Показать на карте
Криминал
7 0 1
Пост

Александр Устинов

Из подмосковного музея пропала 71 боевая награда времен Великой Отечественной войны

Текст

8 мая газета «Богородское слово» напомнила, что нынешний глава Богородского городского округа Игорь Сухин потворствовал разграблению коллекции музея Купавинской тонкосуконной фабрики, среди экспонатов которого были и уникальные награды победителей Великой Отечественной войны

В сборе материалов по истории Старой Купавны принимали участие многие жители, краеведы Купавны и Ногинского района. Музей открыли7 июля1973года.

В частности среди экспонатов музея была рукопись крепостного Петра Кротова. Он записывал воспоминания старожилов села по истории села и фабрики до 1870 года.

До осени 2018 года многовековую историю Старой Купавны хранил музей Купавинской тонкосуконной фабрики - ЗАОТФ «Купавна» и завода «Акрихин».

c75cf449490da4f0ca04d045b713694a.jpg

Музей фабрики имел два экспозиционных зала, коллекцию картин, архивных документов, книг, наград, подарков, образцов тканей конца 18-го и 19-го веков, тканей, экспонировавшихся на промышленных выставках Советского Союза, а также военных реликвий.

Многие предметы были переданы на хранение в Купавинском музее жителями города. Купавинцы гордились своим музеем, любили историю родного края.

В 2018 году новый владелец фабрики господин Андрей Шелудяков всё собрание уникальных экспонатов вывез из музея Старой Купавны по официальной версии в город Серпухов.

Среди пропавших реликвий были знамена царской России, СССР и снова России, а также 71 награда купавинских ветеранов и участников ВОВ, включая орден Ленина №353805.

0c96b9f2c7b1813da4bf90d74e4a6de6.jpg

«Андрей Шелудяков, - напоминает газета «Богородское слово», – Не только владелец «заводов, газет, пароходов» и того, что осталось от Купавинской фабрики, но также бизнес-партнёр советника Игоря Сухина при строительстве в Старой Купавне 17-этажного дома по адресу: улица Кирова, д. 21».

С того времени, как тема пропажи всех экспонатов купавинского музея ЗАО «Текстильная Фирма КУПАВНА» попала в СМИ, прошло более 5-ти месяцев.

Ситуацию с кражей предметов музейного значения Игорь Сухин так и не удосужился прокомментировать, ни как бывший глава Старой Купавны, ни как нынешний глава Богородского городского округа.

Ни письменное обращение купавинской общественности к главе Богородского округа Игорю Сухину, ни статья Л.Ф. Матвеевой – почётного гражданина Старой Купавны, ни другие очень критичные публикации не побудили власть ответить на них и принять меры.

«Нет никакой информации о судьбе украденных наград за победу в Великой отечественной войне, имеющих немалую коммерческую стоимость. Также выгодно можно было пристроить архивные исторические документы, художественные произведения, и другие эксклюзивные предметы, хранившиеся в музее. Похоже, что версия с вывозом экспонатов в Серпухов потребовалась, чтобы скрыть масштаб хищений», - делает печальный вывод газета «Богородское слово»

Документы

BlsgHyczpoo.jpg 112.28 KB
коррупция.jpg 159.73 KB
y1uOqJPGAfc.jpg 119.83 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить