Показать на карте
Права человека, Правосудие
146 0 1
Пост

Кантор Вадим

Москвичи вышли прогуляться к Лубянке

Текст

Обновление
Во время схода активисты прокремлёвского движения SERB пытались провоцировать участников на скандал. В результате полиция решила задержать пятерых "сербовцев", которых доставили в ОВД "Мещанское". Также во время схода были задержаны двое участвовавших в сходе активистов: Евгений Антохин и Роман Акчурин.

Около 8 часов вечера Лев Пономарёв и Валерий Борщёв покинули Лубянскую площадь. Но на ней ещё оставались активисты и журналисты. Часть активистов отправилась гулять по городу, но почему-то была задержана полицией. По меньшей мере 12 человек были привезены на трёх автозаках в ОВД "Мещанское". По информации сайта ОВД-Инфо на Виктора Капитонова составили протокол о повторном нарушении правил акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и его оставляют на ночь в отделе, несмотря на вторую группу инвалидности. На остальных задержанных составляют протоколы по статье о нарушении правил акции.

Накануне начала судебного процесса по делу «Сети» правозащитники решили привлечь внимание к этому процессу, а также к схожим с ним делам, которые они считают сфальсифицированными. Сначала планировалось провести марш в поддержку узников «Сети», «Нового Величия», Азата Мифтахова и многих других незаконно лишённых свободы. Но на все поданные уведомления был получен отказ. Поэтому на Лубянской площади проходит про сход граждан, без плакатов и без лозунгов.

«Мы подавали уведомление, чтобы нам разрешили провести демонстрацию 1 мая. Нам отказали. Мы подали уведомление на проведение шествия 13 мая вечером, по бульварам, без перекрытия движения, снизив численность участников до смешных 500 человек, и нам отказали снова. Заявителями принято решение шествие не проводить. Но можем ли мы довольствоваться таким результатом? Во всех случаях власть даже не пыталась вступить с нами в диалог и в рамках закона обосновать причины своих решений. «Заботясь о гражданах», гуляющих по бульварам в центре Москвы, власть предлагала перекрыть 13 мая движение в густонаселенном районе Люблино в час пик, тем самым показывая, что интересы «граждан, не участвующих в мероприятии» на самом деле последнее, что ее интересует. Фактически конструктивный диалог уничтожен силами чиновников. Я предполагаю, что за их незаконными и безответственными решениями стоит ФСБ. И сегодня у граждан не остается других эффективных возможностей заявить о попранных правах, кроме массового выхода на площадь. 13 мая, в 19:00, я приду к зданию ФСБ на Лубянке. Я уверен, что я не буду там один», - написал в своём посте Лев Пономарёв.

Перед акцией в Сахаровский центр пришла полиция, которая вручила Льву Пономареву предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Сегодня также стало известно, что дело "Нового величия" СК перенаправил в прокуратуру. Если она утвердит обвинение, то делом займется Люблинский суд Москвы.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 апр. 2019 г., 15:14
Пост
Кантор Вадим, 10 янв. 2019 г., 14:15
Отменить
Отменить