Показать на карте
Природа и экология, Политика, Криминал, Права человека, Коррупция
328 0 1
Пост

деревня Торбеево Ступинский район

Свалка отходов производства стекловаты около деревни. Поход к министру экологии

Текст

Покончить с незаконной свалкой бочек с химикатами рядом с деревней оказалось сложной задачей. И вот - записались на прием к министру экологии. Входим в кабинет, нас радует то радушие, с которым нас принимают. Чуть ли не чаю предлагают. Принимает замминистра Нахабин - разрешил даже диктофонную запись!

Он относительно в курсе нашей проблемы. Пишу "относительно" - потому, что, как выяснилось, он не знал, что бочки с реактивами не только разбросаны по поверхности, но и зарыты в землю. По его команде (неофициальной) администрация вывезла вырытую нами бочку из последнего захоронения.

Уж как им не хотелось. Уж как они боялись заехать на "частную территорию". Потому распоряжение и было неофициальным - закон суров! Нельзя ядохимикаты извлекать из плодородной почвы, на которой еще наши деды картошку сажали, без согласия хозяина земли - даже пусть по этому полю дети малые бегают.

Вообще мы ждали от этого приема помощи в воздействии на нашу администрацию, чтобы они сами убирали, а не пытались иск собственнику предъявлять: лучше потом пусть судятся и убытки по уборке возмещают. Как же он удивлялся, что мусор не только на поверхности, но и в глубине что-то зарыто: "Это меняет дело! Мы сейчас быстро туда трактор загоним! Все выкопаем без лишних разговоров!"

Мы обрадовались. Хотя, возможно придется через суд решать этот вопрос. Я даже нашел в интернете информацию о нескольких похожих делах. Оба дела оказались выигрышными: администрации пришлось в конце концов убрать мусор. Замминистра нам клятвенно пообещал, что займется этими вопросами, поблагодарил за судебную практику(причем практика была из его ведомства, но он о ней не знал). Распрощались душевно. Дал даже свой телефон.

Через несколько дней позвонил ему - и услышал полный его отказ от всех клятв и обещаний. Рыть мол, мы не имеем права - участок частный! В суд тоже что-то не торопятся, мол администрация иск готовит... и пусть готовит. Короче, в очередной раз убедились в нежелании власти выполнять свои обязанности - помочь обычным деревенским гражданам. Да только вот уже год скоро, а ничего не решается, скоро паводок весенний. Наверное на этот год еще пронесет, бочки не успеют прогнить, а потом как знать....

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить