Показать на карте
Архитектура
203 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Градозащитники снова собираются отбиваться от сноса под видом "реконструкции" старинного дома

Текст

Сегодня в Москве, у дома 8А по Большому Левшинскому переулку, собираются градозащитники, чтобы в очередной раз отстаивать старинное здание от переделки и перестройки. На сходе присутствовали жители практически всех квартир соседнего дома, ведь реконструкция будет проходить у них под окнами.

Как рассказала "Активатике" градозащитница, депутат Хамовников Александра Парушина, однажды им уже удалось добиться отмены реализации проектов реконструкции жилого дома и административного здания в Большом Левшинском переулке. В апреле 2014 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) отказала товариществу собственников жилья (ТСЖ) "Большой Левшинский, 12".

e76e269d3a7e279ef88de9b31cf67dea.jpg

Застройщик планировал увеличить "полезную площадь" дома с 251 кв. м до почти 4 тыс. кв. м. Рядом также планировали снос под видом реконструкции уже не жилого, а административного здания, по адресу: Большой Левшинский переулок, д. 10, стр. 2, его общую площадь собирались увеличить с 225 кв. м до 1,2 тыс. Реконструкцию собирались провести ради "детского досугового центра".

Еще пять лет назад Градостроительно-земельная комиссия действовала не так нахраписто и беспардонно. Несмотря на одобрение ГЗК проектов застройки земельных участков в Большом Левшинском переулке, на публичных слушаниях власти Москвы столкнулись с хорошо организованным противодействием со стороны местных жителей и вынуждены были дать обратный ход - ГЗК отказала инвестору в реализации проектов реконструкции. Вновь были утверждены градостроительные планы земельных участков в прежнем варианте, то есть - в историческом виде.

Прошло пять лет, и застройщик снова покушается на историческую застройку Левшинского переулка. Теперь под угрозой дом 8А. Градозащитники и неравнодушные москвичи провели первый народный сход. На сход пришел политик Сергей Митрохин. Решено было по итогам встречи поставить дом на кадастровый учет, установить ограждение на въезд во двор и добиваться получения в архиве документов о времени строительства дома - ведь их дома могут оказаться ценным градоформирующим объектом, или претендовать на это звание.

___________________________

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить