Показать на карте
Природа и экология
152 0 1
Пост

Сивохина Наталия

Долгая дорога к парку: как василеостровцы добиваются от Госстройнадзора соблюдения закона о ЗНОП

Текст

Защитники парка на Смоленке празднуют победу. 14 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования административных истцов Ирины Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергея Кузина к Службе государственного надзора и экспертизы Петербурга. Разрешения на строительство, ранее выданные так называемому стратегическому инвестору, отменены. Казалось бы, петербуржцы могут не опасаться появления гостиничного комплекса на набережной реки Смоленки. Но активисты подозревают: продолжение последует — и ответчик постарается оспорить решение районного суда. Мы поинтересовались у участницы инициативной группы Нэлли Вавилиной её впечатлениями от недавнего события:

— Какое настроение сегодня у защитников парка?

— Прежде всего, боевое. Мы настроены только на победу, и вчерашнее решение суда нас очень вдохновило. А вот позиция исполнительной власти и инвестора разозлила! Но мы знаем, что правда на нашей стороне, и рано или поздно, но на Смоленке появится парк. Активисты со всего города обещают, что помогут нам его благоустраивать — для того, чтобы люди могли отдыхать и дышать свежим воздухом. Мы добьёмся того, чтобы это произошло, потому что жителям центра Петербурга особенно необходимы места, где можно погулять с детьми.

9c4f679def9429f6cb7b78f018f66fbc.jpg

(на фото: административные истцы после суда)

Жители района борются за рекреационную зону четыре года. В 2015 они просили городские власти разбить там парк, а те в 2016 неожиданно отдали землю под строительство гостиницы ООО «Специализированный застройщик «Новые территории Девелопмент»», за которым, по данным СМИ, стоят интересы компаний «Плаза Лотос Групп» и «MASTER Девелопмент». Летом 2018 года служба государственного строительного надзора выдала инвестору разрешения на строительство. Активисты не сдались и продолжили бороться за зелёную зону на Смоленке. Вместе с ними идею создания парка отстаивали оппозиционные депутаты — Алексей Ковалёв, Борис Вишневский, Максим Резник, а в конце года появилась надежда —Законодательное собрание Санкт-Петербурга большинством голосов включило участки, на которых претендовал инвестор, в перечень зелёных насаждений общего пользования. В марте 2019 года поправки, внесённые городским парламентом, подписал врио губернатора Санкт-Петербурга. Это должно было стать основанием для расторжения договоров аренды с ООО «Специализированный застройщик «Новые территории Девелопмент»». Однако служба Госстройнадзора новый статус участков почему-то проигнорировала.

Надежды на то, что ситуация разрешится сама, пока нет. Во время ежегодного отчёта врио губернатора Александр Беглов, отвечая на вопрос Алексея Ковалёва, не дал однозначного ответа по участкам на улице Кораблестроителей. Он согласился, что на Кораблестроителей должен быть парк и посетовал на риск «ухудшить инвестиционный климат» (видео).


43e25a2e211c4154a3af24633e571f0b.jpg

(на фото: территория за забором)

«Активатика» попросила прокомментировать ситуацию депутата Законодательного собрания Алексея Ковалёва:

— Алексей Анатольевич, как вы думаете, почему вопрос о парке, несмотря на его статус ЗНОП, до сих пор не решён Госстройнадзором в пользу жителей, по какой причине им всё же пришлось идти в суд?

— Ну, вы видите, что представители Госстройнадзора и в целом исполнительной власти выступают против василеостровцев и в суде, и антимонопольной службе. При этом вице-губернатор Эдуард Батанов прямо заявляет, что закон о ЗНОП не является основанием для расторжения договора аренды. Получается, что врио губернатора не управляет процессом. Почему? Потому что есть большие коммерческие интересы где-то на самом верху. Какая-то сила поставила ему условие пропустить этот проект перед выборами — и городские власти не могут двигаться за эти флажки. Несмотря на большой репутационный ущерб, который эта ситуация наносит господину Беглову: ведь нехорошо врио показывать свою зависимость от какой-то группировки... По парку Интернационалистов власти сумели принять сторону жителей, а по парку на Смоленке этого не произошло. Во время отчёта врио перед Законодательным собранием у меня не создалось впечатления что Беглов не хочет расторжения договора. Но он не может на него повлиять. Хотя история с так называемым инвестором шита белыми нитками, он даже строит не то что написано в проекте: вместо гостиницы эконом класса — апарт-отель. По наблюдениям активистов инициативной группы, на судах представители Госстройнадзора и застройщика сидят вместе — при этом последний даёт указания представителю государственной службы!

Истцы и ответчик пока не получили мотивировочную часть судебного решения. Скорого окончания борьбы активисты не ждут и готовы дальше сражаться за свой парк. Они проводят флешмобы, изучают документы, пишут обращения в государственные инстанции и не намерены отступать.

(на снимке: флешмоб "очередь в парк")

В статье использованы фотографии группы «Живём на Васильевском»



____

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 13 мая 2019 г., 15:36
Пост
Врански Красимир Христов, 19 окт. 2018 г., 7:16
Отменить
Отменить