Показать на карте
Архитектура
979 0 1
Пост

Новичков Андрей

В Петербурге чиновники предлагают упростить процедуру лишения исторических зданий статуса памятников

Текст

Правительством Санкт-Петербурга подготовлены одиозные поправки в Федеральный закон об охране объектов культурного наследия. Новации позволят без проведения каких-либо экспертиз лишать исторические здания статуса памятников, а также легализовывать новое строительство на территории объектов наследия. Как отмечают градозащитники, данная инициатива властей наносит «сразу несколько ударов по системе охраны объектов культурного наследия».

Автором поправок стал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) — структурное подразделение Правительства Санкт-Петербурга, созданный для проведения государственной политики и осуществления государственного управления в сфере охраны и использования памятников истории и культуры.

Именно на их сайте в разделе «Антикоррупционная экспертиза» на общественное обсуждение вывешен проект, содержащий более 10 изменений в Федеральный Закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Так, опасные изменения могут быть внесены в статью 5.1, которыми предлагается отменить запрет строительства на территории памятников и разрешить работы по «регенерации историко-градостроительной среды», что фактически и будет означать новое строительство.

«Регенерация - понятие очень растяжимое и по факту обычно означает почти неограниченную застройку. Например, в Петербурге такой "регенерацией" считалось строительство многоэтажек в охранной зоне на набережной Лейтенанта Шмидта, 21», - отмечает общественное движение «Живой город».

Подобные поправки вводятся и в п.п 1.2. той же статьи: на территории достопримечательных мест чиновники хотят разрешить «регенерацию», что на деле превратит исторические земли в зону потенциальных новостроек.

Активисты отмечают, что не менее опасные изменения хотят внести в закон, дополнив его статьей про «упрощенный порядок включения в реестр выявленных объектов культурного наследия». В случае принятия, каждый региональный орган сможет самостоятельно, без проведения историко-культурных и иных экспертиз, изменять статус выявленных памятников и по своему усмотрению снимать их с государственной охраны.

2fc0cbcd03e498731d66011fd35bf524.jpg

Примечательно, что проект столь серьезных поправок в закон был опубликован на сайте КГИОП накануне майских праздников - 30 апреля, при этом срок общественного обсуждения установили лишь до 13 мая, специально, когда длинные выходные.

Официально в Комитете Санкт-Петербурга отказались оперативно прокомментировать резонансную инициативу, однако источник «Активатики», знакомый с ситуацией, сообщил, что проект закона «направлялся для сведения в Министерство культуры и не получил каких-либо замечаний, кроме технических».

Получается, что совсем скоро нововведения могут начать обсуждать в Государственной Думе и даже быть приняты. Тогда это будет огромным ударом по всей системе охраны культурного наследия России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить