Показать на карте
Природа и экология, Религия
206 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербуржцы спасают Южно-Приморский парк от "храмостроя"

Текст

В Петербурге активизировалось противостояние местных жителей с представителями РПЦ, которые планируют застроить 17 тысяч квадратных метров Южно-Приморского парка в Красносельском районе города.


На прошлой неделе масштабный участок вдоль улицы Доблести обнесли строительным забором. На территории потенциальной стройки при этом оказалась значительная часть парка и леса, которую жители района многие годы использовали в рекреационных целях. А на сегодня, 20 мая, местные активисты наметили народный сход для обсуждения сложившейся ситуации и сбора подписей за возврат территории парку.

Борьба жителей Красносельского района за Южно-Приморский парк началась еще в 2006 году, когда почти 17 тысяч квадратных метров его территории были выведены из рекреационной зоны ТР2. Активисты утверждают, что администрация района сделала это без проведения обязательных общественных обсуждений. Впоследствии они регулярно подавали поправки в Генплан города и Правила землепользования и застройки, требуя вернуть территории рекреационный статус.

0d447ff807edb5366f8d0392b09cff92.jpg

Визуализация храмового комплекса

За 13 лет власти так и не прислушались к горожанам, воздвигли на небольшой части территории сначала деревянную часовню, а затем и кирпичную в 26 м высотой церковь. Градозащитники опасаются, что теперь в парке появится полноценный церковный комплекс, проект которого они выложили в своей группе «ВКонтакте». Подтверждают такую перспективу и другие источники. Однако на информационном щите, размещенном на установленном строительном заборе, в графе «Вид работ» значится «изменение планировочного устройства покрытий (благоустройство) территории Прихода Храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке. На работы при этом, в соответствии с объявлением, отведено два с половиной года.

d1d62222a49da56f5a5d64747e8753f5.jpg

Фото

Несмотря на то, что формат народного схода не требует предварительного согласования, по словам одного из его организаторов – координатора «Зеленой коалиции Петербурга» Красимира Врански, мероприятием уже заинтересовалась районная прокуратура.

«Только что мне звонили из прокуратуры Красносельского района, просили подъехать к ним, чтобы подписать «предупреждение о недопустимости нарушения закона». Как я понял, это в связи с встречей, которая состоится сегодня, 20 мая, в 19.00 у церкви в Южно-Приморском парке. Я никуда не поехал, конечно же: такой формы взаимодействия с правоохранительными органами законом не предусмотрено. Если хотят побеседовать – пусть вызывают повесткой в рамках какого-либо материала. А предупредить меня о чем-либо – если есть о чем», – можно и по телефону – написал Врански в социальной сети «ВКонтакте».


Заглавное фото


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 08 июня 2019 г., 22:02
Пост
Семенов Илья, 08 авг. 2018 г., 17:45
Отменить
Отменить