Показать на карте
Здоровье
943 0 1
Пост

Алла Че

Бастующие медики победили

Текст

Забастовка врачей скорой помощи в г. Окуловке, которая стала самым обсуждаемым событием в Новгородской области, наконец принесла свои плоды. Сегодня стало известно, что требования бастующих о 100-процентном повышении окладов удовлетворены. Более того - теперь у окуловских медиков будет другой главврач, взамен Ладягина, с которым у бастующих полыхал перманентный конфликт.

"Ура‼ С 7 мая Окуловскую скорую помощь отсоединяют от ЦРБ и присоединяют к Боровичской СМП. А это значит - другой главврач Шевченко В. В., зарплаты в два раза выше. Работники скорой очень довольны! Это заслуженная победа, друзья! Наши смелые и отважные работники скорой, молодцы, что стояли до победного", - сообщает на своей страничке Анастасия Васильева, председатель профсоюза "Альянс врачей", при поддержке которого проходила забастовка.

48788a52ae68b60b7c1f451328baf307.jpg

Митинг в защиту медицины в Окуловке, март 2019 года, выступает Анастасия Васильева

Напомним, что в Окуловке прошли несколько митингов против "оптимизации медицины" в Новгородской области, в рамках которой были резко сокращены расходы на здравоохранение и кадровый состав медучреждений. Медикам приходилось надрываться на работе за мизерные деньги.

Поскольку власти не пошли на удовлетворение требований протестующих (хотя вначале и пообещали), 22 апреля врачи скорой помощи объявили "итальянскую забастовку", главным требованием которой стало повышение окладов вдвое. Медики отказались работать в неукомплектованных бригадах скорой, что запрещает должностная инструкция. Поддержать бастующих приехали представители "Альянса врачей" и журналисты.

47dcd5891f7576f24c4b05a8b71c44eb.jpg

Руководство окуловской больницы было в панике, главврач Ладягин сбежал с рабочего места. Были вызваны полиция и Росгвардия. Видеооператора "Альянса врачей" задержали и отпустили только на следующий день. Журналистам, в том числе "Новой газеты", препятствовали в посещении станции скорой помощи, где бастовали врачи. Медиков даже запирали внутри медучреждения, чтобы к ним никто не смог пройти.

3ec344713478c5b7065e84f43fd8e403.jpg

Фото

На родственников бастующих оказывалось давление - по домам ходили сотрудники полиции.

Поскольку скорая в Окуловке не работала, для выезда на вызовы пришлось привлекать бригады Боровичской станции, которая находится в 40 километрах от Окуловки. Окуловские медики заявили, что терять им нечего - и, видимо, придется просто увольняться, так как за такие зарплаты работать все равно нет смысла.

И вот наконец, на 9-й день забастовки, власти сдались - бастующие медики победили.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 13 апр. 2019 г., 19:19
Пост
Алла Че , 31 марта 2019 г., 10:38
Отменить
Отменить