Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Права человека
840 0 1
Пост

Русова Софья

Борьба за выживание: больше двух тысяч человек митинговали в Серпухове за закрытие мусорного полигона

Текст

19 мая в подмосковном Серпухове, в отдаленном от центра города Принарском парке, прошел массовый митинг за закрытие мусорного полигона «Лесная».

0a1cdcb37146585669699bb9f7b11e7b.jpg

Организаторы митинга рассказали, что с апреля пытались согласовать проведение акции, но администрация Серпухова отказывала под предлогом того, что общественные городские площадки оказывались заняты другими мероприятиями. Несмотря на это, в середине митинга, по оценкам организаторов, собралось больше двух тысяч горожан. Организаторами мероприятия выступили жители Серпухова, не аффилированные ни с какими политическими силами и партиями.

Андрей Елькин, один из организаторов, выступая со сцены, объявил, что никаким представителям политических партий слово предоставлено не будет: «Несколько лет они никак не реагировали на эту проблему, у них было время себя проявить. Пусть сейчас отдыхают, а мы будем проводить наши митинги».

37596d98b356009358a53e1f1131f1e5.jpg

Поддержать требования соблюдения экологических прав жителей Серпухова приехали активисты антимусорного протеста из Клина, Чехова, Волоколамска.

f70230040fcc4bc063ee678d176904f6.jpg

Не обошлось без задержаний: сотрудники полиции вывели с митинга пожилого мужчину, отказавшегося показать содержимое своего рюкзака.

3852c7de925bb11b308633ff7258c26c.jpg

На митинге выступили эколог Александр Голубев, Людмила Самсонова, врач-терапевт городской больницы Ольга Иванова, а также Андрей Чаплин (г. Чехов), Надежда Червочкина, Андрей Елькин и другие жители Серпухова. Член Союза писателей России Наталья Большакова не смогла присутствовать на митинге, ее стихотворение озвучили с трибуны.

Андрей Елькин: «Я буду рассказывать про себя, я не могу рассказывать про кого-то. Два года назад, как и подавляющее большинство присутствующих тут людей, вообще не заморачивался на эту тему. Но это продолжалось до тех пор, пока не начало вонять. Эта вонь, которая пошла, она полностью переформатировала мою жизнь, мой быт, мои занятия спортом, мое общение с близкими. Я, как любой законопослушный гражданин, начал жаловаться. У меня за два года было более тридцати обращений именно по свалке. И на все эти обращения мне приходили ответы, что все нормально. Я понял, что это не работает... Давайте пойдем в суд. Мы подали исковое, вышли в суд (в начале года группа жителей города и района из пяти человек подала в Серпуховский суд иск против ООО «Скайвэй», эксплуатирующего полигон ТКО «Лесная». - Прим. ред.). В суде творятся еще более интересные вещи. Представителям Министерства экологии области хватает совести говорить в суде ответчикам :«Вы жили на помойке, чего вы тут возбухаете? Чего вы хотите?» И я понимаю, что этот представитель - не будет завтра уволен. Он будет и дальше получать бюджетную зарплату». .

Надежда Червочкина: «Я с 2012 года веду борьбу за закрытие этого полигона. Сейчас пришло время, когда нам обещали его закрыть, - май 2019 года. Было поручение президента о закрытии полигонов. Наш полигон вошел в список закрывающихся под номером 2017-го. В 2016 году появилась схема закрытия полигонов. Министерству экологии Московской области были даны федеральные полномочия в этом вопросе. Май 2019-го - это последний месяц приема мусора на полигон «Лесная». Горящие факелы, которые заработали на полигоне, - это, как сказал один из выступающих, - поминальные свечи по нашему народу, который тут проживает. Любое сжигание, тем более такого многокомпонентного источника, как свалочный газ, - это диоксины. Хлор там обязательно присутствует: пленки, ПВХ - они все содержат хлор. Нам обеспечены онкология, мутация и другие серьезные проблемы».

В конце митинга участники единогласно поддержали резолюцию, которую направят в Государственную Думу, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, в Министерство экологии, в органы исполнительной и представительной власти городского округа Серпухов.

В резолюции отмечены ключевые требования горожан:

- отменить мораторий на проведение реформы раздельной сортировки отходов до 2022 года, в первую очередь в Москве, как нецелесообразный и превращающий внедрение РСО в Подмосковье в абсолютно бесперспективное занятие;

- выйти с законодательной инициативой о региональном характере утилизации, переработки и размещения отходов в рамках всей страны;

- законодательно запретить производство одноразовой посуды из пластика, полиэтиленовой упаковки;

- провести ряд мероприятий, направленных на выявление реальной экологической обстановки в городе и тех негативных факторов, которые обнаружились в процессе инженерно-геологических работ при подготовке проектов рекультивации полигонов Съяново и Лесная;

- внести изменения в Правила землепользования и застройки территории на пяти участках, исключающие размещение и утилизацию отходов, а также любую деятельность, связанную с переработкой ТКО;

- учесть мнение жителей и профильных специалистов при проведении государственной экологической экспертизы проектов реконструкции и рекультивации полигонов Съяново и Лесная и разработать данные проекты с применением пассивной дегазации;

- выявить и привлечь к ответственности лиц, виновных в систематических нарушениях проектов при эксплуатации полигонов.

Жители выразили готовность и дальше проводить протестные акции и объединять усилия с соседними городами.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Русова Софья , 19 мая 2019 г., 12:51
Пост
Баташев Анатолий Геннадьевич, 27 дек. 2018 г., 20:38
Пост
Александр Гаврилин, 10 июля 2018 г., 23:14
Отменить
Отменить