Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
123 0 1
Пост

Newsroom

Евгения Чирикова о неадекватной реакции властей и насилии на акциях 1 мая

Текст


1 мая акций протеста пошли во многих городах России. Власти реагировали применением неадекватного насилия. В 10 городах задержаны 126 человек.

Больше всего – 69 человек – задержали в Петербурге, где был самый жесткий разгон первомайской демонстрации. Сотрудники ОМОН напали на участников разрешенного властями шествия после того, как протестующие развернули транспарант «Петербург против Едра». ОМОН кинулся вырывать плакаты и задерживать людей с применением грубого насилия.

Следует отметить, что власть непросто так испугалась протестующих. Первого мая гражданские активисты продемонстрировали невероятный уровень солидарности. Например, на акцию протеста в Питере вышли и градозащитники, и экологи, и дольщики, и веганы, и коммунисты. Между коммунистами и веганами шли националисты с имперскими флагами. ЛГБТ-активисты тоже присоединились к общему шествию. Первомайский протест показал солидарность всей палитры политических движений российского гражданского общества.

Отдельный обнадеживающий знак - что в Питере люди встали и отказались участвовать в шествии, пока не прекратят беззаконные задержания и не освободят уже задержанных.

Следует отметить, что дело Артема Лоскутова живет и побеждает. Креативная идеи монстрации - шествия с неожиданными и непонятными лозунгами - понравилась людям, и 1 мая монтрация прошла не только на родине ее создателя в Новосибирске, но и в Москве, и в Великом Новгоороде.

Реакция на монстрантов у властей разная в зависимости от региона. Если в Новосибирске Городской центр изобразительных искусств (ГЦИИ) предоставил свою площадку демонстрантам, то в Великом Новгороде монстрантов задержали при подходе к кремлю.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 мая 2019 г., 12:13
Пост
Юрий Тригубович, 01 мая 2019 г., 11:58
Отменить
Отменить