Показать на карте
Коррупция
575 0 1
Пост

Погожев Александр Геннадьевич

Закрытые территории. Что скрывают в Ингушетии

Текст

"Полицейские по пятам прям ходили. Даже видео не дали снять. Люди в камеру боятся говорить". С такими словами корреспондент "Активатики" вернулся из Ингушетии. Но ему удалось сфотографировать пустующие строительные объекты, которые по данным активиста-расследователя Ахмеда Порогова, скрывающегося от преследований властей, являются прикрытием коррупционных обогащений правящей "элиты" Ингушетии.

Четвёртый обыск в доме Ахмеда Погорова с апреля 2019 года. Сам сопредседатель Всемирного Конгресса Ингушского народа находится в федеральном розыске после массовых задержаний участников протестного митинга в Магасе. Во время обыска были задержаны старший брат Ахмеда Погорова, его двоюродный брат и племянник. Местные жители это связывают с тем, что 14 мая вышел ролик, где на территории Ингушетии в одном из пустынных микрорайонов Малгобека Ахмед Погоров вскрыл коррупционные схемы, используемые власть предержащими.

Он указывает на нарушения в строительном секторе. Строительство района проходило по федеральной программе. В этот микрорайон должны переселить людей из оползневой зоны. Об исполнении программы власти Ингушетии отчитались ещё в 2016 году. На кадрах мы видим недостроенную школу и пустые дома. Район ещё в стадии строительства. Люди говорят, что часть переселенцев уже проживает в этих домах. Общая смета стройки около семи миллиардов рублей. Из них, по данным Ахмеда Погорова, 280 миллионов сразу были переведены на Дворец спорта в Назрань и 160 миллионов на Перинатальный центр. Эти деньги обратно в строительство и благоустройство микрорайона не возвращаются. Зато у племянника Юнус-Бека Евкурова в районе три торговых центра. Погоров утверждает, что они построены за счёт денег, которые были выделены на строительство нуждающимся.

Ахмед обращает внимание на растворно-бетонный узел (РБУ) возле микрорайона. Ему выделено пять гектаров земли, раствор и бетон поставляется на стройку. Как правило, возле всех строек РБУ управляют родственники Евкурова. Им, считает Погоров, щебень, песок достаются бесплатно. На стройку же готовый материал попадает по завышенной цене. Сопредседатель Всемирного Конгресса Ингушского народа надеется, что из центра пришлют компетентную комиссию. Он готов сам провести по всем объектам членов комиссии и показать коррупционную составляющую.

83f119b61da3be4e463e53f59e40377b.jpg

Это не единственная коррупционная схема и именно поэтому соратники Ахмеда Погорова находятся сейчас под арестом, утверждает он. Их посадили потому что открыто говорили и пытались донести информацию до федерального центра и до президента страны. Удивительно, что каждый житель Ингушетии говорит о коррупции, низкой зарплате, безработице, спорных территориях. В их памяти ещё боль последних событий в Пригородном районе, воспоминания о несправедливых репрессиях со стороны власти. Теперь они возмущены тем, что их хотят запугать, в регион приехали представители правоохранительных органов из других регионов. Все с оружием. В дома участников оппозиции врываются с обысками. Даже тех, кто рядом стоял, сажают по 318-й статье, говорят очевидцы.

"Сегодня я тоже один из гонимых, меня тоже объявили в федеральный розыск. Это просто надуманно, натянуто, сфабриковано, чтобы заткнуть нас. Чтобы заткнулись мы и мои соратники, и мои друзья, мои братья. Когда мы указываем на такие преступления господина Евкурова, нас пытаются заткнуть", - убеждён Ахмед Погоров.

5ed2cc45c12dda3b9c72815a67c98ab1.jpg

Тем временем на стройках особой активности нет. Рабочих мало. Дома стоят пустые, лишь в некоторых можно увидеть, как кто-то сушит бельё. Работать на этих стройках никто не хочет. Это несмотря на то, что работы нет, и очень мало платят. В самих городах турист или путешественник диковинка. Туристический кластер не развит. Иностранцам въезд не разрешается. Тем не менее, люди очень приветливые, отзывчивые. Все готовы оказать любую помощь. Но власти постарались максимально закрыть регион, чтобы за его территорию выходило меньше информации.

3818b37236b50ce4590a6425fe2eb442.jpg

Сложность в передвижении, отсутствие чёткого расписания, возможность перемещаться по регионам только с российским паспортом, всё это затрудняет распространение информации о реальном положении дел в республиках. "Информационная блокада делает регионы непривлекательными и малоизвестными, что создаёт запрос на вложения средств для развития туристической привлекательности. Так выгоднее для власти", - считает житель Назрани Магомед. "Посмотрите, вон урны для разного типа мусора, всё новое строится, всё современное. Как в Европе, но сюда никто не едет. Кто-то боится, наверное, кто-то даже не знает, как у нас хорошо, какая природа, какие условия, какая кухня. Люди должны ехать сюда и рассказывать у себя дома, как хорошо у нас в республике. Это лучшая реклама региону. Но тогда рухнут их схемы. Власть не боится, что мы всё видим. Они боятся, что увидят другие", - говорит житель Карабулака.

2cbc20345ddb6f4951e87fcb80dc38c1.jpg


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить