Показать на карте
Природа и экология, Политика, Образ жизни, Права человека
104 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Противникам Томинского ГОКа опять угрожают расправой

Текст

Движение «Стоп ГОК» передало в полицию Челябинска заявление в связи с угрозами, поступившими в адрес активной участницы протеста против Томинского ГОКа Веры Савченко.

В ночь с 7 на 8 мая 2019 года неизвестный позвонил на телефон Веры Савченко и, употребляя ненормативную лексику, заявил, что то, что активисты «Стоп ГОК» запланировали «на завтра», может окончиться плачевно. Что в точности имел ввиду угрожавший не известно, так как никаких протестных акций 8 мая активистами не планировалось. Сейчас Движение готовит письмо в органы власти в МПР, администрацию Президента, губернатору Челябинской области по проблеме ГОКа - и такая работа идёт постоянно.

Вера Савченко рассказала корреспонденту Активатики: «Я удивилась, потому, что считала, что ничего экстраординарного не происходит сейчас. Может быть это связано с тем, что у нас новый врио губернатора и ему нужно показать, что «в Багдаде всё спокойно»?

С чего бы такая реакция наших противников? Ведь мы работаем примерно так же, как и до этого.

Проектов у нас, конечно, много. Большинство из них направлены на информирование людей, на поддержание в челябинцах активности, на привлечение в наши ряды новых неравнодушных.

В это время планировала закончить письмо для передачи федеральным чиновникам, отправить в Москву подписные листы к обращению «О недопустимости реализации проекта Томинского ГОКа и повторения трагедии территории Ивдельского и Североуральского округов Свердловской области в Челябинской области».

Могу предположить, что «кто-то» возражает против информирования людей и донесения информации о реальном положении дел на федеральный уровень. Теперь придётся быть осторожнее. Я вроде бы и так старалась соблюдать меры предосторожности, но теперь придётся… вечером буду ходить на прогулку с собакой пораньше.

Всё-таки это значит, что мы не даём жить спокойно тем, кто творит беззаконие. Нас не сломать».

Угрозы, несомненно связанные с общественной деятельностью Веры Дмитриевны, движение «Стоп ГОК» воспринимает серьёзно. Об этом корреспонденту Активатики заявил один из руководителей Василий Московец.

«Это ненормальная ситуация. Мы не считаем это шуткой и по-настоящему опасаемся за жизнь Веры Дмитриевны. Мы требуем расследования этого происшествия, тем более, что это не составит труда ля полиции: запись угроз есть, номер звонившеготоже есть».

В адрес начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Сергееву А.Ф. было направлено заявление, в котором сказано:

«Прошу установить и привлечь к уголовной ответственности неизвестного мне мужчину, совершившего в отношении меня уголовное преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ… 07 мая 2019г. в 21-22 на мой телефон был совершен звонок с номера 8 963 155 10 18.

Неизвестный мне мужчина, не представившись, произнес в мой адрес угрозы.

Полагаю, что эти угрозы связаны с моей общественной деятельностью. Предполагаю, что угрозами неизвестный хотел помешать мне реализовать право на обращение к руководству страны по фактам нарушения прав жителей Челябинской области на благоприятную окружающую среду и масштабных нарушениях действующего законодательства РФ при начатом строительстве нового предприятия 1 класса.

Я эти угрозы воспринимаю реально, имею основания опасаться осуществления данных угроз.

В связи с изложенным, прошу провести проверку данного сообщения о преступлении, сообщить мне об её результатах».

Журналисты Активатики попытались связаться по телефону, указанному в заявлении - но абонент оказался недоступен.

Это не первая попытка запугать участников движения. Многие из них подвергались давлению со стороны правоохранительных органов и неизвестных лиц.

Недавно одному из лидеров «Стоп ГОКа» Василию Московцу следственные органы Челябинской области инкриминировали ущерб («нанесённый» Томинскому ГОКу) в размере 124 995 457 рублей.

До этого активисты подвергались немотивированным обыскам, задержаниям.

В марте 2018 года в Челябинске появились листовки с призывом убить одного из активных участников движения.

- - - - -

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 14 февр. 2018 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2017 г., 19:42
Пост
Игорь Ядрошников, 13 сент. 2017 г., 22:50
Пост
Игорь Ядрошников, 18 авг. 2017 г., 16:43
Пост
Игорь Ядрошников, 21 июля 2017 г., 17:33
Пост
Игорь Ядрошников, 29 июня 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Игорь Ядрошников, 24 янв. 2017 г., 22:15
Акция
Игорь Ядрошников, 15 нояб. 2016 г., 14:51
Пост
Игорь Ядрошников, 18 окт. 2016 г., 14:02
Акция
Игорь Ядрошников, 17 окт. 2016 г., 10:15
Акция
Игорь Ядрошников, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить