Показать на карте
Природа и экология
79 0 1
Пост

Алиса

В Архангельске не удовлетворили апелляции журналистов, осужденных за присутствие на митинге

Текст

Сегодня в Архангельском областном суде рассматривали апелляции журналистов, осужденных за участие в едином дне экопротеста 7 апреля Дмитрия Секушина и Евгения Богурчаского. В этот день в Архангельске на несогласованное шествие и митинг вышли от 7 до 10 тысяч человек. Архангелогородцы выразили свое несогласие со строительством экотехнопарка "Шиес" .

Корреспондента ресурса "НД29" Евгения Богучарского задержали на следующий день - вечером 8 апреля на так называемой "бессрочке" (вахта которую несут архангелогородцы на площади Ленина уже месяц), и на момент задержания при себе журналистского удостоверения он не имел. На журналиста составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП ("Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры") за участие в акции 7 апреля.

Евгений Богучарский на митинге 7 апреля работал, при себе у него в тот день были все необходимые документы, которые во время самого протестного мероприятия сотрудников полиции не интересовали. Однако ни редакционное задание, ни репортаж, который Евгений написал после протестного мероприятия в расчет не приняли ни во время заседания первой инстанции в Октябрьском районном суде, ни в областном при апелляции сегодня. Евгений должен будет выплатить в казну государства 15 тысяч рублей.

Дмитрия Секушина также задержали 8 апреля. Автомобиль, в котором он направлялся в Санкт-Петербург, для участия в международном арктическом форуме остановили сотрудники полиции, после чего предложили Дмитрию проехать в Архангельск для составления протокола об административном правонарушении. Журналисту издания "Свободная речь" вменили ту же статью, что и Богучарскому. 9 апреля Секушина осудили за участие в несогласованном митинге и шествии 7 апреля и назначили штраф в размере 200 тысяч рублей. Суд не принял во внимание в том числе и свидетельства коллег Секушина и Богучарского о том, что те 7 апреля действительно выполняли свои профессиональные обязанности. Дмитрий Секушин должен оплатить штраф до 6 июля. При содействии движения "Поморье - не помойка!" и "ОВД-ИНФО" журналистам оказывается юридическая помощь. В суде их представляют юристы Алексей Куротепов и Оксана Владыка. В защиту осужденных журналистов выступили коллеги из Архангельского медиаклуба, с обращением выступил и региональное отделение Союза журналистов России.

Архангельский областной суд сегодня рассмотрит жалобы по делам председателя инициативной группы по референдуму Елены Калининой, волонтёров Дмитрия Кузнецова и Максима Пушкина. На данный момент по делам о митинге и шествии 7 апреля осуждены 35 человек. Общая сумма штрафов превышает один миллион рублей.

Фото обложки из сообщества "Поморье - не помойка!"

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить