Показать на карте
Природа и экология
1195 0 1
Пост

Алла Че

Сход против свалки: "Москва, возьми на себя ответственность!"

Текст

В подмосковном Сычево, где вопреки мнению жителей размещен мусорный полигон, прошел очередной народный сход с участием десятков людей. Несмотря на то что проект получил отрицательное заключение Госэкспертизы, от планов построить так называемый "экотехнопарк" бизнесмен Ильдар Неверов совершенно не отказывается. Более того - обещанной рекультивации "временной площадки" для размещения отходов, срок работы которой уже истек, не наблюдается.

Собрание прошло как встреча с депутатом, рядом с экопостом, где постоянно дежурят местные жители, контролируя ситуацию. Предварительно активисты развесили повсюду оповещения о мероприятии...

1540208b2205c2b136f1cf1c8a31d0f2.jpg

Рядом с импровизированной трибуной, в качестве которой выступила грузовая машина, поставили плакат "Доска позора" - с фотографиями тех, кто причастен к превращению Сычево в помойку.

Борьба жителей Волоколамского и Рузского районов Подмосковья с огромной свалкой московских отходов продолжается уже более года, констатировали собравшиеся. Идут судебные процессы. Через депутатов Госдумы жители обращались и к мэру Москвы Сергею Собянину, и к президенту Владимиру Путину, и в правительство РФ, и в Следственный комитет - но результатов всё нет: "Если ни правительство, ни президент не хотят и не могут решать эти проблемы, то они должны освободить свои места!"

Хотя разрешительных документов на ввоз мусора и строительство полигона нет, полиция не реагирует, ее беспокоят только действия жителей, которые пытаются защититься от наступления свалки.

По словам протестующих, хотя проект и назван мусоросортировочным комплексом, на деле отобрать из смешанных отходов удается максимум 10-20%, остальное (причем наиболее опасные компоненты) будет просто захораниваться на полигоне, всего в нескольких сотнях метров от ближайшего жилья. Грунтовые воды будут отравлены, а зловоние распространится на многие километры, как от полигона "Ядрово" в Волоколамске. Причем в Волоколамске объемы ввезенного мусора в несколько раз меньше, чем планируется разместить в Сычево.

Москва, имеющая фантастический по объему бюджет, должна сама решать свою мусорную проблему, а не перекладывать ее на другие регионы. "Москва, бери на себя ответственность!" - заявили выступающие.

Все равно что-то придется делать в этом направлении, учитывая невообразимое (и постоянно растущее) количество населения городской агломерации (30 млн человек). Нужно внедрять раздельный сбор мусора, строить в Москве сортировочные и перерабатывающие заводы - в общем, утилизировать отходы непосредственно там, где они образуются, а не везти "за тридевять земель" - на окраину Подмосковья, в Архангельскую или Костромскую области.

В итоге собравшиеся приняли резолюцию с требованиями:

- убрать свалку мусора из Сычево;

- изъять участок, отданный под "экотехнопарк", и провести его рекультивацию.

- вернуть функции экологического контроля за Московской областью Росприроднадзору.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 29 марта 2019 г., 19:59
Пост
Алла Че , 16 июля 2018 г., 16:45
Отменить
Отменить