Показать на карте
Архитектура, Культура
38 0 1
Пост

Newsroom

В Омске митинговали за спасение дома купца Арефьева

Текст

4 мая в Омске прошла акция защитников деревянного дома на улице Гусарова, 47, недавно приговоренного к сносу городскими властями. Градозащитники выстроились перед фасадом с плакатами, призывающими сохранить историческое наследие сибирского города.

a53a9424794d7e125f6c0b1a8230a336.jpg

Источник фото

До революции дом (а точнее, комплекс домов) принадлежал купцу Арефьеву. Впоследствии он был отобран у владельцев и до настоящего времени дожил расселенным и аварийным, в собственности городских властей.

«Очень необычный для Омска деревянный дом, сочетающий декор в стиле неоклассицизма и необарокко. Это редчайший пример деревянной стилизации форм каменной архитектуры. Дом строго выдержан в классическом стиле и имеет фасад в виде дорического портика, а ранее, судя по всему, имел еще и колонны», – так характеризуют дом в паблике ВООПИК Омск

Одно время казалось, что дом Арефьева ждут лучшие времена: он был внесен в список претендентов на статус памятника культуры, обсуждался вопрос его реставрации в рамках Том Сойер Фест". Общественники просили власти передать здание им — под реставрационные мастерские.

882e3f8c0f6204dca45868bebe9ef51b.jpg

Источник фото

Но в конце прошлого года ситуация резко изменилась к худшему. Дом лишился шансов на охранный статус после того, как в его отношении была проведена государственная историко-архитектурная экспертиза по акту от 6 ноября 2018 года.

«Мы считаем необоснованным исключение данных домов из списка вновь выявленных объектов культурного наследия, выступаем против предполагаемого сноса исторических объектов. Понимаем и можем рассказать вам, в чём их ценность. Призываем неравнодушных омичей прийти и выразить свою позицию по сохранению культурного наследия» - заявили омские градозащитники в анонсе сегодняшней акции.

Сегодня к дому пришли активисты-градозащитники, известные омские историки: Игорь Коновалов, Алексей Сорокин, ученики архитектурного отделения детской художественной школы № 1 и другие неравнодушные к судьбе своего города омичи. Они намерены не сдаваться и добиться сохранения постройки. Действительно - много ли в российских городах осталось купеческих домов, чтобы их вот так просто сносить?

Фото в заголовке

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 16 окт. 2018 г., 15:47
Пост
Александров Артем Валерьевич, 31 мая 2017 г., 20:55
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 мая 2017 г., 16:46
Отменить
Отменить