Показать на карте
Правосудие, Природа и экология
1219 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Суд над Сергеем Зверевым: "Люди устали от несправедливости"

Текст

Жители Москвы, пришедшие утром 13 мая в Тверской районный суд по своим делам, были ошеломлены и ошарашены. У входа их встречала группа людей в нарядах, напоминающих больше о праздновании венецианского карнавала, чем об отправлении российского правосудия. Костюм розового кролика, костюм карточной дамы пик, костюм ведьмы с юбкой из паутины... Это были те, кто пришел поддержать Сергея Зверева, которого должны судить за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Напомним, что известный стилист, актер и шоумен 3 марта этого года устроил одиночный пикет в знак протеста против строительства на Байкале завода про производству бутилированной воды.

abb265c4d903c3ba23997ef732bc62f8.jpg

Сергей Зверев пришел к зданию суда в строгом костюме и в театральной позолоченной короне, украшенной цветными стеклами. Многие сторонники, пришедшие его поддержать, также надели театральные короны, венцы и диадемы. Те же, кто не смог раздобыть подобные аксессуары, удовлетворились картонными коронами из “Бургер Кинга”. Но хотя и сам Зверев, и многие люди вокруг него выглядели экстравагантно и ярко, вопросы, которые они обсуждали, были крайне серьезными.

Я против свалки в Шиесе. Очень много людей в городах, в деревнях сейчас обеспокоены этой темой. Многие свалки нелегальны, несанкционированны. Люди устали от несправедливости, которой невозможно не заметить, - заявил Сергей. По поводу предстоящего суда он сказал, - Если бы сейчас для моей Родины, для моей страны были нужны какие-то действия, я повторил бы то же самое.

Заседание суда началось с опозданием почти на сорок минут. Все это время Зверев вместе с залом обсуждал проблемы Сибири и Дальнего Востока. Если послушать разговоры, можно было подумать, что находишься не на заседании суда, а на каком-то серьезном экологическом форуме. Сначала речь шла о хищнической вырубке лесов и о том, что компании, которые ей занимаются, либо остаются безнаказанными, либо отделываются символическими штрафами. Потом заговорили о проблемах Байкала и этого злосчастного комбината по производству бутилированной воды.

- Блогеры сообщают, что леса под Иркутском продолжают гореть! - крикнул кто-то из зала. У Зверева спрашивали, не хочет ли он заняться политикой, чтобы попытаться прекратить это безобразие. Но тут в зал вошла судья Мария Сизинцева, и началось заседание. Сергею Звереву стали задавать стандартные вопросы о его возрасте, месте рождения и семейном положении. Потом его спросили, есть ли у него официальное место работы.

- Я работаю суперзвездой, - ответил он. И несколько застенчиво попросил разрешения снова надеть корону. Это ему было разрешено.

9e92086415fad0ec0d83072747d5166e.jpg

Защищавшие Сергея Зверева адвокат Михаил Бирюков и юрист Екатерина Селезнева, предоставленные общественной организацией ОВД-Инфо, ходатайствовали о прекращении рассмотрения дела за отсутствием состава преступления. Кроме того, они предлагали вызвать на допрос полицейского, составившего рапорт, чтобы выяснить, действительно ли был нарушен закон о проведении одиночных пикетов - дизайнера обвинили в том, что он стоял с плакатом на Красной площади, то есть на территории, «непосредственно прилегающей» к резиденции президента России, что запрещено (п. 3 ч. 2 ст. 8 ФЗ от 19.06.2004N 54-ФЗ), но трудно понять, где эта территория начинается и где проходит ее граница. В этом ходатайстве им было отказано. В результате по решению суда Сергей Зверев был приговорен к уплате штрафа в пятнадцать тысяч рублей. Сразу после этого в зале дружно закричали: “Позор!”, “Это позорный приговор!”.

Сам шоумен уже после судебного заседания выступил с короткой речью перед журналистами и своими сторонниками

- То, что творится на Байкале - безобразие и безответственность! - сказал он. - И это делается в открытую. Этот завод с самого начала был незаконным.

Кроме этого он добавил, что считает приговор несправедливым и намерен подавать апелляцию.

d97568620de09c2280d121156cf3105b.jpg

Напомним, что хотя дизайнер и приговорен к выплате штрафа, строительство завода в поселке Култук в настоящее время приостановлено. Положительная экологическая экспертиза, на основании которой его начали строить, признана незаконной. Все разбирательство по этому поводу, скандал и общественные протесты начались после того самого одиночного выступления Сергея Зверева с плакатом.

Эта история показала, что известный шоумен и правда является суперзвездой. Он доказал, что по праву носит свою корону.

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 марта 2019 г., 18:11
Пост
Newsroom, 24 марта 2019 г., 17:45
Пост
Ассанова Эльта, 24 марта 2019 г., 14:33
Пост
Алла Че , 15 марта 2019 г., 13:46
Пост
Рябцев Виталий , 05 февр. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить