Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие, Политика
149 0 1
Пост

Newsroom

Amnesty: Схваченные участники акций 1 мая - узники совести

Текст

Все участники мирных демонстраций 1 мая, лишенные свободы, в том числе арестованные в ночь на 2 мая организаторы акции «Петербург против Единой России» Александр Шуршев и Андрей Пивоваров - узники совести, пострадавшие лишь за реализацию своего права на свободу мирных собраний. С такой позицией выступила Amnesty International по итогам ночных судебных разбирательств, в ходе которых Шуршев и Пивоваров были осуждены на десять суток ареста за организацию якобы «несогласованного массового мероприятия».

«Массовые задержания, демонстративная жестокость полиции, ночные суды становятся лицом современной России. Власти страны оказались неспособны выполнить свои обязательства уважать свободу собраний, даже в случае ими же «согласованных» акций», - заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

По данным Овд-Инфо, не менее 126 человек были задержаны в связи с первомайскими акциями в России. В ряде случаев, включая Санкт-Петербург, задержания проводились с незаконным применением силы. В Сыктывкаре полиция задержала участницу одиночного пикета, не требующего согласования даже по российскому репрессивному законодательству. Хотя часть задержанных уже отпустили, многих оштрафовали за «нарушение порядка проведения публичного мероприятия» (ст. 20.2 КоАП РФ) либо составили протоколы для дальнейшего наказания по этой статье.

«Шуршев и Пивоваров, а также все лишённые свободы в ходе мирных акций протеста в Санкт-Петербурге и других городах России - узники совести. Мы признаем их таковыми вне зависимости от того, были эти мероприятия согласованы с местными властями или нет, так как свобода собраний является законным правом каждого человека, которое может ограничиваться властями только в исключительных случаях», - добавила Звягина.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 мая 2019 г., 12:13
Пост
Юрий Тригубович, 01 мая 2019 г., 11:58
Отменить
Отменить