Показать на карте
Культура, Политика, СМИ и Интернет
688 0 1
Пост

Семенов Илья

За хамон и справедливость: история бойкотов

Текст

В России разворачивается бойкот компании «Мираторг» - помимо розничных покупателей, к кампании присоединились даже некоторые рестораны. Напомним, выражая поддержку инициативе о запрете на ввоз в страну хамона, пармезана и других деликатесов для личного потребления, президент компании Виктор Линник назвал противников этой идеи «балаболами», а также заметил, что родина пармезана – Франция, чем вызвал сомнения в своей компетентности у пользователей соцсетей.

Полностью запретить ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции вице-премьеру Алексею Гордееву предложили представители Национальной мясной ассоциации, в которую входит и «Мираторг». По их мнению, вместе с хамоном и пармезаном в страну могут попадать различные вирусы и бактерии, а относительно безопасным можно считать только детское питание и детские же молочные смеси. Инициаторов запрета сразу же заподозрили в попытках лоббировать свою продукцию и высмеяли в соцсетях.

f27f24860a07dcded4c845c9f3d3513c.jpg

Масла в огонь подлили и слухи о родстве Линника с женой Дмитрия Медведева - несмотря на официальное опровержение.

Бойкот продукции «Мираторга» еще не вошел в полную силу, и оценить его последствия для компании и рынка мясной продукции достаточно трудно. Сейчас можно говорить только о том, что он получил широкий резонанс. Теоретически, для недовольных чем-либо бойкот может быть очень эффективным оружием. Действительно, в отличие от рискованных акций под угрозой полицейских дубинок, от участников бойкота не требуется особого героизма: достаточно всего лишь слегка изменить свои потребительские привычки. Некоторые бойкоты стали уже частью истории, достаточно вспомнить отказ сторонников Ганди покупать британский текстиль и оплачивать соляной налог. Но не все так просто - бойкоты приводят к победе далеко не всегда.

«Активатика» вспоминает громкие бойкоты последнего полувека и анализирует их успехи и поражения.

«Нестле» против детей

Один из самых длительных в истории бойкотов продуктовой торговой марки стартовал в семидесятые в США и позднее распространился в странах Западной Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. Под удар тогда попала международная корпорация «Нестле», которую обвинили в недобросовестном подходе к распространению своей продукции в развивающихся странах, повлекшей смерти тысяч младенцев в Африке и Юго-Восточной Азии. Эти обвинения прозвучали в брошюре «Убийца детей», опубликованной британской неправительственной организацией «Война против нужды» (War on Want).

Основной претензией к «Нестле» стало активное продвижение сухих смесей для вскармливания грудных детей в странах третьего мира. По словам противников компании, ее представители постулировали преимущества искусственного вскармливания перед грудным, что повлекло за собой массовую смертность грудных детей в Африке и Азии, так как многие жители этих регионов не имели возможности разводить смеси в чистой питьевой воде, экономили дорогую смесь, сокращая рацион детей, и даже не имели возможности ознакомиться с инструкциями, которые были написаны на незнакомых для пользователей языках. Да и способность сухих смесей полноценно заменить материнское молоко вызвала у многих оправданные сомнения. При этом в процесс распространения смесей были вовлечены местные медицинские организации, что повышало авторитет кампании по замещению грудного вскармливания искусственным.

67e03b90a110088aafeeae3e0e0df509.jpg

Фото

«Нестле» подала в суд на авторов и распространителей брошюры, где компанию называли "детоубийцей" - и выиграла дело. Но победа оказалась пирровой - суд наложил на ответчиков довольно символическое наказание и отметил, что компания должна принципиально изменить свои методы рекламы. Зато огромный общественный резонанс, вызванный судебным процессом, привел к началу бойкота продукции компании во многих западных странах, разработке международного маркетингового кодекса под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ, а также созданию Всемирного Альянса поддержки грудного вскармливания IBFAN.

Несмотря на то, что «Нестле» пыталась пойти на сотрудничество с международными организациями и заявляла, что ее действия соответствуют принятым нормам, корпорацию неоднократно уличали в нарушениях, поэтому бойкот во многом продолжается до сих пор. Только в Великобритании, где расположен главный координатор бойкота – группа BabyMilk Action – продукцию «Нестле» бойкотируют сотни различных организаций – от студенческих союзов до розничных сетей.

5dd1891347e9bafe8e9e1faa0146ab66.jpg

Акция против "Нестле". Фото

Насколько повлиял отказ многих европейцев от продукции бренда на мировой объем продаж «Нестле» – неизвестно, однако для поворота общественного мнения в сторону грудного вскармливания он оказался решающим фактором. Отголоски этой дискуссии слышны и сейчас - и даже докатились до России. В апреле текущего года в российскую Госдуму был внесен законопроект о запрете на рекламу смесей для искусственного вскармливания, так как она «может способствовать отказу матерей от грудного вскармливания». Если он будет принят, Россия присоединится к «Международному кодексу маркетинга заменителей грудного молока», принятому Всемирной организацией здравоохранения еще в 1981 году на волне скандала вокруг «Нестле».

