Показать на карте
Удобный город, Качество жизни, Природа и экология
372 0 1
Пост

Элла Василенко

Мусорная реформа в Ейске: одни будут работать, а другие собирать маржу

Текст

10 мая в городе Ейске Краснодарского края прошел согласованный митинг против "мусорной реформы". Организатор акции, депутат райсовета Александр Коровайный пригласил к памятнику основателю города Михаилу Воронцову жителей и активистов всех партий и движений.

По его словам, откликнулись не менее 200 человек, и организаторы зарегистрировали всех пришедших на митинг. Некоторые предпочли не выделяться - тихонько посидели в толпе, потому что они бюджетники. Но при этом утверждали: "Нас волнуют вопросы, которые вы поднимаете".

Обсуждались и такие важные для курортного города проблемы, как водоснабжение, транспортная инфраструктура, коррупция местной власти. Но самым болезненным оказался все-таки "мусорный" вопрос.

d34d945c014fdf9c658735ecd8d9fca8.jpg

"Тариф подняли почти в два раза, с 26 рублей до 48, с 1 июня хотят повысить до 75 рублей, а к концу года - до 100 рублей. Региональный оператор ООО "Чистая станица" выиграло торги и требует увеличения тарифа не менее чем до 100 рублей, - пояснил "Активатике" Александр Коровайный. - При этом работать они не будут - у них нет собственного полигона, нет своей техники и аннулирована лицензия. Рассчитывают на муниципальное предприятие (МУП), которое раньше прекрасно справлялось с мусором. Оно будет работать по прежнему тарифу, а "Чистая станица" добавленную стоимость положит себе в карман. Одни будут выполнять работу, а другие - получать маржу. Говорят, что деньги пойдут на развитие, но нет конкретных планов, и неясно, как и на что эти деньги будут использоваться".

fe263756332f52ce92dec90edd397789.jpg

Всех жителей устраивало, как работало предприятие, ранее вывозившее ТБО, однако закон, обязывающий передать функции региональному оператору, привел к тому, что торги выиграла другая компания - "Чистая станица" из станицы Ленинградской. Помимо всего прочего компания обязуется перечислить оплату МУПу через три месяца после того, как соберет деньги с людей, вынуждая предприятие тем самым работать бесплатно.

Местные жителей недовольны предстоящими переменами, в первую очередь ростом тарифа. Они также уверены, что со сбором и вывозом мусора будут сбои. Поэтому подписали петицию с требованием не передавать полномочия "Чистой станице". По словам Коровайного, петиция будет направлена губернатору, краевому прокурору, а также руководству Ейского района и города Ейска.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 27 апр. 2019 г., 12:35
Пост
Алла Че , 13 янв. 2019 г., 1:47
Отменить
Отменить