Показать на карте
Архитектура, Культура
270 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербургские градозащитники спасают от сноса блокадный хлебозавод

Текст

В северной столице разгорается сражение за здание завода «Красный пекарь», которое пытается снести девелоперская компания R.B.I. ради строительства жилого комплекса. О проведении работ стало известно в минувшее воскресенье, когда жители соседних домов сообщили в соцсетях о сносе предприятия, выпекавшего блокадный хлеб, а уже в понедельник R.B.I. официально опровергла эту информацию. Тем не менее, градозащитники сообщили «Активатике», что дом 11 с2 по 11-й Красноармейской улице действительно имеет отношение к заводу «Красный пекарь» и должен быть внесен в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее заявление в КГИОП активисты подали сегодня, 30 апреля.

В своем ответе изданию «Карповка» представители R.B.I. сообщили, что они сносят два здания постройки 1960-х годов и одно – упомянутое выше – постройки 1929 года, однако в компании считают, что это административный корпус хлебозавода, не имеющий отношения к непосредственному выпеканию блокадного хлеба. Как раз эта трехэтажная постройка в конструктивистском стиле пока разрушена лишь частично, и градозащитники намерены ее спасти.

eafe7889ddbedc47a8a4bf71bb718ecf.jpg"Красный пекарь" сегодня, 11-я Красноармейская 11 с2. Фото - Алина Заляева

«R.B.I. сказали, что они снесли эти дом, но в реальности этого еще не случилось, – рассказала «Активатике» защитница Левашовского хлебозавода и специалист в области охраны памятников Алина Заляева. – И, честно говоря, я не уверена, что вот этот корпус выполнял административные функции, потому что в нем слишком большие окна – характерные для производственного цеха. Но даже если его занимала администрация, что с того? Он был здесь в блокаду, и сносить его категорически нельзя».

Несмотря на то, что, по утверждениям застройщика, все разрешения на снос и новое строительство находятся в распоряжении R.B.I., градозащитники подали в КГИОП заявление о придании дому на 11-й Красноармейской статуса вновь выявленного объекта культурного наследия. Регистрация этого документа накладывает трехмесячный мораторий на любые работы на объекте, а в случае положительного решения государственной комиссии, здание будет спасено.

Напомним, компания R.B.I. сталкивается с активным противодействием градозащитников и на другом объекте в центре Санкт-Петербурга. Девелопер ведет работы на территории Левашовского хлебозавода на Петроградской стороне. Основной цех предприятия, который признан шедевром конструктивизма, застройщик обещает сохранить, однако на остальной территории завода должны вырасти жилые дома. Ради этого застройщик сносит исторические постройки и – по мнению активистов – ставит под угрозу благополучие всего окружающего квартала, построенного более ста лет назад.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 мая 2019 г., 12:13
Пост
Семенов Илья, 23 дек. 2018 г., 17:58
Отменить
Отменить