Показать на карте
Природа и экология
5552 1 1
Пост

Алла Че

Жители Солнечногорского района пытались штурмом прорваться на слушания

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ от 19:00.

В итоге порядка тысячи человек не смогли попасть на публичные слушания в ДК "Поварово", не сумев прорваться сквозь стену ЧОПа, полиции и "спортсменов" в наколках.

Трансляция "Активатики"

Собравшиеся прямо на месте составили коллективное обращение о непризнании данных слушаний. Жители выразили намерение жестко противостоять планам строительства мусорного полигона, который обесценит их недвижимость, отравит воду и воздух и сделает их жизнь невыносимой.

-------

На 20 мая в пос. Поварово Солнечногорского района Подмосковья назначены публичные слушания по огромному мусорному комплексу - на 500 тыс. тонн в год. Начало слушаний - 15:00. Однако с раннего утра местные жители заметили около ДК, где будут проходить слушания, активное "движение". Подъехали сотрудники солнечногорской администрации, полиция, ДПС, а заодно - автобус с людьми, судя по всему, для создания массовки.


28eceb9c2678b08c959d5ab31a1e805f.jpg

"Скорее всего, их будут использовать как псевдослушателей", - предполагают солнечногорцы.

Позже подъехали мужчины крепкого вида.

Жители, которые хотят принять участие в слушаниях, опасаются, что повторится сценарий предыдущих слушаний, которые проходили год назад по вопросу строительства мусоросжигательного завода в Солнечногорске. Тогда задолго до официального начала слушаний зал наполнили нанятыми людьми и больше никого не пускали - на входе стояли крепкие молодые люди, которые отталкивали пришедших от входа и провоцировали драки. Ни попасть на слушания, ни выступить практически никому из жителей тогда не удалось.

Волнения местной администрации из-за слушаний понятны - планы строительства полигона по переработке и захоронению отходов на месте бывшей незаконной свалки вызвали резкий отпор у проживающих рядом людей. Интернет-петиция собрала уже почти 30 тыс. подписей. Проблема активно обсуждается в соцсетях, распространяются листовки. Активисты ведут наблюдение за территорией с воздуха.

bce20aa1de1c2e9f862dac2fbf8e1bc7.jpg

Некоторые участки находятся всего в 150-200 метрах (!) от будущего завода, что грубо нарушает санитарную зону, которая должна составлять не менее 1000 метров. Прямо посередине территории проектируемой свалки берет исток река Радумля, приток Клязьмы, впадающей в Клязьминское водохранилище - источник водоснабжения Москвы и Подмосковья. Участок, выделенный под полигон, относится к землям Минобороны РФ и не предназначен для захоронения мусора. В 2012 году генерал Минобороны Соловьев из-за вырубки на этой территории леса и устройства незаконной помойки привлекался к уголовной ответственности, а подсчитанный ущерб окружающей среде составил фантастическую сумму в 22,8 млрд рублей (!).

0dd512357d0504d71be971fc60b11ca0.jpg

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Поделюсь своими впечатлениями... С 12 часов толкалась со всеми на улице, толпа двигалась всё плотнее и плотнее к заграждениям на входе, пускали по несколько ''мирных жителей'', потом, стараниями братков, которые налетели штурмом и держали двери где-то за пять минут до начала слушаний (про них уже раньше писали), удалось попасть в приемную ДК. Там растерянные и усталые сотрудники регистрации, которые не удосужились представиться и показать документы, нехотя начали регистрировать вновь прибывших на каких-то отдельных листиках (по закону листы должны быть прошиты и участники пронумерованы в непрерывном порядке), причем активисты настояли, чтобы нумерацию продолжили. Ни шапки, за что подписываемся, ничего - филькина грамота. Ну да ладно, дальше пройти в основной зал в начале слушаний не позволили и сказали пройти наверх, в зал с монитором. Там, как ни странно, были свободные места. Забегая вперед, скажу, что после 18 часов в зал смогли зайти все желающие, никто не стоял и не отталкивал. Бюджетники, видимо, разошлись. Т.к. было очень шумно, вначале из-за общего негодования толпы в основном зале вообще невозможно было что-то разобрать.

Однозначно, люди в зале и на улице - ВСЕ, кто пришли, скажем так, по своей инициативе - были КАТЕГОРИЧЕСКИ (огромными буквами) против полигона. Шум неимоверный стоял и на улице и в залах (а ведь слушателей разделили на три зала - в двух стояли тв, которые транслировали слушания). Я считаю, понятнее (законно) донести свою точку зрения до властей было бы невозможно!! Но заседатели, так их назовем, сидели практически всегда с непроницаемыми лицами. Третий слева, кто знает фамилии, поправит, был у них типа ведущего. Приторно вежливо благодарил он каждого из выступающих (давали по три минуты), даже когда мнение было ему неприятно. Вот это покер-фейс, товарищи! Такой выдержке только позавидовать. Единичные выступления за строительство ''комплекса'' встречались крайне негативно, было видно, на чьей стороне мнение большинства!! И люди не боялись громко и активно высказать свою позицию! Ох, и неприятно же это было некоторым приглашенным ''звездам''. Те, кто были за, и выступили (подозреваю, многие струханули и не стали рисковать) приводили такие аргументы - мол, ''там же уже свалка, надо ее рекультивировать, вы ничего не понимаете, вы уже живете в опасности, там всё отправлено - вода, воздух, надо срочно строить завод и спасать землю (не вслух - а заодно навезти еще мусора, тысяч 500 тонн в год, но это мелочи...)'' Еще пригласили клоуна в розовой рубашке, явно проплаченного, который выкрикивал на весь зал, что ему надоело жить среди вони, завод - спасение. Просто стыд и позор!!! А главное - когда в зале подняли вопрос о том, что может мы выберем вариант ''ноль'', то есть не строить ничего, как написано в ОВОС - г-н Слепцов ответил - ''Нет, не можем, (типа) это не мы решаем. Мы открыли тендер на проект. Когда он будет готов, вы сможете в течение 30 дней представить свои замечания и комментарии, все рассмотрим'' (!!!) И потом, как до этого еще в четверг говорил тот же Слепцов - слушания - это чтобы высказаться, будем высказываться. Так вот. Мы высказались. Но нас, увы, похоже не слушали... получились не Слушания, а Высказывания.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить