Показать на карте
Природа и экология, Религия, Удобный город
143 1 1
Пост

Чирикова

Истории успеха горожан в конфликте с клерикалами

Текст

Конфликт, разгоревшийся в Екатеринбурге вокруг строительства православного храма в городском сквере, за которым пристально следит вся страна и который попал на страницы мировых СМИ, далеко не первый. ВИДЕО

В связи с ростом аппетитов РПЦ таких конфликтов в последнее время становится все больше. Церковники жаждут построить очередной культовый объект на территории городских скверов крупных городов, где проблема экологии и стремительно сокращающихся зеленых зон стоит очень остро.

Горожанам, особенно из крупных городов намного важнее дышать чистым воздухом и гулять с детьми в парках, чем наблюдать монументальные культовые сооружения вместо зеленых зон.

Вот почему люди выходят и защищают свои парки и скверы, невзирая на угрозы арестов и избиений со стороны православных боевиков, которых просто обожают использовать в таких конфликтах.

Исход во многом зависит от целеустремлённости и способности граждан организовать системную кампанию.

О победах горожан над клерикалами говорят мало, истории успеха гражданских активистов в России вообще не принято афишировать. Властям намного выгоднее поддерживать миф, что "все напрасно", что "эта борьба с ветряными мельницами ни к чему не приведёт".

Но в реальности это не так. Там, где люди умеют грамотно самоорганизоваться и дать отпор системе, им удаётся побеждать.

И у защитников парка в Екатеринбурге есть отличный шанс на победу, если они выстоят и не испугаются.

Итак, делюсь историями, когда горожанам удавалось или полностью остановить или существенно затормозить строительство культовых объектов в городских парках.

Одним из самых громких противостояний за последние годы был конфликт в парке Торфянка, в котором церковники решили отжать 6,5 Га городского парка под свои клерикальные нужды. Подбираться к парку стали издалека ещё в 2013, когда было принято постановление московского правительства, изменившее границы природных комплексов. В том же 2013 году наиболее чуткие граждане, узнав о готовящемся захвате парка, подали иск в Бабушкинский суд. Но, к сожалению, в России просто не существует института независимых судов и иск был обречен на провал.

Вообще подача исков в суд для гражданских активистов в России имеет смысл только в рамках общегражданской кампании, наряду с уличными акциями протеста и другими активными и видными миру действиями. Только в этом случае появляется шанс на то, что судья вспомнит про законы. Просто надеяться на работу законов в путинской России по меньшей мере наивно.

В случае с парком Торфянка горожане оказались на высоте, и когда летом 2015 года началось строительство храма, буквально на следующий день стройплощадку окружили около 100 местных жителей. Они установили тенты и палатки, развернули агитацию к протесту. Защитники парка организовали круглосуточный лагерь, чтобы не допустить проезда строительной техники и завоза материалов.

И дальше началась активная борьба горожан с клерикалами, которая продолжалась более двух лет.

За это время защитники парка Торфянка организовали масштабную и очень креативную кампанию, они смело использовали все возможные методы - от традиционных митингов и пикетов, до более энергозатратного и опасного, но эффективного палаточного лагеря. Были и весьма эффективные и креативные акции, когда в интернете был запущен флеш-моб "Я Торфянка" и в защиту парка появилась возможность высказаться тысячам людей по всему миру. К этой акции присоединились даже в Европарламенте, ее поддержали и Михаил Ходорковский, и даже далекий от экотем Евгений Чичваркин.

65eeec1797de232038e1a65167275ef8.jpg

Против защитников парка была развернута полномасштабная кампания. Использовались православные боевики из "Сорок сороков", полиция, ЧОПовцы, ТВ пропаганда. Горожан арестовывали, полицаи врывались в дома к наиболее активным защитникам парка, кошмарили их несовершеннолетних детей и престарелых родителей. Кстати именно в ответ на этот беспредел была запущена интернет-кампания "Я-Торфянка", которая дала отличные результаты.

В результате тяжелейшей гражданской кампании удалось добиться того, что клерикалы ограничили свои аппетиты установкой креста вместо захвата 6,5 Га парка. Этот крест является живым напоминанием активистам, что расслабляться нельзя и в любой момент клерикалы с полицаями и чиновниками "могут повторить". Попытки убрать орудие пытки из парка (т.е. крест) пресекались силами Росгвардии.

В Петербурге клерикалы решили захватить 2,1 Га парка Малиновка. Горожане организовали замечательную кампанию защиты. Собрали 27 тысяч подписей за сохранение парка. Провели целый ряд уличных акций в том числе очень красивую акцию обнимания парка, когда защитники парка выстроились вокруг него, взявшись за руки.

В результате петербуржцам удалось заставить Правительство Санкт-Петербурга отменить застройку парка "Малиновка"

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Женечка!

