Показать на карте
Права человека
231 0 1
Пост

Элла Василенко

Митинг в Ростове-на-Дону: ситуация в стране будет ухудшаться, но активисты продолжат бороться

Текст

В Ростове-на-Дону 5 мая прошел митинг «За свободу и права человека, Против насилия и репрессий!». Акция была согласована с городской администрацией, но участники предполагают, что она может стать последним разрешенным гражданским активистам мероприятием. Активисты подняли животрепещущие для региона, но не решаемые проблемы: притеснение погорельцев, пытки в тюрьмах, незаконные уголовные преследования.

Митинг едва не был сорван — перед самым началом произошла небольшая потасовка. Ее зачинщик — известный на Дону провокатор Сергей Рулёв. Прославился тем, что на основании его заявления была арестована Анастасия Шевченко. Однако правоохранители вняли доводам активистов, и митинг состоялся.

93a4ecc86925a07c15a2d8381dea591c.jpg

Ранее, 22 апреля, прошел пикет за отставку Уполномоченного по правам человека Анатолия Харьковского, а сегодняшний митинг стал его продолжением. Потому что власть не услышала требования активистов. По словам одной из организаторов акции Ирины Зениной, митинг в отличие от пикета дает больше возможностей высказаться.

«События 1 Мая в Петербурге показали, что был специально спланирован разгон согласованного мероприятия: что бы они ни делали, с какими бы ни вышли лозунгами, их все равно бы задержали и разогнали, потому что был такой план. Мы поняли месседж правительства. Но будем выходить и дальше. Но не вопреки запретам властей, а надо находить формы, где силовиков нет, а люди есть, и с ними разговаривать», - уверена активистка движения «Солидарность».

Бывший прокурор, а ныне гражданский активист Евгений Беркович отметил, что митинг больше похож на собрание демократических сил. Что начиная с февраля 2017 года, когда он впервые стал участником митинга в защиту Бориса Немцова, в Ростове в подобных акциях участвуют 20-30 человек. Поэтому в шутку предложил им приводить своих друзей и родственников. А всерьез — действовать в нескольких направлениях, помимо борьбы с политическими репрессиями участвовать в выборах, выставлять своих кандидатов.


От имени пострадавших от репрессий на улицу Седова пришли представители погорельцев, матери ребят, перенесших пытки в полиции.

«Наше уголовное дело находится на рассмотрении, поэтому по делу говорить ничего не могу, - начала Галина Манукина, сын которой находится под домашним арестом. - Пришла на митинг в поддержку людей, которые пострадали, и тех, кто еще не планирует отстаивать свои права в надежде, что они не будут нарушены. Чтобы услышали и в Москве, и в Санкт-Петербурге, что в Ростове есть тоже активные люди, и в Ростове тоже страдают от беззакония».

6f8452149e51c51205f58c14b7acabbd.jpg

В сторонке стояли стражи порядка, ничем не выказывая интереса к происходящему. Лишь один человек в штатском фиксировал на видео все высказывания.

«У нас на участке было три частных дома, один сгорел, а два целы, но мы это два года в судах доказываем, - рассказала погорелец Елена Петрова. - Комиссия департамента ЖКХ заявляет, что у нас фундамент сгорел, бетонный (смех). Были две экспертизы — городские власти не приняли. Несколько судов: первый вынес решение в нашу пользу, но департамент ЖКХ подал кассацию, апелляцию рассматривал другой состав, и было отменено прежнее решение о том, что дом пригоден для жилья».

2ea6df417412820e11c2ebe05a08f230.jpg

Представитель общественной организации "Быть услышанным" Жанна Пшихопова заявила, что причиной пожара на Театральном спуске был поджог, и что у нее есть доказательства. После этого, по ее мнению, горадминистрация должна была стать на колени, попросить у людей прощения и уйти в отставку. Но власть упрятала в СИЗО новые жертвы - Влада Мордасова и Яна Сидорова, которые стали в поддержку погорельцев возле здания областного правительства. "Я считаю их патриотами, честными людьми, которые отстаивали права погорельцев, они имеют на это право по Конституции", - утверждает Пшихопова.

Активисты не исключают, что это может быть последнее согласованное с властями мероприятие, так как ситуация в стране будет ухудшаться, а активность притесняться. Но они продолжат «биться до тех пор, пока их не услышат».

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 13 марта 2019 г., 18:29
Пост
Элла Василенко, 18 февр. 2019 г., 12:44
Пост
Элла Василенко, 13 янв. 2019 г., 12:25
Пост
Алла Че , 26 янв. 2018 г., 16:38
Пост
Алла Че , 29 сент. 2015 г., 10:43
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 13 янв. 2015 г., 23:39
Отменить
Отменить