Показать на карте
Коррупция
167 0 1
Пост

Экологические новости

Репрессии против антиникелевых активистов: аресты продлены, следствие ищет новые жертвы

Текст

17 марта суд в очередной раз продлил срок пребывания под стражей участникам антиникелевого движения на Хопре: казаку Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому. На этот раз срок содержания под стражей был продлен до 27 мая, а в деле появился как минимум еще один обвиняемый - Константин Рубахин, координатор движения "В защиту Хопра".

Игорь Житенев ранее был избит сотрудниками ЧОП при попытке остановить начало работ по добыче никеля на землях Черноземья. Михаил Безменский также участвовал в антиникелевом движении и стал жертвой провокации со стороны Уральской горно-металлургической компании, что позволило обвинить его в "вымогательстве". Обвиняемые находятся в тюрьме с 27 ноября 2013 года, хотя их вина до сих пор не признана судом. По имеющимся сведениям, Константину Рубахину удалось уехать за границу сразу после начала уголовного преследования защитников российского Черноземья от никелевых разработок компании УГМК Искандара Махмудова.

Сайт защитников Хопра сообщает:

"Житенев и Безменский были задержаны 27 ноября 2013 года: им предъявили обвинение по статье 163.3 Уголовного кодекса (пункты а и б) – вымогательство в особом размере, совершенное организованной группой. Расследованием руководит фигурант «Списка Магнитского» Олег Сильченко. Следствие пыталось найти состав преступления по этой статье почти год, однако осенью было вынуждено переквалифицировать обвинение на более мягкую статью – мошенничество. Ознакомление с материалами адвокатов и их подзащитных завершилось к февралю, после этого дело направили в Генпрокуратуру. Гепрокуратура, ознакомившись с материалами, дала отрицательный отзыв, не согласовав передачу дела в суд и направив его на доследствие. После этого Житеневу и Безменскому было предъявлено новое обвинение – снова по статье «Вымогательство».

Как выяснилось сегодня на суде, следователи переквалифицировали обвинение обратно на более тяжкую статью по собственной инициативе, а не указанию из прокуратуры. В постановлении, которое следователь Олег Сильченко зачитал во время заседания, сказано, что Генпрокуратура сочла инкриминируемое Житеневу и Безменскому преступление недоказанным"

7cd86d202deed595863c3b7deb036211.jpg

Игорь Житенев после нападения, участники которого до сих пор остаются безнаказанными - freeigorzhitenev.ru

Вряд ли приходится сомневаться, что Михаил Безменский действительно "повелся" на провокацию со стороны УГМК и давление следствия, согласившись сначала принять деньги, а потом - клеветать на своих товарищей по движению. Характерно, что следователя совершенно не заинтересовал факт настойчивых провокаций взятки со стороны официальных лиц УГМК. "Русский репортер", например, привел такой фрагмент диалога между Житеневым и Юрием Немчиновым, начальником службы безопасности УГМК:

"- Вы нас довели, нам надо технику выводить на поля, нам надо буриться, понимаешь? Ты убираешь своих казаков, мы буримся. Я плачу деньги.
- Я своих уберу, я уже устал. Я своих на бойню не хочу отпускать. Я клянусь, я ни от кого копейки не брал. Людей своих я никогда в жизни не сдавал.
- Я тебе плачу деньги, ты убираешь. Договорились? По рукам бьем или нет?
- Своих я уберу. Деньги меня вообще не интересуют, я еще раз повторяю. Я вас уважаю очень, я про вас...
"

Между прочим, в УК есть статья 304 - "Провокация взятки либо коммерческого подкупа" -которая, кажется, вполне недвусмысленно квалифицирует деятельность г-на Немчинова как уголовно наказуемую. Но Немчинов следователя не слишком интересует - зато подозреваемых и обвиняемых среди активистов становится все больше. Можно констатировать, что найдя "слабое место" в движении, следствие блокирует всю деятельность антиникелевых активистов, создавая тем самым режим наибольшего благоприятствования для г-на Махмудова и его компании.

В 2013 году правозащитная группа проекта "Экоузник" признала Игоря Житенева экологическим узником, находящимся в заключении из-за своей деятельности по защите окружающей среды. Подробности о преследовании Игоря Житенева можно найти на сайте freeigorzhitenev.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Алла Че , 03 мая 2017 г., 9:01
Пост
Чирикова, 28 февр. 2017 г., 16:40
Пост
Игорь Подгорный, 15 дек. 2016 г., 15:33
Пост
Михаил Матвеев, 27 марта 2015 г., 12:42
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Пост
Экооборона, 19 сент. 2013 г., 0:00
Отменить
Отменить