Показать на карте
Права человека
36 0 1
Пост

Newsroom

Крымский активист Балух снова в штрафном изоляторе, его здоровье ухудшилось

Текст

Здоровье украинца Владимира Балуха, отбывающего наказание в колонии № 4 Тверской области, ухудшилось. При этом он снова помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) под надуманным предлогом. Об этом со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе сообщает «Крымская правозащитная группа».

Динзе посетила Балуха 7 мая. По словам адвоката, с момента приезда в колонию его уже трижды помещали в ШИЗО. Сейчас он также находится в штрафном изоляторе колонии и должен выйти оттуда 19 мая. Из пищи Балух принимает только хлеб и воду. По словам Динзе, она заметила у Балуха сильные отеки ног, что может свидетельствовать о болезни почек.

Кроме того, 7 мая к Балуху не пропустили представителя консульства Украины в РФ. Администрация колонии мотивировала это тем, что Балух — гражданин России. Сам Балух считает себя гражданином Украины, так как российского паспорта после присоединения Крыма к России он не получал.

В июле 2018 года активиста по совокупности двух уголовных дел приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей. 3 октября суд смягчил на месяц приговор Балуху. В заключении ему осталось пробыть менее двух лет.

Первое дело на мужчину возбудили по обвинению в хранении боеприпасов. По данным следствия, полиция нашла в его доме патроны и тротиловые шашки. «Крымская правозащитная группа» утверждает, что запрещенные предметы в дом активиста могли подбросить.

Второе дело против Балуха возбудили по статье о дезорганизации деятельности ИВС (ч. 2 ст. 321 УК), когда активист находился в изоляторе по делу о хранении боеприпасов. По мнению следствия, Балух ударил начальника ИВС Валерия Ткаченко. Балух же говорит, что сотрудник сам бил его и оскорблял.

19 марта 2018 года Балух объявил голодовку, которую держал порядка 200 дней. За этот период он потерял более 30% своего веса. В начале октября мужчина заявил о временном прекращении голодовки из-за этапирования в колонию.

Материал "ОВД-Инфо"

Фото

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 06 апр. 2018 г., 15:15
Отменить
Отменить