Показать на карте
Природа и экология, Качество жизни
4949 0 1
Пост

Шерга Екатерина

​Радиационные могильники в Москве - информация активистов подтвердилась

Текст

Радиация - в густонаселенных районах Москвы? В это трудно поверить, но в конце апреля московские активисты и муниципальные депутаты провели общественную инспекцию территории возле ОАО “Московский завод полиметаллов”. На месте ям и провалов грунта были обнаружены места со значительным превышением радиационного фона. Основная версия - завод, десятилетия назад работавший с радиоактивными рудами, просто сбрасывал их за забор и присыпал сверху землей.

Хотелось бы, конечно верить, что эта информация - результат какой-то ошибки, панических настроений и так далее. Но представители МЧС и ФГУП “Радон” отнеслись к ней серьезно - и провели официальную инспекцию территории. При этом присутствовали общественные активисты, депутат Совета депутатов муниципального округа Лефортово Павел Тарасов, а также Андрей Ожаровский - российский физик-ядерщик, экоактивист, эксперт программ «Против ядерных и радиационных угроз» и «Безопасность радиоактивных отходов».

b2677881f2b9544605c5e829556471f5.jpg

И вот результат. Представители МЧС и “Радона” подтвердили наличие участков радиоактивного загрязнения на склоне между Московским заводом полиметаллов и берегом Москва-реки, о чем был составлен соответствующий акт, о том, что в ходе обследования на двух участках "Был обнаружен грунт, загрязненный радиоактивными веществами... Максимальное значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ) на расстоянии 0,1 м от грунта, составила 61,4 мкЗв/ч".

Напомним, что допустимая мощность эквивалентной дозы гамма-излучения для населения составляет 0.3 мкЗв/ч. согласно п.5.1.6. ОСПОРБ-99/2010 "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности". Особенно опасно то, что именно здесь собираются строить новый участок Юго-Восточной хорды, включая автомобильный мост через Москва-реку. Это означает, что ковш экскаватора может вытащить на поверхность радиоактивные захоронения, расположенные под землей. И какой уровень радиации окажется там - пока не знает никто.

“То, что мы обнаружили - в прямом смысле вершина айсберга. - рассказывает Андрей Ожаровский. - Мы видели, что значительное превышение обнаруживалось именно там, где представители “Радона” раскапывали почву, где были найдены выходы пород на поверхность. То есть опасность не в отдельных точеных превышениях нормы, а в том, что тут, судя по всему, весь склон сложен из отходов Московского завода полиметаллов и сверху присыпан землей. Нами были обнаружены остатки железного старого забора - раньше он шел от территории завода до самой Москвы-реки. То есть на какое-то время предприятие огородило свои отвалы. А потом забор убрали, и Росатом практически “подарил” свои могильники Москве. Они никак не помечены, мы встречали много людей, которые просто там гуляют.”

cdca05fa7782d650ca2c32916c04b3fd.jpg

Еще одна проблема состоит в том, что московский завод полиметаллов, судя по всему, закапывал на склоне не только отработанную руду, но и какие-то остатки своего оборудования. Местные жители рассказывали, что по склону лазает немало сборщиков металлолома. Возможно, что ямы и раскопы, которые исследовали представители МЧС и “Радона”, как раз и были сделаны расхитителями металлов, а все найденное они, очевидно, сдали в пункты сбора металлолома. И не факт, что там это проходило проверку на радиоактивность.

По словам Андрея Ожаровского, сейчас, когда нет уже никаких сомнений в наличии здесь радиоактивных могильников, следует срочно предпринять целый ряд необходимых мер. Прежде всего необходимо, чтобы загрязненные участки были маркированы официально. Необходимо восстановить забор, чтобы люди не разгуливали среди радиоактивной пыли. В дальнейшем отсюда, возможно, придется вывозить сотни кубометров зараженного грунта. И здесь главное - чтобы представители ОАО “Московский завод полиметаллов” наконец-то открыли свои архивы и честно рассказали, сколько и чего они выбросили за забор. Это поможет сэкономить и силы и время.

2b36680452f89b0516d8f069a7ba1051.jpg

4c41010cf035e88e4584f8dec0560d8e.jpg

Но самое главное - не должно быть никаких безумных проектов по строительству здесь в ближайшее время эстакад и мостов. Иначе все, что когда-то было зарыто на этих склонах, разнесется по всему городу - с грунтом, пылью и грязью на колесах строительной техники.

Хорошо, что официальные органы начали реагировать на происходящее. Но надо помнить, что произошло это благодаря действиям общественных активистов, которые по своей инициативе начали обследовать эту территорию в полном смысле на свой страх и риск.


Фото: Павел Тарасов

--------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 10 марта 2019 г., 20:35
Акция
Алла Че , 25 дек. 2015 г., 13:31
Пост
Врански Красимир Христов, 06 июля 2015 г., 13:21
Пост
Врански Красимир Христов, 27 июня 2015 г., 20:06
Пост
Врански Красимир Христов, 13 мая 2015 г., 17:07
Отменить
Отменить