Показать на карте
Удобный город, Образование, Дети
113 0 1
Пост

Newsroom

В Кирове 500 человек вышли на митинг «За доступные детский сад и школу»

Текст

Участники протестной акции потребовали от властей немедленно начать строить детские сады и школы и прекратить оповещать Москву о «благополучной» ситуации с обеспечением мест в образовательных учреждениях, сообщает 7х7.

В Кирове 27 апреля состоялся организованный Комитетом защиты прав матерей митинг за доступное дошкольное и школьное образование. Участники акции потребовали немедленно начать строительство детсадов и школ, ввести компенсации для родителей, чьим детям не нашлось места в дошкольном учреждении, вернуть льготы учителям и воспитателям и прекратить оповещать федеральный центр о «благополучной» ситуации с обеспечением мест в детских учреждениях. На митинге побывала корреспондент «7×7».

«Обещаниями сыт — путевка в садик — дефицит»

Родители-активисты устроили митинг в сквере Степана Халтурина. Сотни кировчан вышли с плакатами: «СТЫДНО! Тысячи ребят попасть не могут в детский сад!», «Страна отказывается от второй смены, Киров вводит третью», «Фастфуд, прочь!». Помимо семей организаторы приглашали принять участие в акции и представителей власти: сити-менеджера Кирова Илью Шульгина и главу города Елену Ковалеву. Последние не пришли. При этом, как заметил организатор и ведущий акции, координатор регионального отделения ЛДПР Кирилл Писный, на территории сквера многие видели начальника городского департамента образования Александра Петрицкого. Во время выступления Писный предложил Петрицкому, если тот присутствует на митинге, ответить на вопросы, зачем он занимает эту должность, какие у него цели на посту главы департамента и чего бы он хотел добиться для кировского образования.

КИРИЛЛ ПИСНЫЙ

— Недостаточно ходить на работу. Этого явно недостаточно, чтобы сегодня все дети попали в сады рядом с домом. И недостаточно, чтобы был нужный кадровый состав, чтобы завтра в школу, в первый класс, пошли все дети, которые в этом нуждаются. <…> Нехватка детских садов — это та ниточка, потянув за которую общественным организациям удалось выкатить огромный клубок проблем, которые есть сегодня в Кирове с образованием, как дошкольным, так и школьным, — высказался Кирилл Писный.

В его поддержку выступил коллега, руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Кировской области Владимир Костин.

— Александр Львович [Петрицкий] (я его видел здесь где-то в окрестностях) наверняка увидел, что проблема действительно существует. У меня складывается ощущение, что наша городская администрация просто не знает о том, что у нас есть очередь в детский сад. При этом господин Курдюмов говорил, что очереди практически нет. Но вашим приходом [родителей-активистов] вы подтверждаете, что проблема есть. В детский сад ребенка не водят. <…> Но главный вопрос: есть ли прогноз демографического развития города Кирова и Кировской области на ближайшие, скажем, пять лет? — заявил Костин, отметив риск возникновения демографической ямы.

••••••••••••

Из-за этого риска, считает депутат, власти Кирова не хотят строить детские сады. При этом никакой статистики, по словам Костина, парламентариям исполнительная власть не предоставляет. Активистка Екатерина Филимонова, чей ребенок пошел в детский сад в три года и семь месяцев, выразила несогласие с политикой властей распределять детей из одной семьи в детские сады в разных концах города.

— Можно было бы мне не ходить [на митинг]: о да, мне дали детский садик, и я не пойду. Но, нет, у меня будут еще дети, будут внуки, поэтому важно сегодня говорить о том, какие проблемы существуют в нашем городе. Почему, когда в семьях два и более детей, детям предлагают два садика в разных концах города? Каким образом у нас департамент образования представляет себе то, как родители должны развозить своих детей в разные концы города и потом успевать на работу к восьми часам? — возмутилась женщина.

Отец-активист Андрей Колбин пришел на митинг со своей семьей.

— Вообще, у нас уже есть второй ребенок, и мы знаем, как идет распределение в детские сады. Старшая дочь уже ходит во второй класс, а младшей недавно исполнилось три года (в садик еще не ходит). По факту знаем, что садики даются как минимум на другом конце города. Со школами тоже непонятно, что творится. Раздельное питание почему-то там платное, отношение к детям в школах разное. Тут, на митинге, не выделить одну основную тему: дети — одна болевая точка, — рассказал отец двух дочерей.

АНДРЕЙ КОЛБИН

Участница митинга Ольга Тырыкина предполагает, что ее двухлетний ребенок пойдет в садик, когда ему исполнится пять. По ее словам, дети, рожденные в январе–феврале 2016 года, «уже попадают не туда, куда надо».

— А весь 2016 год на самом деле вообще не попадет в садик. А там уже льготники 2017 года пойдут вперед. Ну и потом, в следующем году, когда нам надо будет идти — будут распределять ребят 2016 года. Конечно, нам говорят, что все поменяется и изменится. Но мы видим, практика показывает, что произойдет обратное, — добавила активистка Ольга Тырыкина.

«Против третьей смены в 24-й школе»

Вопрос о школе № 24 — один из главных на митинге. Около 20 лет назад в здании, где сейчас учатся дети, располагались ясли. Здесь небольшие классы и коридоры, нет спортивного зала, отсутствуют и кабинеты труда, нет полноценных столовой и гардероба. Активистка Алина Манникова на митинге заявила, что власти обещают предоставить новое здание школе к 2020 году. Вместе с тем, по ее мнению, хоть Илья Шульгин и не отказывается от своих обещаний, ситуация, считает Манникова, не меняется в лучшую сторону.

АЛИНА МАННИКОВА

— Дети учатся в яслях. Из-за количества ребят мы уже не помещаемся там — это естественно. И строительство нового здания уже 20 лет не происходит. Нету! Кругом одни лицеи, близлежащие школы переполнены, следовательно, нашим детям приходится ютиться в других школах. То мы в 22-й, но сейчас там аренда заканчивается, и, соответственно, наши дети будут учиться в три смены в нашей 24-й. При этом Владимир Владимирович Путин уже давно говорит, что нужно отказываться от второй смены. А мы вот в третью будем! Недавно мы встречались с Шульгиным. В его планах, как он говорит, — дело чести — построить школу. Но никаких сдвигов нет уже полтора года. Обещали школу в Слободе Шевели [улица в Кирове]. [Подрядчик] ССК готов построить школу там, но никто не может договориться. В это время нашим детям приходится кочевать, как цыганам, — рассказала автор плаката «Наши дети не щенки. Не нужно их пристраивать в соседние школы!» Наталья Ершова.

НАТАЛЬЯ ЕРШОВА (В ЦЕНТРЕ)

Также родители обеспокоены возможным появлением привозного питания во многих школах Кирова. По их мнению, еду, которая хранится 90 суток, нельзя давать школьникам. Также такое питание усилит экологическую проблему, так как привозят готовые блюда в пластиковой упаковке.

Резолюция участников митинга

1. Нужно принять срочные меры по строительству новых детских садов и школ, которые в течение двух лет устранят очередь в учебные заведения в пешей доступности.

2. Нужно ввести ежемесячную компенсацию в размере прожиточного минимума на ребенка в возрасте от полутора лет, в случае если не предоставлено место в детском саду.

3. Нужно вернуть льготы на места в детских садах воспитателям и учителям.

4. Требуется провести анализ расходов бюджетных средств, определить неэффективные траты и предпринять меры.

5. Правительству области прекратить оповещать руководство РФ о «благополучной» ситуации с обеспечением мест в учебных заведениях.

6. Нужно создать рабочую группу при правительстве области по обсуждению требований митинга с участием общественников из Комитета по защите прав матерей.

7. Учесть реальную посещаемость детей в детских садах. Невостребованные путевки предоставлять следующему в очереди ребенку.

Организаторы начали распространять информацию о готовящемся митинге по соцсетям за месяц, создав хэштег #яидунамитинг27апреля. Также во всех районах города расклеивали объявления. При этом, как рассказала в группе «ВКонтакте» «Дайте детям детский сад и школу г. Киров» одна из организаторов акции Анастасия Домрачева, собраться им могли помешать несколько факторов. «Несмотря на то, что срывали листовки, устроили субботники по всему городу, не выпустили в рейсы общественный транспорт, устроили бесплатные мероприятия на время митинга — народ пришел…»


Семьи Кирова уже выходили на протестные акции. 14 февраля они вышли на пикет к зданию департамента образования города и потребовали уволить его главу Александра Петрицкого ― по мнению родителей, он не решает проблему с нехваткой детских садов комплексно. Участники акции протеста обратили внимание и на некорректную, по их мнению, систему распределения путевок в садики. Летом 2018 года на пикете против дефицита мест в детских садах родители требовали компенсаций за частные садики.

Мария Старцева, фото и видео автора, «7×7»

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Виталий Владимировичъ, 30 марта 2019 г., 1:55
Пост
Семенов Илья, 14 февр. 2019 г., 14:15
Пост
Виталий Владимировичъ, 20 июня 2018 г., 14:59
Пост
Александр Гаврилин, 21 мая 2018 г., 15:58
Пост
Виталий Владимировичъ, 15 дек. 2017 г., 15:42
Пост
Виталий Владимировичъ, 08 июня 2017 г., 17:30
Пост
Александр Гаврилин, 13 июля 2016 г., 14:13
Отменить
Отменить