Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Качество жизни
645 1 1
Пост

Семенов Илья

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Текст

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь около строительного забора, которым обнесен в парк - таким образом они решили напомнить городским властям о том, что ждут скорейшего благоустройства зеленой территории, включенной минувшей зимой в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

9edd7bd6d9804816390c5150e4ded643.jpg

Решение о включении парка на Смоленке в ЗНОП было подписано лично врио губернатора Александром Бегловым. Однако в отличие от парка Интернационалистов, застройка которого уже полностью отменена, парк на Смоленке по-прежнему остается под угрозой. Его территория, как и осенью прошлого года, все еще обнесена строительным забором, а разрешение на строительство апарт-отелей на этой территории до сих пор не отменено.

2d3ade0637e3cddc5f37c8291281d438.jpg

5ed8bf1eee2e74e2b46e38877b7c33bd.jpg

Забор, огораживающий парк. Фото

Как ранее писала "Активатика", вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявил на встрече с оппозиционными депутатами ЗакСа, что городская администрация не считает включение в ЗНОП достаточным основанием для расторжения договор аренды с застройщиком, а сегодня в интервью городскому изданию "Фонтанка.ру" Батанов подтвердил, что переговоры о строительстве продолжаются. По его словам, апарт-отели могут появится там же, где планировалось ранее, а парк может быть разбит ближе к морскому порту и побережью Финского залива - на той территории, где ранее планировали построить театр Аллы Пугачевой. Если этот сценарий будет реализован, то ситуация вернется к состоянию сентября прошлого года, когда строительство театра Пугачевой было отменено и на его месте решили создать рекреационную зону.

38d81386d6f79d2baa2e01c2b346abf2.jpgМитинг за парк на Смоленке, осень 2018. Фото

Уже тогда активисты называли эту победу частичной и выступали за создание парка на всей территории между улицей Кораблестроителей и ЗСД, и в итоге были услышаны: соответствующий закон принял петербургский парламент. Теперь же депутатам, возможно, снова придется исключать два участка на пересечении Смоленки и Кораблестроителей из перечня ЗНОП, а врио губернатора подписывать новый закон.

"Для меня риторический вопрос, зачем Беглов подписал ЗНОП, если этот ЗНОП не принимает Батанов, - сказала "Активатике" координатор группы "Парк на Смоленке" ВКонтакте Нэлли Вавилина. - Получается, что одна рука подписывает, а другая отрицает. При этом на закон Санкт-Петербурга о зеленых насаждениях плевать хотели все".

Помимо сегодняшнего флешмоба защитников Смоленки, в мае должен состояться массовый митинг с требованием отмены строительства апарт-отелей, а на завтра, 14 мая, намечено заседание Куйбышевского суда, который рассмотрит иск активистов к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на строительство зданий в устье реки Смоленки.

Напомним, Василеостровский район остается самым урбанизированным районом Санкт-Петербурга: количество жителей на квадратный километр здесь превышает аналогичный показатель для Шанхая, а единственной зеленой территорией, помимо парка на Смоленке, является Смоленское кладбище, ставшее излюбленным местом прогулок василеостровцев.

Фото в заголовке - сообщество "Парк на Смоленке"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Всему Васильевскому острову ОЧЕНЬ нужен красивый и здоровьеулучшающий ПАРК!

На праздники к нам приехали гости и просто пришли в шок,что нет совсем парков и очень мало зелени,только камень,пыль и шум!

Мы ЗА ПАРК и за его сердце в устье Смоленке!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 июня 2019 г., 14:42
Пост
Семенов Илья, 28 мая 2019 г., 16:41
Пост
Newsroom, 18 мая 2019 г., 11:58
Пост
Врански Красимир Христов, 19 окт. 2018 г., 7:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Отменить
Отменить