Давно вас не слышно. Сделайте сайт по скандальным стройкам в России. Средства информации писавшие о "смерти" Сергея Доренко не говорили о самом месте трагедии. Это бывшая улица летчика Чкалова. А Сергей Доренко из семьи летчика. Так, что место гибели совсем неслучайно. Только один Андрей Разин не побоялся сказать про убийство. До этого при не менее необычных обстоятельствах умер живший близ Лосиного острова певец Децл и другие известные противники строительного лобби. А через несколько дней после гибели журналиста началась и скандальная стройка в Екатеринбурге. Практически везде по конфликтым стройкам след ведет или на Кипр или в Великобританию. Видимо из за границы диктуется, что и где нужно строить. Иначе бы иностранная собственность и счета скандальных застройщиков уже давно арестовали. И обращает внимание, что стройки под Архангельском, под Челябинском и Москвой(Поварово, Лосиный остров) предполагают массовые вырубки одинаковых объемов леса! Спрашивается зачем такая числовая точность? Ведь по официальной версии в этих трех географических точках работают разные, не связанные между собой застройщики. Тогда зачем не связанным между собой застройщикам понадобилось под скандальные стройки использовать одинаковые числа?

Защитники Хопра тоже как и по всем другим адресам подверглись давлению, нападениям, допросам и тд.

Убедительнейшая просьба и ко всем вам писать по этим проблемам в ОБСЕ. Они просто обязаны направить международные комиссии и провести расследование.Если же их уже "заинтересовали" строители то нужно писать и в другие международные организации.

О.Коваленко

ОБСЕ

"Стройки, пробки, грязь"

Децл

Ознакомилась с фильмом Алексея Навального о связи Екатеринбургского конфликта с Лондоном. Это далеко не первый случай когда к строительству в России оказывается причастной Великобритания. А ведь это подпадает под закон об иностранных агентах! Но он почему то в данном случае не работает. Под этот закон попадают исключительно правозащитники, но не строители!

И удивило, что столь громкий скандал с привлечением чуть ли не армии, участием первых лиц РФ и массовыми задержаниями случился сразу после гибели журналиста Сергея Доренко. Ради интереса стала изучать материалы о связи С.Доренко с Екатеринбургом. И сразу же нашла. Оказывается, что еще в 2013 году в Екатеринбурге появилась статья в которой Сергея Доренко сравнивали с Алексеем Навальным! Конфликтная стройка могла начаться в любом городе, но был выбран именно Екатеринбург, в котором прослеживается связь между Сергеем Доренко с Алексеем Навальным и где рядом расположен театр Драмы! Это действительно драма и явно постановочная.

Конфликтная застройка в Екатеринбурге началась спустя 4 дня после гибели борца со строительным лобби журналиста Сергея Доренко. И в этой стройке странно все. От 13 числа, до заимствованной у Украины "киевской" архитектуры храма и обвинений в связях с киевским майданом и упоминаний Алексея Навального. Зачем строительным лобби это делается? Ведь и Сергей Доренко погиб близ дома летчика Валерия Чкалова, родственники которого до сих пор считают, что он был преднамеренно убит. Телеканал "Звезда" сразу дал дикую новость о воскрешении Елены Образцовой для участия в похоронах Сергея Доренко! И на Земляном валу действительно значится Елена Образцова-архитектор! То есть, это открытый намек на причину устранения журналиста-строительство! В это же время началась перекройка Волги на родине В.Чкалова и строительство небоскреба "Чкалов"! Тоже самое происходило при недавних смертях Ивана Бортника, Децла, Юлии Началовой, Сергея Юрского, Сергея Захарова, Элины Быстрицкой и др. Их смерти сопровождались скандальными стройками. Ни одного журналистского и официального расследования по незаконной вырубке и застройке центра Москвы до сих пор так и не появилось! Об убийстве Сергея Доренко открыто сказал только депутат А.Разин.

Освещавшие екатеринбургский конфликт СМИ не упоминали, что его организаторы причастны и к скандальному строительству в Челябинске. Почему то строительство Томинского ГОКа началось точно к 99 годовщине убийства Николая Романова и его семьи.

Чтобы прекратить этот беспредел попытайтесь найти экспертов, которые согласятся на камеру дать анализ происходящему, а также в рамках журналистского следствия направьте запросы прокурорам с юристами Москвы, Киева, Лондона, Воронежа, Архангельска, Челябинска и Екатеринбурга.

Эта же ситуация является веским основанием для введения комиссии ОБСЕ в Москву, Лондон, Воронеж, Архангельск, Челябинск, Екатеринбург.

В связи с явным намеком на А.Навального крайне важно обеспечить ему и всем противникам строительного лобби надежную, международную охрану.

О.Коваленко

.

http://www.pravdapfo.ru/articles/92033-lobbisty-nizkonapornogo-uzla-v

https://newdaynews.ru/ekb/rabkrin/458113.html

Ответить
Связанные материалы
Пост
Ирина Мирная, 16 мая 2019 г., 18:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 нояб. 2017 г., 22:56
Пост
Кантор Вадим, 07 дек. 2016 г., 4:59
Отменить
Отменить