пост Елену Калинину уже оштрафовали на 15 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП, посчитав его призывом посетить несогласованное мероприятие.

Кроме этого активистка также юыла оштрафована за само участие в митинге и шествии 7 апреля. Итого, общая сумма штрафов превышает 45 тысяч рублей.

Санкции по новой статье КоАП о фейках солидные - распространение заведомо недостоверной информации, которое создает только угрозу вреда гражданам или работе объектов жизнеобеспечения, для гражданского лица выливается в штраф от 30 до 100 тыс. рублей.


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 25 апр. 2019 г., 17:22
Отменить
Отменить