Показать на карте
Удобный город, Армия
188 0 1
Пост

Newsroom

Улан-Удэ: противники "патриотического" захвата парка пригрозили митингом

Текст

Разгоравшийся в столице Бурятии скандал вокруг планов превращения парка Юбилейный в военно-патриотический центр может разрешиться миром: исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков объявил, что приостанавливает уже начавшиеся работы. Но защитники парка не спешат праздновать победу и подали сегодня заявку на митинг.

Парк культуры и отдыха «Юбилейный» - сравнительно небольшой зеленый массив на юго-востоке столицы Бурятии. Вполне благоустроенный: парк прошел капитальную реконструкцию в 2014 году и сегодня является одним из любимых мест отдыха горожан.

bc54bee30c4f07b8999bb8f842dd8799.jpg

Источник фото

Но с некоторых пор в истории парка наступил неожиданный поворот.

"Здесь будут расположены постаменты с военной техникой. Та техника, которая используется нашей российской армией в боевых задачах. Плюс, будет имитирована здесь партизанская деревня в современном стиле. Наши товарищи из 36 армии уже завтра готовы приступить к работе, начнут завозить бетонные плиты, на которых будет смонтирована техника. Техника будет установлена, покрашена, для безопасности, конечно, будет ограничен доступ внутрь техники. Организуют патрулирование всего парка нарядами военной полиции, и также освещение, дополнительное озеленение" - сообщил Игорь Шутенков, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ, изданию Baikal-Daily всего несколько дней назад.

Подобные объекты с некоторых пор стали почти обязательным атрибутом российских городов - от Москвы до Владивостока.

0eeb35862fd83c70055b182fd8ea634d.jpg

Источник фото


У военных четко: сказано - сделано. В ночь с 16 на 17 мая в парк заехала тяжелая техника 36-й армии и приступила к строительству военного городка, для чего было снесено ограждение для выгула собак. При этом никаких публичных слушаний или обсуждений не проводилось.

67e7a7206124cf5fc849ce78b75ddbfb.jpg

Источник фото

Внезапно выяснилось, что идея превращения парка в выставку военной техники нравится далеко не всем.

"У нас в городе, видимо, все очень хорошо с местами отдыха для мам с колясками, пенсионеров с палками и без, и вообще с парками?" ... "Людям нужен обычный парк для прогулок, а не военный полигон! А вот вояки могут поехать хоть куда, и не за свой счет. Так что мое мнение однозначно. Парк - это деревья, дорожки, скамейки, урны, фонтаны. Военная техника и партизанская деревня - в лесу. Ну либо уж стилизацию сделать правдоподобную, с экскрементами в окопах, кишками на танках, трупами и т.д. Жестко и с перегибами, но зато это мое мнение" - написала на своей страничке известная бурятская активистка Наталья Тумуреева.

"По поводу устройства военного городка в парке Юбилейный надо бы, конечно, сначала провести общественные слушания о целесообразности. А так встретились два дядьки и решили, а давайте тут чё-нить сбацаем! Вариант со слушаниями тоже не вариант, ибо мы все знаем как они проводятся, нагонят бюджетников и баста. Опрос тоже занятие неблагодарное, поэтому остаётся уповать на благоразумие чиновников принимающих решение" - пишет другой известный блогер и активист, Эрдэм Гомбоев.

"Вы вообще собирались спрашивать мнение горожан по поводу милитаризации наших немногочисленных парков? Или уже все давно решено и наше мнение никого не интересует в мэрии? Ответьте пожалуйста, вы же политик новой волны, или по крайней мере хотите им быть. От этого зависит пойду ли я завтра подавать заявление на митинг" - публично обратилась вчера к Игорю Шутенкову Евгения Балтатарова - общественная активистка и журналистка.

Сказано - и тоже сделано: сегодня в городскую администрацию отправилась заявка на митинг. 30 мая организаторы пообещали собрать в Юбилейном до тысячи человек

ecfab7c33ba77ff6c713ba39b284d839.jpg

Источник фото

Захотел ли Игорь Шутенков поддержать репутацию политика "новой волны", или просто посчитал, что будет благоразумно избежать повторения в Улан-Удэ екатеринбургского противостояния - сказать трудно. Но, так или иначе, сегодня на его странице Facebook появились следующие слова:

"Идея строительства патриотического городка сама по себе хорошая. Мальчишкам всегда интересна военная техника. Военные выходили с инициативой, уже даже начали работу в парке Юбилейный, но мнения жителей разделились – есть те, кому идея понравилась и есть те, кто против строительства. Спасибо всем за активную гражданскую позицию!
Предлагаю сделать общественное обсуждение проекта и вместе решить строить патриотический городок в парке Юбилейный или выбрать другое место.
А пока приостановить строительство".

Впрочем, активисты пока не знают - насколько можно доверять обещаниям исполняющего обязанности руководителя администрации, и что будут представлять собой обещанные "обсуждения". Поэтому - отзывать заявку на митинг пока не спешат.

Активатика будет следить за развитием событий в Улан-Удэ

------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото в заголовке - PrimaMedia

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ирина Мирная, 16 мая 2019 г., 18:13
Пост
Newsroom, 15 мая 2019 г., 19:11
Пост
Алла Че , 13 мая 2019 г., 13:08
Отменить
Отменить