Показать на карте
Архитектура, Удобный город
163 0 2
Пост

Кантор Вадим

Жители Хамовников отстаивают дом Черникова

Текст

В историческом районе Москвы, в Хамовниках, жители собрались на сход во дворе дома № 3 по 2-му Неопалимовскому переулку, известному как дом Черникова.

Этот 5-этажный дом сейчас расселён и отрезан от коммуникаций, а его нынешние владельцы намереваются снести дом, чтобы построить на его месте элитный жилой комплекс с подземными многоэтажным паркингом.

47269c8afbe3b12c27bcb4ae64a9f190.jpg

Дом Черникова (вид со стороны переулка)

Жители Хамовников требуют сохранить историческое здание, построенное в 1914-1915 годах, в этом их поддерживают реставраторы, архитекторы, эксперты, а в Департамент культурного наследия Москвы была подана заявка о включении дома в Реестр объектов культурного наследия. О планах владельцев снести красивое историческое здание, чтобы на его месте построить очередной бетонный новодел, известно давно. На митингах в защиту исторического облика Москвы уже неоднократно поднимался вопрос о сохранении дома Черникова. Но ответа Департамента культурного наследия пока нет. Тем временем жители соседних домов обнаружили, что под строительство застройщики отобрали у двора детскую спортивную площадку и единственный аварийный проезд к домам. Планируется вырубить 17 кустарников и 9 деревьев, среди которых есть и вековые черные тополя. Кроме того, котлован, который может возникнуть на месте снесенного дома, будет угрожать объекту культурного наследия – городской усадьбе Х.Г. Смирнова – А.Д. Лопатиной (первая половина XIX века), которая находится буквально в нескольких метрах от дома Черникова (ул. Бурденко, 12).

dbdf485d314ad54bf2c2fae66123c7e2.jpg

На встречу пришло несколько десятков жителей района Хамовники. О том, как идёт борьба за сохранение дома рассказала муниципальный депутат района Александра Парушина, политик и житель Хамовников Сергей Митрохин, намеревающийся осенью избираться в Московскую городскую думу именно в этом избирательном округе. Накануне встречи Сергей Митрохин опубликовал целое расследование, связанное с нынешними владельцами дома и их бизнесом. По мнению политика, речь идёт о рейдерском захвате не только самого дома Черникова, но и части дворовой территории, принадлежащей жителям соседних домов. В случае сноса дома и начала строительства на его месте коммерческого жилья, жители окрестных домов лишатся двора, спортивной площадки и украшающих двор вековых деревьев,

c0d9fdfaf13a138fc4116e19d4d5846f.jpg

Растущие во дворе деревья - предмет особой гордости и заботы жителей.

Выступили и жители соседних домов, которые рассказали почему они не собираются отступать и будут бороться за сохранение дома Черникова, за его включение в реестр объектов культурного наследия.

77e54ffad8b1b73b408cfb590da3b78c.jpg

Все фото: Вадим Кантор

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Парушина Александра Евгеньевна, 21 авг. 2018 г., 16:43
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 01 июля 2018 г., 20:47
Пост
Кантор Вадим, 13 авг. 2017 г., 2:17
Отменить
Отменить