Показать на карте
Природа и экология, Права человека
354 0 1
Пост

Алла Че

Свалку в городе Чайковского расширяют более чем в два раза

Текст

В подмосковном Клину сегодня проходят публичные слушания по расширению полигона Алексинский карьер. Его планируется увеличить еще на 39 гектаров, более чем вдвое. Свалку приблизят к городской черте, в результате чего расстояние от нее до Клина составит всего 1300 метров, пишут возмущенные жители города в соцсетях.

2cfd69f6375bd2ee95582c1a31542593.jpg

Около 1300 клинчан уже сдали свои заявления в администрацию города о том, что они против увеличения площади свалки. Теперь предстоят публичные слушания, которые организаторы назначили в максимально неудобное для жителей время - в 10:30 утра, в понедельник. Более того - очевидцы сообщают, что по отработанному уже в Подмосковье сценарию перед началом слушаний в зал нагнали бюджетников: "Педагоги, работники культуры и музейные сотрудники, представители спортшколы и Ледового дворца, сотрудники ЖКХ... будут решать, насколько расширить Алексинский Карьер!"

e2067c3efdc83c89a176984cae492f83.jpg

Началась трансляция из зала слушаний:

Вначале выступили проектировщики мусорного предприятия, которые рассказали, что оно будет абсолютно безопасным с экологической точки зрения: мусор будет сортироваться и частично отправляться на переработку, фильтрат свалки - очищаться и вывозиться на другие, специализированные полигоны. Кроме того, по их словам, в ближайших к полигону населенных пунктах установят приборы для мониторинга воздуха. Выступающие при этом "признались", что половина ввозимого мусора (250 тыс. тонн в год) все-таки будет захораниваться - разумеется, также с соблюдением всевозможных экологических требований и норм.

Жителей, однако, перспектива расширения полигона совсем не порадовала. В "экологическую чистоту" полигона они не поверили, стали говорить, что экоэкспертиза не проводилась, что грубо нарушаются минимально допустимые расстояния от свалки до жилья, что рядом находятся детсад и школа, что фильтрат не будет вывозиться, а его планируется сливать обратно в полигон и так далее. Было указано на множество нарушений в проекте полигона. В конце жители сдали более тысячи письменных подписей и возражений против строительства полигона в Клину.

14 мая состоится судебное заседание по иску клинчан против ООО "Комбинат", которое отвечает за мусорный полигон "Алексинский карьер".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 03 февр. 2019 г., 18:26
Пост
Алла Че , 04 марта 2018 г., 15:40
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 17 дек. 2017 г., 10:44
Отменить
Отменить