«Лукойл» против врачей

В новейшей истории России продуктовые бойкоты не получили распространения. Частично это произошло по объективным причинам, в числе которых проблемы с продовольствием в 90-е и нынешние антизападные санкции, из-за которых отечественный потребитель и так лишен значительного количества качественных продуктов. А самым известным бойкотом остается мощная кампания 2010 года против «Лукойла», начавшаяся после смертельной аварии с участием автомобиля на тот момент вице-президента нефтяного гиганта Анатолия Баркова на Ленинском проспекте в Москве.

В столкновении элитной иномарки, в которой находились Барков и его водитель, и небольшого «Ситроена» погибли два врача – Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Ольгу Александрину, несмотря на возмущение общественности, доводы независимых экспертов и показания свидетелей, утверждавших, что Мерседес двигался по разделительной полосе, признали виновницей ДТП. Водитель Баркова, не пострадавший в аварии, был полностью оправдан и продолжил работу в компании.

1b215cf9f17583a7b49da85f1693b468.jpg

Последствия аварии на Ленинском. Фото

ДТП на Ленинском вызвало огромный общественный резонанс. Всего через три дня после происшествия популярный исполнитель Noize MC выпустил посвященный аварии клип «Мерседес S666 (Дорогу колеснице)», а известные блогеры призвали россиян бойкотировать заправки «Лукойла», чтобы вынудить компанию взять вину на себя. Тем не менее, очень скоро стало ясно, что бойкот провалился, так как нефтяной гигант не понес видимых убытков и сохранил свое место на рынке, продолжая успешно реализовывать топливо и после ДТП.

Вполне вероятно, что роль сыграла пресловутая "атомизация" российского общества, когда большинство обычных потребителей руководствуется исключительно соображениями личного удобства, а общественные кампании остаются уделом статистически незначительного меньшинства. Отсутствие свободных медиа также дает о себе знать: вряд ли стоит ожидать, например, что призывы к бойкоту найдут место в эфире российских государственных телеканалов. Тем не менее, есть и обнадеживающие примеры.

Дагестан против цен

Призывы бойкотировать заправки крупных игроков нефтяного рынка периодически раздаются и сейчас – в связи с повышением цен на бензин и дизельное топливо, но в масштабах страны не имеют большого успеха. Зато на уровне регионов такая стратегия, как выяснилось, иногда прекрасно работает. Самый действенный из последних российских бойкотов имел место в Дагестане, где сплотившимся автолюбителям удалось очень быстро и эффективно снизить цены на самое популярное в республике автомобильное топливо – сжиженный газ.

2511fea24e11bf9dac6387e8adf3cedf.jpg

Табличка на автомобиле участника бойкота. Фото

Скандал вокруг газа разгорелся в январе – после празднования Нового года цены на топливо на заправках крупных сетей значительно выросли и стабилизировались около отметки в 20 рублей за литр, тогда как мелкие АЗС продолжали продавать газ за 14-15 рублей. По инициативе популярных Instagram-блогеров, местные жители решили скооперироваться и дать отпор аппетитам бизнеса. Они составили черный список заправок с самыми высокими ценами и, координируя свои действия через соцсети, на протяжении нескольких недель пользовались только более лояльными АЗС. Не смущали протестующих даже длинные очереди на немногочисленных «дешевых» заправках.

В Махачкале и других городах региона акция стала по-настоящему массовой и поэтому – действенной. Уже в первой половине февраля появились сообщения о том, что дагестанцы добились своего: цены на заправках выровнялись, бойкот был прекращен. Как оказалось, газ подорожал и в соседних с Дагестаном кавказских республиках, которые впоследствии переняли опыт местных активистов. Однако топливные бойкоты в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии прошли более спокойно и принесли меньшие результаты, хотя стоимость топлива все-таки была снижена.

Слуцкий против нравственности

Еще одна резонансная история с бойкотом последнего времени – отказ нескольких десятков СМИ от взаимодействия с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким. Поводом для бойкота весной прошлого года послужили обвинения Слуцкого в домогательствах, выдвинутые в адрес Слуцкого сразу несколькими работавшими в Думе журналистками. Несмотря на серьезность этих обвинений, российским Харви Вайнштейном "народный избранник" так и не стал: его дело рассмотрела думская комиссия по этике и не нашла нарушений в поведении депутата.

Заступничество Госдумы во главе с Вячеславом Володиным вызвало негодование в журналистской среде, многие СМИ, среди которых РБК, «Медуза», «Коммерсант» и даже Lenta.ru, объявили о намерениях бойкотировать опального депутата, представителей комиссии по этике, а в некоторых случаях – и всю Госдуму.

62160fea7264030d92764ce48f454147.jpg

Депутат Слуцкий. Фото

Оценить действенность этих мер достаточно сложно, так как Леонид Слуцкий не был особенно публичной фигурой и до истории с харасментом. Теперь же его фамилия в независимых СМИ действительно упоминается в основном в связи с прошлогодними домогательствами. Тем не менее, не утихающий скандал, по всей видимости, не оказал никакого влияния на благосостояние депутата от ЛДПР: в ходе недавнего расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснилось, что в прошлом году – уже после обвинений – семья политика обзавелась еще одним новым «Бентли», стоимость которого оценивается в 28 миллионов рублей.

Фото в заголовке - Бизнес ФМ -Уфа

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 06 июня 2018 г., 18:37
Пост
Тимофей Тумашевич , 03 апр. 2018 г., 20:55
Отменить
Отменить