Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни
328 0 1
Пост

Семенов Илья

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

Текст

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией района 20 апреля как символ начала комплексного благоустройства парка. Эти мероприятия состоятся накануне заседания Куйбышевского суда Санкт-Петербурга по иску к Госстройнадзору об отмене разрешений на строительство в устье реки Смоленки. Суд намечен на 14 мая.


Жители Васильевского острова в Санкт-Петербурге, выступающие за скорейшее благоустройства парка на Смоленке, намерены в ближайшее время провести целый ряд массовых мероприятий, чтобы напомнить властям о своей позиции.

Прошедшей зимой градозащитникам удалось добиться включения парка в перечень зеленых насаждений общего пользования, однако сейчас выясняется, что Смольный до сих пор не отказался от идеи застроить единственную общедоступную зеленую территорию крупного района. Об этом стала известно вчера, 6 апреля, после встречи депутатов ЗакСа Бориса Вишневского и Алексея Ковалева с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым.

dd22800f1e48cad3f8d73c0632a224a9.jpg

Митинг за парк на Смоленке, октябрь 2018. Фото

По мнению депутатов и защитников парка, включение двух участков в устье реки Смоленки в ЗНОП дает повод для расторжения договора на застройку этих территорий с инвестором и благоустройства территории общего пользования, однако, как оказалось, в Смольном думают иначе. На встрече с представителями ЗакСа Батанов заявил, что городская администрация не считает включение в ЗНОП достаточным основанием для расторжения договора аренды, а также не собирается проводить проверку обоснованности и законности постановлений Правительства города о придании инвестору "Новые территории девелопмент" статуса стратегического, на которой настаивает общественность. Вопрос депутатов о том, ведутся ли переговоры о замене участка, по словам Бориса Вишневского, вице-губернатор оставил без ответа. При этом непосредственно после встречи на одном из участков парка на Смоленке активизировались строители: местные жители заметили как на огороженную площадку привезли несколько железобетонных плит.

«Все это получилось очень интересно, – рассказала «Активатике» координатор сообщества «Парк на Смоленке» Нэлли Вавилина, – после встречи с Батановым Алексей Ковалев позвонил мне, чтобы обсудить всю эту информацию, а как только мы поговорили, стали звонить жители и сообщили, что на участок завозят плиты. Такое ощущение, что после ухода депутатов Батанов позвонил застройщику и дал отмашку: "Начинайте!"».

5ed8bf1eee2e74e2b46e38877b7c33bd.jpg

Забор, огораживающий парк. Фото

Прояснить позицию городских властей в отношении парка на Смоленке градозащитники пытались на протяжении всех последних месяцев – с тех пор, как врио губернатора Александр Беглов подписал указ о включении территории в ЗНОП, однако идти на диалог Смольный отказывался до последнего. Еще до встречи депутатов с вице-губернатором активисты решили провести у парка флешмоб «Мы хотим в парк», во время которого они выстроятся в символическую очередь около огороженных участков. Мероприятие состоится 13 мая. Однако последние события вынуждают жителей Васильеостровского района прибегнуть и к более решительным действиям.

В ближайшее время, по словам Нэлли Вавилиной, будет определена дата митинга за парк на Смоленке, проведения которого требуют защитники зеленой территории. Кроме того, активисты планируют массово подать заявления в прокуратуру Петербурга с требованием проверить действия городской администрации, разорвать договоры аренды с потенциальными застройщиками и отозвать разрешения на строительство в устье реки двух многоэтажных апарт-отелей.

«Угроза застройки сохраняется абсолютно, – говорит Нэлли Вавилина, – возможно власти думали, что люди сейчас в разъездах или просто устали и забыли про парк, но они вызвали новую, еще большую, волну гнева. Все возмущены таким жестким обманом и требуют проведения митинга. Что касается меня, то я вообще под бульдозеры собираюсь лечь, потому что я чувствую себя ответственной, я, собственно говоря, организовывала все эти митинги, флешмобы и так далее. Я людям внушала, что надо бороться».

Напомним, жители Васильевского острова на протяжении последних четырех лет противостоят планам городских властей застроить стихийно сложившийся в устье Смоленки парк. Все это время они не только проводили пикеты и массовые акции, но и устраивали в парке регулярные субботники, высаживали деревья и убирали мусор – до тех пор, пока прошлой осенью его территорию не обнесли строительным забором. Огороженным парк остается и сейчас – несмотря на официальное включение в перечень зеленых насаждений общего пользования.


Фото в заголовке - сообщество "Парк на Смоленке" ВКонтакте


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 13 мая 2019 г., 15:36
Пост
Врански Красимир Христов, 19 окт. 2018 г., 7:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Отменить
Отменить